Микро-ГЭС водоворотного типа

Что думаете, народ?
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
+1
-
edit
 

m-dva

опытный
★★
☠☠
lenivec> Одна проблема - а халява такой ценой вообще нужна? СтОит ли дичать переезжать на ПМЖ в жуткую глушь из-за каких-то 10 квт халявы?
Не хера се "халява"!
Мини-ГЭС до 10 кВт обойдется в цену хорошего такого, достойного коттеджа, - зато будет возможность запитать "халявой" холодильник с пивом.
 
RU Iva #14.08.2015 08:56  @Татарин#13.08.2015 20:30
+
-
edit
 

Iva

аксакал

Татарин> А то, что на фото - с порушеной плотиной, тут надо 100 раз подумать, прежде чем восстанавливать: рушить - это труд. Зря бы не стали. Видать, она реально мешала речке, иначе б просто генератор увезли, метал бы вытащили и бросили.

Генрацию прекратили, так как поддерживать стало не выгодно. В 1983? году мы шли на байдарках по Пселу - 7 обносов, 7 плотин-ГЭС еще дореволюционной постройки. 1-2 работающие, от одной останки - типа переката, остальные только плотины - плотина есть ГЭС нет.

Это сейчас можно все оборудование на таких ГЭС держать под удаленным наблюдением, а тогда надо было держать штатных сотрудников на каждой.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  44.0.2403.15544.0.2403.155
+
+1
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
TEvg-2> Бобры с вами не согласятся.

Ты если децл поищешь, вот такого найдешь в инете богато:
"Сотрудникам Красноярской ГРЭС-2 придется своими силами разобрать многочисленные плотины, устроенные бобрами в дренажной канаве золоотвала станции. Активная жизнедеятельность грызунов уже привела к заболачиванию местности и подтоплению железнодорожных путей, ведущих на станцию."

Ну, и так как у нас тут до фига прудов, устроенных при советской власти на малых речках и ручьях, то нет-нет где-то дамбу и порвёт. Один раз я наблюдал последствия в низлежащей деревне - последствия таки есть и ощутимые. Дабы это случалось пореже, МЧСники мониторят все пруды и каждую осень-весну дают владельцам разнорядку, сколько воды сбросить. Был тут у нас, скажем, шикарный щучий пруд (для местных - Лысогорский), там собственники промеж себя долго не могли разобраться кто должен шандору открыть, им после второго предупреждения приехал специально обученный экскаватор и дамбу прорыл.
Ну, и само собой все эти дамбы на рыбном поголовье сказываются весьма отрицательно. Течка падает, речка заболачивается, гравий на дне заиливается, нерестовые пространства резко сокращаются. И все это счастье ради того, чтобы кто-то себе на хуторе электричество экономил.
Ну, и на кой оно надо?
 28.0.1500.7528.0.1500.75
+
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
AGRESSOR> Блин... Я исходил из того, что он у нас, допустим, есть на излучине. Нашли типа.

Ты там фотку приводил красивую. Вот если в устье той петли прорыть канал для водоотвода (т.е. спрямления русла), то петля скорее всего начнет мельчать и заболачиваться. От канала конечно зависит, но тем не менее.
 28.0.1500.7528.0.1500.75
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
16-й> Ну, и само собой все эти дамбы на рыбном поголовье сказываются весьма отрицательно. Течка падает, речка заболачивается, гравий на дне заиливается, нерестовые пространства резко сокращаются. И все это счастье ради того, чтобы кто-то себе на хуторе электричество экономил.
16-й> Ну, и на кой оно надо?

Ну Женя же хочет... Ну как вы не понимаете ?! Мальчику понравилась игрушка, он не может просто так от неё отказаться. :)
 1515
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


16-й>> Ну, и само собой все эти дамбы на рыбном поголовье сказываются весьма отрицательно. Течка падает, речка заболачивается, гравий на дне заиливается, нерестовые пространства резко сокращаются. И все это счастье ради того, чтобы кто-то себе на хуторе электричество экономил.
16-й>> Ну, и на кой оно надо?
Luchnik> Ну Женя же хочет... Ну как вы не понимаете ?! Мальчику понравилась игрушка, он не может просто так от неё отказаться. :)

Когда ж вы головной мозг начнете включать? Я живу в плоской как стол западно-сибирской низменности. Здесь нет и не может быть никаких гидростанций. Разве что бесплотинного типа прямо в Иртыше.
И я говорил и говорю о горных реках. Какое в пень заболачивание? Я не собираюсь перекрывать Аракару, Ошу или Шиш. Они и так от болот недалеко ушли. Мощность их потока ничтожна, хотя на той же Оше я видел легкоперекрываемое место. Но нет расхода, о чем тут говорить?
А о водоворотных станциях не не только читал и смотрел кино, но и делал ещё в казахстане стенд из канализационного бетонного кольца, канализационного же слива и водопровода. Даже специально заменил подводящую трубу с 15 на 32.
Поэтому мне есть что сказать Агрессору в рамках темы.
 
