Как я изучал HTML
Дело было, вероятно, в 1995 году. То ли с компьютерной выставки, то ли ещё откуда-то у меня образовался компакт-диск с какой-то фигнёй. Фигня там была совершенно неинтересная и потому в памяти не отложилась. Но зато документация к этой фигне была в совершенно новом для меня формате -
.htm. А для просмотра её прилагался какой-то совсем непонятный вьювер — «NCSA Mosaic».
Мне тогда были очень интересны новые форматы данных, поэтому, естественно, я сразу полез смотреть в эти незнакомые
.htm. И я был просто поражён таким изящным решением. Взять простой текст и разметить его специальными метками, открывающими и закрывающими своё действие (слова «теги» я тогда не знал). Я сходу, конечно, вычислил работу тегов
<b>...<b> или
<i>..</i>, нашёл заголовки, понял, как работают ссылки и картинки. Начал составлять такие документы сам. Разметки найденной в документах мало, Интернета ещё не было, литературы по HTML — тоже
Я разбирал двоичный код Mosaic для поиска в нём тегов. Нашёл
<tt>...</tt>,
<code>,
<pre> и прочее. Что-то понял, что-то не понял... Но моя жизнь изменилась уже навсегда
Когда через год у нас появилась локальная сеть, я уже начал делать первые сайты (интересно, когда руки дойдут выложить остатки сайта X-Net для истории?), а ещё через год, когда появился Интернет, выложил туда
свой первый сайт, продолжение которого в виде Авиабазы живёт до сих пор. Ага, 20 лет в этом году исполнится