A.F.> Ну а материалы с большим Z, типа урана 238, или свинца, использовавшиеся для радиационного корпуса (хольраума), и тампера 2 ступени, имеют очень плохие свойства аблятора, и работают в основном как своеобразные "зеркала", поглощающие и затем переизлучающие рентгеновское излучение, и экраны, не пропускающие его наружу радиационного корпуса и внутрь второй ступени.
Я не понял, почему я должен с этим спорить? Я вполне допускаю что бериллий или оксид бериллия - это хороший материал для верхнего слой "лайнера" (я так эту часть конструкции тут называю, то есть абелирующую часть оболочки вторички, "ракетное топливо", в отличии от темпера, который сжимается ВМЕСТЕ с термоядерным топливом, куда излучение не доходит. Если всю оболочку седелать из одного материла, того же урана, то он сам собой разделится на лайнер и темпер где-то там... "по середине"). И да, лайнер может состоять из самых разных веществ с самыми разными Z (что мы даже видим на некоторых
"весёлых картинках"). Главное, что с глубиной Z должно расти. И на самом "дне" мы можем видеть свинец, уран, вольфрам. Как глубоко излучение проникает в подобный материалы? Одним бомбоделам известно. Зависит от многого другого, например какая температура излучения? Надо же знать массу нюансов!
Назвать некий чудо-материал и водить вокруг него хороводы, это всё равно что назвать (допустим это было бы страшной военной тайной) воду - главным рабочим телом (пропилентом) в тепловой машине. При этом в любой. Обобщая. Ну представьте цивилизацию, где тайна ЛЮБОЙ теловой машины - страшная военная тайна. Как у нас тайная любого ядерного оружия. Да, в некоторых тепловых машинах (паровой турбине например) вода отлично выполняет роль пропелента. Но есть и другие рабочие тела. Самые разные. А еще есть и топливо (и надо различать! как различать лайнер и темпер! Хотя нередко топливо и рабочее тело - одно и то же!). Притом надо знать нюансы конструкции данной тепловой машины (и ее назначение, почему тут именно такая конструкция?). Для цикла Брайтона-одни нюансы, для цикла Ренкина - другие (целый набор разных веществ)! Например углекислота при определённых условиях могла бы быть куда лучшим рабочим телом для той же паровой турбины в случае цикла Ренкина чем "идеальная" вода!
У нас же спор похожий на спор о том, что же "заправляют" в ту самую секретную турбину? Воду или уголь? На чём работает? Говорят, уголь не обязательно! Можно и мазут! А вода? Блин! Как можно воду и уголь одновременно? Ерунда же! Может про воду - деза? Нет ее там на самом деле? Я слышал что есть машины, куда воду не заправляют вообще! Точно - деза! Дурят нашего брата!!!
Там надо знать нюансы. Их - тьма. И поэтому лучше НАМ знать ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ. Но общие принципы я и назвал.
Чем выше Z - тем выше давление. Но тем хуже с прозрачностью (и нужно более горячее излучение). Повод искать оптимум. Для разных случаев он разный. Скорей всего используется "слойка" с нарастающим Z. Да, бериллий может использоваться снаружи. Как уран - в самом низу.
Можно ли всё сделать предельно просто? Без изврата со слоями? Да. В Иви Майк так и сделали. У меня крайне мало сомнений, что вот эта схема:
... не подделка. Что это и есть оригинал. Зачем тут врать? "Колбаса" допотопна как паровая машина Уатта! И по-своему же совершенна! Для своего времени. Даже прекрасна!
(это, конечно не Уатта машина, а Папена, но не суть)...
Зачем ее скрывать от публики? Это - музейный экспонат. И похожа она на современные "боевые машины" как свинья на коня (да, если смотреть на это как физик, так от турбины, можно сказать, отличий и нет)! Но теперь это предмет гордости нации (которая моложе Большого театра)! Её и выставили, что бы ни у кого не было сомнений кто же ПЕРВЫМ осуществил реакцию синтеза дейтерия и как!
Слухи же про это взрыв (и среди советских ядерщиков) ходили самые нелепые же!
Да. Еще. Про полиэтилен. Посмотрите. В "Колбасе" полиэтилен был НА ВНЕШНЕЙ стенке. И "давить" (совершать работу сжатия вторички) он не мог. Тогда бы его поместили как "обмазку", а световой канал был бы "выше". И у Родса чётко написано ЗАЧЕМ нужен был "полиэтилен". Им боролись с ЗАПОЛНЕНИЕМ светового канала продуктами абляции (прежде всего от наружней стенки). И далее эта функция у него, видимо, и сохранилась. Просто потом сделали проще и эффективней и весь канал заполнили "наполнителем", лигировав его ещё какой-то "секретной дрянью" и тем самым добавили функцию "выравнивателя спектра излучения". Так устройства и эволюционируют. Улучшаются. От универсальной "свиньи" до специального "коня". При этом эволюционируют по расходящимся веткам специализации.
Как видим, вариантов решений было много разных. Были лучшие, были худшие (опять же для чего?). И все они работали. Лучше-хуже.