Balancer> По каким законам? Вот, например, я сделаю выходную ноду только для пользователей Ирана и Афганистана. Из России (или Литвы, через территорию которой мне приходится иногда проезжать ) я никого никуда не пускаю. Как ко мне может придраться правительство РФ или ЛР?
с твоего ип совершается некое сетевое преступление. Всё. Этого достаточно. Кому ты там предоставлял - это уже никого не колышет, за доступ к своему компу отвечаешь только ты, значит и сидеть тебе. Необязательно только тебе, но как соучастник пойдёшь. И то, если еще сможешь доказать, что в момент совершения преступления ты был в публичном месте и тебя видела куча народу, что, согласись, для тебя не очень высокая вероятность.
Да, людоедски, но у нас так. Тут вообще вплоть до смешного: даже если ты не предоставлял, а тебя сломали, ты можешь оказаться виновным. Был, напр, случай смешной: Сони (знаешь такую компанию?
) застраховала в швейцарии риски взлома на круглую сумму. И заплатила круглую. Не столь давно её ломанули, что-то порядка 5 млн пародей утекло в сеть. Сони обратилась за страховкой, а швейцарцы послали её на (координаты) : "вы плохо защитили свою сеть от взлома, значит вы сами виновны". И всё. И сони утёрлась. Что ей там присудили выплатить пользователям, чьи акки сломали, и сколько штрафа, не знаю, но такой вот прецедент был.