Voennich> Роман, это более-менее верно для очень небольшого %% ИТ-шников.
Докажешь, что эта доля среди электриков выше, чем среди IT-шников?
Voennich> Средний/ниже среднего ИТ-шник большую часть своего времени работает в среде известных задач.
Это весьма низкоквалифицированные айтишники.
Voennich> В лучшем случае постепенно "прокачивается" и "повышает уровень" и время от времени занимается новой задачей.
Именно так.
Voennich> Но задачи эти большей частью из ИТ, типа новая версия системы для админа или новый алгоритм для программиста.
А вопрос в менталитете. Человек привыкает постоянно искать и изучать что-то новое. Это входит в образ жизни, который распространяется не только на профессиональную деятельность.
Voennich> На "свободные эксперименты" времени совсем немного, а желания и того меньше.
«Свободные эксперименты» — постоянное поле деятельности 90% известных мне айтишников. У кого такого нет, очень быстро уходят за горизонт событий.
Voennich> - ИТ в принципе более молодая отрасль, с более активными работниками и больше возможностей для "от природы такие"
Да, именно потому что IT — область молодая, она динамичнее всего развивается. Поэтому в ней просто невозможно удержаться, не занимаясь освоением нового. Электрик, даже неплохой, может работать на подходах десятилетней давности. Айтишник — нет. Даже низкоуровневый.
Voennich> Но говорить о том, что %% таких ИТ-шников хотя бы больше 20% оптимизм.
Тут можно поспорить, но, повторюсь, у нас оценки не абсолютные, а релативные. Спор шёл о том, чья эрудиция, в среднем, выше — электриков или айтишников
Voennich> И, к слову, у хороших электриков и сантехников поле для проф. роста и кругозора тоже немаленькое.
И про это я уже тоже раза три в теме говорил. Про ширину распределения. Можно на разброс тех же зарплат посмотреть. Конечно, верхние значения одного распределения могут быть выше нижних другого, даже если в целом первое ниже второго.
Voennich> Банально - автоматика/"умный дом" для электриков, Voennich> пластик/медь/автоматика для сантехников не позволят "полностью остаться в прошлом веке".
Угу. Только сравнивать тогда нужно не со средним кодером/админом, а с топовыми программистами или интеграторами. И вот они — точно заткнут за пояс очень и очень многих