Б.г.> Ничего удивительного, если бы не год выпуска.
Ну, 1993-й, вроде, ничего удивительного
У нас в общаге первый VideoCD
где-то в это время тоже появился. «Белое солнце пустыни». Потом начали коллекцию расширять... Жаль до наших дней, наверное, мало что дожило...
А вот первый мой CD был, наверное, у меня в ~1991-м или 1992-м. Раньше, чем привод появился
Мы тогда торговали играми на дискетах и мужик однажды игру хотел, денег не было, и обменял игру на наших дискетах на какую-то игру на своём CD
Воткнуть было некуда, но всем знакомым гордо показывал — ЭТО CD-ДИСК! Специально в гости заглядывали посмотреть, пощупать
Потом появился, наконец, первый привод у товарища, игра оказалась скучной (детективная бродилка на английском со статическими подгружаемыми с диска BMP(!)-картинками) и я как-то «выгодно» обменял потом у мужиков на какую-то интересную игрушку уже на пошедшем тогда в массы китайском пиратском диске... До сих пор жалею. Игра была туфта, но лицензионный американский диск с годом выпуска точно ранее 1992-го
Раритет!
...
Ещё из упущенных возможностей вспоминаю... Год, эдак, 1992-й, CD-привод уже был. Я припёрся в «Московский дом книги» на Новом Арбате. А там у входа стоит интеллигентного вида мужик и продаёт свою коллекцию советских ещё CD с классикой. От «Мелодии». Мне его стало жалко и стыдно (видно было, что человека явно инженерного вида жизнь сильно пнула под зад) и я диски не взял, хотя возможность была (у нас ещё и стипендии хоть без былой роскоши, но хватало, и зарабатывать на рынке я начал, и редкость CD от «Мелодии» я тогда уже оценивал). А так и мне бы память была о советской IT, и мужику деньга бы была какая-нибудь... Хотя, с другой стороны, кто знает, как сложилось, может он не продал диски тогда, пережил тяжёлые времена и теперь у него они как раритет хранятся. Многогранная штука — жизнь...