RU Серокой #14.08.2015 12:09  @TEvg-2#14.08.2015 11:56
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
TEvg-2> Разве что бесплотинного типа

Я уже приводил эту ссылку, 1950 год:
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
LT Bredonosec #14.08.2015 12:23  @Татарин#14.08.2015 00:59
+
-
edit
 
Татарин> А нафига советской стране с мелочью возиться, если большая энергетика по копеечной цене уже гигаватты даёт?
мысль такая...
А одной ГЭС на сколько хватает? На поселок? Несколько поселков?
Какие-либо нормативы насчет альтернативных поставщиков существуют?
В плане того, чтоб, к примеру, ближайшему поселку поставляется энергия с местной гэс, и с внешним миром у них вообще нет никаких связей кроме как релюшка на случай отключения станции на ремонт или чего там.

Такое организовать можно? В этом варианте, по идее, можно продавать столько, сколько нажрут, что может оказаться выгодно и рентабельно частникам, а не только гос-компаниям с проектами "возрождения".
 26.026.0
RU TEvg-2 #14.08.2015 13:08  @Bredonosec#14.08.2015 12:23
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


Одному домохозяйству надо 150 Ватт средней мощности. 6 кВт - 40 домов.
 
EE Татарин #14.08.2015 14:31  @TEvg-2#14.08.2015 07:37
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
TEvg-2> Ковшовые рулят при напоре от 200 метров.
Ты мерками "взрослой" энергетики-то не смотри. В условно твоём диапазоне мощностей на КПД можно и болт маленечко забить.
Это очень простая логика. Следи за мыслью: всё равно гидропотенциал реки из экологических соображений ты полностью использовать не будешь. Ну и плотину сам же строить не хочешь.
Значит - деривационная ГЭС, отвод и т.п.
И для такой микроГЭС важнее отношение цена/качество.

Да, при 30м ковшовая хуже пропеллерной, но она и гораздо дешевле, и даёт большие обороты (читай - дешевле и компактнее генератор, никаких редукторов и т.п.).

TEvg-2> Ты метр перепада найди хотя бы. В горах. На вообще, на километровых участках, а метр перепада на ограниченном пространстве.
Поэтому я и говорю как делают - делают из обычного шланга или пластиковой трубы высоконапорный водовод, закапывают по желанию (к вопросу о маскировке). И не ищут метр перепада, а спокойно берут столько, сколько нужно, и ставят генератор в любом удобном месте. В горах куда проще кинуть шланг, чем искать место и строить все вот эти водовороты (одно таскание цемента к тому твоему "месту" чего только будет стОить, это точно не пластиковые трубы/шланг затащить. Да, потери. И в шланге, и в турбине. И?
В водовороте уже только на турбине потери 40%, что уже больше, чем у ковшовой с плохим напором. :)
Ты смотри, что с чем сравниваешь. :)

В одном случае теряешь 70% от 100кВт, в другом - 40% от 3кВт, и выходит начистую, что в первом случае у тебя будет 30кВт, а во втором - в 15 раз меньше.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
EE Татарин #14.08.2015 14:32  @Iva#14.08.2015 08:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> А то, что на фото - с порушеной плотиной, тут надо 100 раз подумать, прежде чем восстанавливать: рушить - это труд. Зря бы не стали. Видать, она реально мешала речке, иначе б просто генератор увезли, метал бы вытащили и бросили.
Iva> Генрацию прекратили, так как поддерживать стало не выгодно.
Генерацию - да.
А вот плотину рушить - это уже другие причины должны быть. Скорее всего, по гидротехнике - рыба, заиливание или тупо топило кого-то по весне.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
RU Iva #14.08.2015 14:37  @Татарин#14.08.2015 14:32
+
-
edit
 

Iva

аксакал

Татарин> А вот плотину рушить - это уже другие причины должны быть. Скорее всего, по гидротехнике - рыба, заиливание или тупо топило кого-то по весне.

