А.Иванов>> Почему Вы не допускаете банальной ошибки в белорусской Конституции?
Вованыч> Вы серьёзно? Хотя, даже если шутите, - шутка так себе.
Нет, не шучу, не та тема. Общеизвестно, что эта Конституция готовилась в спешке, могли просто оплошать. Время покажет - язык не обмануть...
Вованыч> Устал повторять - нет никакого "словообразования", есть официальное название страны, указанное на русском языке.
Я уже говорил, что Вас услышал. В данном случае, Вы слишком прямолинейно воспринимаете ситуацию - есть документ, и нечего здесь спорить с документом. На что Вам и было отвечено, что документ иностранного государства, которое никаким "боком" не относится к словообразованию в русском языке.
А.Иванов>> Беларусь образовано из двух основ - бел и рус.
Вованыч> Очень надеюсь, что это очередная ваша шутка, и вы не относитесь к разряду языковедов, которые считают, что "этруски - это искаженное "это русские" ©.
Нет, не отношусь. Но повторю, что "Белорусь" - это слово, а не символ, и не буквица, не личное имя. Следовательно, на него распространяются такие же правила словообразования, как и на другие русские слова. Морфологический разбор слова я показал. Вы с ним не согласны? - претензии не по адресу.
А.Иванов>> в русском языке нет такой соединительной, есть только О и Е. Это правила языка.
Вованыч> Сколько правил есть в русском языке, столько же в них есть и исключений. Примеры выше я приводил. Из "нового" (извините - не самый приятный пример) - слово "коронавирус". Следуя вашей логике, там должна быть соединительная "о". Но, как видим, это не так.
Возможно Вы правы. Но обратил бы Ваше внимание на то, что способов словообразования в русском языке несколько. Их две группы: морфологические и неморфологические.
К морфологическим относятся: суффиксальный (зуб - зуб'н'ой), префиксальный (или приставочный) (писать - под'писать), префиксально(приставочно)-суффиксальный (дом - на'дом'ник), бессуфиксный (удар'я'ть - удар), сложение слов и частей слов (вод'о'про'вод, сбер'касс'а, Нов'город, пол'пред).
К неморфологическим относятся: аббревиация (ООН, СНГ, ВТО), лексико-семантический, т.е. изменение значения слов (Спутник, "Москвич", шишка), морфолого-синтаксический, т.е. переход слов из одной части речи в другую (столовая, мороженое, дежурный, раненый) и лексико-синтаксический, т.е. образование слов из словосочетаний (быстрорастворимый, вагоноремонтный, вечнозеленый).
Как Вы заметили, соединительные буквы присутствуют только в двух способах словообразования - морфологическом сложении слов и их частей, и в неморфологическом образовании из словосочетаний (лексико-синтаксическом). Причем, в первом случае, морфологическом сложении слов и их частей, соединительная буква может вообще отсутствовать.
Ваш пример "коронавирус" относится к морфологическому сложению без соединительной буквы, причем сложению целых слов - корона и вирус, поэтому Ваше утверждение о наличии в русском языке соединительной гласной А является не верным.
Вованыч> Это слово и по-русски, и по-белорусски будет писаться и звучать одинаково - Беларусь.
Я думаю, что это временное явление, язык не обманешь.
А.Иванов>> АлматЫ
Вованыч> Ради интереса - откройте атлас. Будете многократно удивлены.
Это свидетельствует только о двух вещах - 1)неразборчивости и 2)недостаточной квалификации составителей атласа. В советское время к текстам, особенно академическим, относились более жестко.
Вованыч> Стучаться в закрытую дверь не вижу смысла.
Да, бросьте. У меня зеркальное впечатление...
sam7:
предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»