Balancer> Невозможный двигатель EmDrive, эффект Унру, фотоны и инерция: попытка объяснить непонятное / Geektimes
Не, ну мы все конечно Унру любим
- но пихать его в каждую дырку для каждого "грязного" эксперимента...
Меня вообще поражает - неужели разбором этих Эмдрайв-опытов не занимался ни один грамотный спец по волноводам? Ну напрашивается же. Или просто считают ниже своего достоинства, и/или лень проделывать на общественных началах значительную расчётную работу, когда даже сам факт измерений под вопросом? (тогда я их понимаю)
Ведь 99,99% же - просто взаимодействие с камерой и пр. В энтой его медной хреновине - рупоре с СВЧ, тягу меряют в камере на подвесе. В камере. А вакуумные камеры - почему-то все как одна металлические. То есть будет некий "резонатор" из конуса и стенки/стенок камеры, в нём будет какая-то система волн. Ессно, на конусе и на стенках будут наводки и токи - "по построению" отражения волн от проводников. Что удивительного в том, что эти самонаведенные токи станут взаимодействовать с магнитным полем стоячей (или какая она там будет) волны?! Никого ж не удивляет, что провода с сонаправленными токами притягиваются, с разнонаправленными - отталкиваются?
Рассчитать картину СВЧ в такой системе непросто, но наверняка задача вполне посильная. Если уж НАСА на эксперименты тратится - могла бы сотню штук зелени соотв. профильным специалистам выделить.
В крайнем случае, если считать влом, изменять расстояние от движка до стенки - параметры резонатора будут плыть, замеряемая тяга меняться. Если это технически проблематично, подвес-тягомер встроен - засунуть в камеру проводящую пластину чуть ближе к "движку".
А, еще вполне возможен вариант какой-то доп. составляющей тяги из-за неидеального вакуума в камере (а идеальным он не бывает в принципе, даже в космосе, а уж в камерах-то - ...), остаточные атомы могут шут его знает как создавать тягу - от нагрева от излучения или стенок до диа- и парамагнитных взаимодействий с полями.
Так что городить ради этого новую физику... Ох. Концепция возникновения инертной массы слегка симпатична, но это в общем-то всё старо как мир - снова нечто в духе лесажонов. И не лишено ряда проблем - даже помимо согласования с принципом эквивалентности. В частности - с чего автор взял, что излучение Унру для ускоренно движущегося тела анизотропно, спереди больше, чем сзади, или наоборот?
ЗыСы А, ну это ж JBIS... "Presented at a BIS symposium..." Там еще и не такое фричество бывает.