А оно само могло по рушиться за давностью лет. Бесхозный и безнадзорный объект.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  40.040.0
EE Татарин #14.08.2015 14:38  @Bredonosec#14.08.2015 12:23
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Bredonosec> Такое организовать можно? В этом варианте, по идее, можно продавать столько, сколько нажрут, что может оказаться выгодно и рентабельно частникам, а не только гос-компаниям с проектами "возрождения".
Можно запросто. Где выгодно - и реализуют.

Заброшенная Лыковская ГЭС около Мценска

Лыковская ГЭС была построена в середине прошлого века, и обеспечивала электроэнергией с десяток колхозов. Находится она в Орловской области во Мценском районе, рядом деревней Большое Лыково. Если будете искать, то ее еще на спутниковых карта неплохо видно — перешеек такой через реку. Маршрут нашего путешествия и его концепцию можно увидеть здесь: Мы участвуем в проекте … // life-trip.ru
 


Но заброшеных таких ГЭС много, а выгодных из них - всё ещё мало.
НЯП, этой повезло, что рядом керамический завод и плотина в хорошем состоянии.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
EE Татарин #14.08.2015 14:39  @Iva#14.08.2015 14:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> А вот плотину рушить - это уже другие причины должны быть. Скорее всего, по гидротехнике - рыба, заиливание или тупо топило кого-то по весне.
Iva> А оно само могло по рушиться за давностью лет. Бесхозный и безнадзорный объект.
А вот это - фига. Сами по себе тонны бетона из русла не выскакивают. Их вытаскивать надо.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515

Iva

аксакал

TEvg-2> Одному домохозяйству надо 150 Ватт средней мощности. 6 кВт - 40 домов.

Ну в нашем СНТ меньше 1.5 КВТ ни у кого нет. Да и это мало - как врубят чайник - так пробки вылетают. У всех давно по 5КВТ.
150Вт - надо будет проверить, но скорее всего холодильник больше потребляет.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  40.040.0
EE Татарин #14.08.2015 14:47  @TEvg-2#14.08.2015 13:08
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
TEvg-2> Одному домохозяйству надо 150 Ватт средней мощности. 6 кВт - 40 домов.
Но самом деле, больше. Но и "средней" - это очень важно. :)

Потому что в домохозяйствах живут люди. И, гады, имеют желание примерно в одно и то же время спать и примерно в одно и то же время грять воду/готовить/кипятить чай.
Пик любого отдельного домохозяйства может запросто 6кВт перекрыть, отправив систему в нокаут... а уж 3 или 5 на 6кВт генераторе СОВСЕМ никак не усидят. Куда уж там сорок...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
RU Серокой #14.08.2015 14:49  @TEvg-2#14.08.2015 13:08
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
TEvg-2> Одному домохозяйству надо 150 Ватт средней мощности.
:eek: Даж паровозный генератор выдавал целый киловатт... На освещение.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
EE Татарин #14.08.2015 14:51  @Iva#14.08.2015 14:42
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
TEvg-2>> Одному домохозяйству надо 150 Ватт средней мощности. 6 кВт - 40 домов.
Iva> Ну в нашем СНТ меньше 1.5 КВТ ни у кого нет. Да и это мало - как врубят чайник - так пробки вылетают. У всех давно по 5КВТ.
Iva> 150Вт - надо будет проверить, но скорее всего холодильник больше потребляет.
Если старый советский, то в момент работы может чуть больше (200-250Вт). Но в среднем - точно меньше.
Если современный, то средние числа там в пределах 10-60Вт крутятся, в зависимости от размеров.

Другое дело, что пусковой ток у не-инвенторного холодильника до 3кВт бывает. И вот на этот момент мы только что посуду помыли (+1.5кВт бойлер) и сидим чаю (1.5кВт чайник) с плюшками ждём (+1кВт) микроволновка, то 6кВт мы точно перекрыли. Даже свет не считая и прочую мелочёвку.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
EE Татарин #14.08.2015 14:53  @Серокой#14.08.2015 14:49
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
TEvg-2>> Одному домохозяйству надо 150 Ватт средней мощности.
Серокой> :eek: Даж паровозный генератор выдавал целый киловатт... На освещение.
Так какое тогда освещение было-то? :)
Лампочки накаливания с паровозным КПД? :) (Кстати, тоже интересная тема: почему прогресс лампочек накаливания сильно недооценивается? мы родились позже того, как процесс завершился :))

