pytnic> "Хорошая теплоизоляция" затруднит до совсем малых величин параметры теплопереноса.pytnic> Слабая теплоизоляция сводит нагрев к минимуму.
Перенос энергии идёт в свете, который стекло пропускает неплохо. А вот обратно должно уходить тепло, а вот ему-то стекло мешает.
Сверху труба прикрыта банальной минеральной ватой, там с теплоизоляцией всё в порядке - 0.04Вт/м2 на перепад градусов 120 (-20С мороз, кипящая вода), получаем 5Вт/м2 потери через верх, на 20 метров - ну, 4 квадрата площади, 20Вт потерь. Обсуждать нечего.
Снизу стекло + воздушная прослойка. Конвекции нет, на глаз прослойка пару сантиметров, то есть, ватта 3-4 на квадратный метр на кельвин, при 120С разницы - 400Вт/м2, и этого стекла там опять же на глаз квадрата 4 на 20м, полтора кВт. Из 20 принятых.
pytnic> Заботы о качестве отражающих поверхностей - снижает эффективность системы к "прыжкам в мешках".
Эффективность концентрирующий систем снижает в первую очередь то, что прямого солнца мало..ю
pytnic> Возможно, что "голая физика" даст цифирь, почти приемлемую, но ведь любая теория, она мертва без практического воплощения.
Так я могу и практическое воплощение показать - без всяких заморок с зеркалами просто чёрной поверхностью воду закипятить.
Не шутка, и без дураков.
Да блин, люди уже десятки лет себе воду плоскими коллекторами греют... тоже мне, бином Ньютона.
pytnic> Мы и зимой, в горах, могли нагреть воду во фляге до состояния "тёплая", но ведь нужна "горячая" и не фляга, а КОТЁЛ?
Какой котёл?
Такая вот фигня как на картинке будет киловатт 10 на солнце отдавать запросто.
pytnic> Физика, она такая... ТОЧНАЯ НАУКА,pytnic> А её применение, воплощение в железе, это совсем другие (гораздо большие по объёму) проблемы.
Да решены они уж давно... в гугл "солнечные коллекторы" наберите.
Конкретная фигня с зеркалами - от бедности, но установка-то - чем не рабочая?
pytnic> Да чего спорим? Зима скоро. ПОБАЧИМ!
Так зим так 30 наблюдают по всему миру. Работает, что там... Физика одна везде, что в Германии, что на Украине.