Татарин>> Это правда. Конечно. Они были технологичнее и дешевле в производстве.
Б.г.> Дороже они были в производстве, и заметно. Их директивно продавали в убыток. Впрочем, это была не редкость в тогдашней электронной промышленности. Ставка делалась на то, что с ростом массовости себестоимость производства снизится.
Дешевле.
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
То есть, в полном соотвествии с экономикой, дорогая поточная линия (с роторными автоматами), конечно, была очень дорогой, и она должна была окупаться. Но если брать операционную деятельность, то себестоимость КТ315 была сильно (вот прям таки
сильно) ниже. Там всё - и трудоёмкость, и материалы, и количество брака... которое для КТ315 после начальных проблем (наверное, из-за этого у тебя инфа о дороговизне) упало до минимального, а вот для МП сохранялось почти-стабильным все годы.
Б.г.> А ты знаешь, что долгое время конструкторы БОЯЛИСЬ кремниевых транзисторов именно из-за большой склонности к возбуждению и более сложной борьбы с искажениями типа "ступенька"?
Вообще, с искажениями "ступенька" "бороться" не нужно вообще, если транзистор работает в режиме. То есть, да, конечно, с германиевым транзистором с рукожопством вылезающие нелинейности меньше количественно, но качественно они есть и там, и там. Если и там, и там нормально проектировать, то всё нормально (доказано полувековым применением кремниевых транзисторов).
Про возбуждение это и вовсе дикий аргумент: ну да, больше коэффициент усиления и больше полоса - легче и получить самовозбуждение. Но такие "страхи" - вообще довольно диковаты. Ну да, машина ездит быстрее, чем лошадь, и возит больше, ну так в том же и цель.
Б.г.> А ты знаешь, что для кремниевых транзисторов требовалась бОльшая глубина общей отрицательной обратной связи, чем для германиевых? для германиевых хватало уже той, которая требовалась для термостабилизации, а для кремниевых приходилось рассчитывать, исходя из других предпосылок.
Не
требовалась, а
предпочиталась.
Вообще, чем больше усиление, тем больше (в общем случае из общих соображений) глубина ООС. Посмотри на типичные схемы применения ОУ. Является ли большой коэффициент усиления недостатком ОУ?
Является ли низкий коэффициент усиления конкретных германиевых транзисторов их преимуществом в таком разе?
И, кстати, мы же говорим не "о германиевых транзисторах вообще" (у германия как полупроводникового материала есть свои преимущества, как мы все знаем - узкая зона это вовсе не плохо для некоторых применений). Мы говорим о
конкретных германиевых транзисторах серий МП.
Б.г.> Что мы имеем в результате? смотрим схему УМЗЧ в цветном телевизоре 70-х годов. Там сигнал с детектора усиливается одним каскадом на КТ315 в режиме класса А, значит, про ступеньку думать не надо, и поступает на ЛАМПУ (!!!) 6П14П, на выходе которой стоит ТРАНСФОРМАТОР (!!!) А нагружено это всё на ДВУХПОЛОСНУЮ (!!!!!) звуковую систему из широкополосного динамика 3ГД38 и высокочастотного 2ГД36 через конденсатор (т.е. фильтр 1 порядка)
Знаешь, вот этот случае СОВЕРШЕННО ТОЧНО не нужно приводить как пример хорошей схемотехники.
И уж к согласованию нагрузки в ламповых каскадах трансформатором совершенно точно нет никаких претензий, потому что там-то уж точно никак. Тут ограничитель технология.
Б.г.> Но, да, в телевизорах следующего поколения ламповый выходной каскад заменили на К174УН7, потому что негоже было. Непрогрессивно. И пожароопасно, и всё такое. Но качество звука объективно было хуже у всех "Ц2хх", чем у "7хх".
Это проблемы конкретно 174УН7 и тех, кто разрабатывал УНЧ Ц2хх. Это никак не показатель того, что трансформатор приносит качество.
И уж совершенно точно, что в контексте нет смысла говорить о КПД каскада и альтернативных способах согласования нагрузки. Мог ты поставить там разделяющий кондёр или напрямую нагрузить лампу на динамик в пару десятков кОм? Нет. Ну и к чему тогда разговор?