Смотри: среднее потребление в России 70-200кВт*ч в месяц на человека. Дели на 720 часов в месяце, получишь среднюю мощность где-то там 100-300Вт на человека или полкиловатта-киловатт на семью с детьми.
Ну, деревня, допустим всех этих ваших посудомоек-микроволновок меньше... А лампочки можно светодиодные вкрутить (и вкручивают). Не, ну Женя в своём духе ("назад, к природе), но по сути он прав.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
RU Iva #14.08.2015 15:07  @Татарин#14.08.2015 14:39
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

Iva>> А оно само могло по рушиться за давностью лет. Бесхозный и безнадзорный объект.
Татарин> А вот это - фига. Сами по себе тонны бетона из русла не выскакивают. Их вытаскивать надо.

А зачем вытаскивать? Трещины, замерзания, размывание - и вперед. Тонны бетона превратились в пороги + камни ниже по течению.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  40.040.0
RU Серокой #14.08.2015 15:12  @Татарин#14.08.2015 14:53
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Татарин> Так какое тогда освещение было-то? :)
Так всё равно - моща ж! )
А освещение - не аргумент, потому что поездной генератор на том ж паровозе был 5 кВт. Освещение как раз шло на вагоны. )

Татарин> Лампочки накаливания с паровозным КПД? :)
Кстати, вот что пишут выше, что ныне народ-то хочет быстро и много электричества кушать. Берём КПД нагревателя, который 100% :) Титан в вагоне. 2 кВт. А выше вон ты пишешь, что у вас чайник такой же. Но титан на 54 человека, а чайник на 4 максимум.

Кстати, видел как-то скан книжки оплаты электричества, дореволюционной. Там была не мощность подводки, а ток. Смешной, около ампера...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU спокойный тип #14.08.2015 15:26  @Серокой#14.08.2015 15:12
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

Серокой> Кстати, вот что пишут выше, что ныне народ-то хочет быстро и много электричества кушать. Берём КПД нагревателя, который 100% :) Титан в вагоне. 2 кВт. А выше вон ты пишешь, что у вас чайник такой же. Но титан на 54 человека, а чайник на 4 максимум.

ну титан он к бойлеру ближе чем к чайнику...бойлер тоже 2 кВт только "чуть" дольше греется

можно и ток считать...точнее ампер-часы.. если напряжение у нас стабильное то только маркировку приборов переделать и шкалы :-D
всё что можно изменить - можно улучшить  39.039.0
US AGRESSOR #14.08.2015 16:38  @Татарин#14.08.2015 14:51
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Другое дело, что пусковой ток у не-инвенторного холодильника до 3кВт бывает.

А еще пусковой ток ламп (люминисцентных, дневного света). Кондиционеры. Компьютеры с мониторами, телевизоры и другие приборы с выпрямителями на входе блока питания - везде пусковые токи кусачие...

Интересно, кстати, а систему для пуска на основе конденсаторов сделать можно? Чтобы обходиться меньшими мощностями сети?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  39.039.0

m-dva

опытный
★★
☠☠
TEvg-2> Одному домохозяйству надо 150 Ватт средней мощности. 6 кВт - 40 домов.
Если оперируешь величинами среднего потребления, так логично и КИУМ мини- ГЭС учитывать.
А он у них очень невелик, и если коттеджный поселок в среднем потребляет 6 кВт, то мощность мини-ГЭС должна стартовать с 18 кВт в период наименьшего уровня воды.
Если условие не будет выдержано, и к поселку придеться тянуть линию, то нафуя тогда весь этот цирк с мини-ГЭС?
 
?? m-dva #14.08.2015 17:15  @Татарин#14.08.2015 14:53
+
-
edit
 

m-dva

опытный
★★
☠☠
Татарин> Смотри: среднее потребление в России 70-200кВт*ч в месяц на человека. Дели на 720 часов в месяце, получишь среднюю мощность где-то там 100-300Вт на человека или полкиловатта-киловатт на семью с детьми.
Татарин> Ну, деревня, допустим всех этих ваших посудомоек-микроволновок меньше... А лампочки можно светодиодные вкрутить (и вкручивают). Не, ну Женя в своём духе ("назад, к природе), но по сути он прав.
Так суть идеи, некое цивилизованое отшельнечество, поближе к природе, подальше от городской суеты.
Что априори подразумевает отсутсвие всяких коммуникаций, - все блага цивилизации ( готовка, отопление, кондер, вода, канализация,) вешаются на мини-ГЭС.
Лампочки ЛЭД говоришь...? Прикольно!
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru