[image]

МП 40 и советская радиоэлектроника

1 2 3 4 5 6 7 10

pokos

аксакал

3-62> А про спец-трансформаторы с анизотропным по частоте "мю" - коммерческую мульку не запускали?
Круто как. Я такова ищо не слыхал!
   120.0.0.0120.0.0.0

3-62

аксакал

pokos> Круто как. Я такова ищо не слыхал!

Ну, если "теплый ламповый" звук захапали китайцы... нам остается лишь "спецтрансформаторный", от "старой школы". :)
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

3-62> Ну, если "теплый ламповый" звук захапали китайцы... нам остается лишь "спецтрансформаторный", от "старой школы". :)
Тоже неплохо, но сейчас это плохо продаётся. Ну, ничего, мода движется по кругу, скоро понадобится, глядишь.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU yacc #17.12.2023 12:33  @Татарин#17.12.2023 03:10
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
Татарин> Во-первых, я уже дважды сказал, и ты дважды проигнорировал, что проблема не во втором трансформаторе (который для согласования нагрузки, который влияет на коллекторные токи, и в который ты вцепился, чтобы оправдать свою подтасовку). Можно и без него, но пусть.
Татарин> Лишний - первый, он там исключительно ради вкрячивания 2 МП41.
НИХРЕНА.
Трансформаторный ты можешь сделать и на КТ315 - ничего не запрещает.

Татарин> Составные транзисторы в выходном каскаде сами по себе никак не связаны с бестрансформаторными схемами. Если у тебя хватает усиления, и достаточно ом в нагрузке, то тот же комплиментарный паш-пул без всяких составных транзисторов замечательно себе работает.
У нас штатный динамик с его сопротивлением и штатные транзисторы - на примере реальных схем видно что НЕ ХВАТАЕТ.

Татарин> Враньё.
Татарин> В лицо.
Татарин> Чистое и прямое. С полным, я уверен, осознанием. Там - 150мВт, тут - 0.8Вт и 1Вт
НЕТ номинальных 1 Вт
Даже у ВЕФ 214 - 0.25 Вт

Татарин> Выходной трансформатор можно было убрать только поменяв динамик на более высокоомный, снизив напряжение питания или смирившись с более высокими потерями.

Так вот, КПД трансформаторного - порядка 78%, а бестрансформаторного - порядка 50%
Напоминаю - у тебя переносной радиоприемник с питанием от батареек.
Зачем там 1 Вт, которые приведут к потребляемой мощности в 2 Вт ?
Зачем на АМ АЧХ для HiFi усилителя если у тебя и так спектр сильно урезан ?

ВЭФ потому и клевым считался, что жил от батареек долго.
Это просто огромный потребительский плюс которые поймет любой капиталист.

Причем тот же трансформатор мотал сам же ВЭФ - ему не надо сраться с поставщиками по качеству партий тех же К50-16 большой емкости ( которые еще и высыхают со временем ) - все делается тут же на предприятии и полностью контролируется.

Более того, схема УНЧ разработана и рассчитана в конце 60-х когда никаких КТ315 не было - нафига ее менять? Для гломура и модничества ? И чтобы у себя же убрать цех производство трансформаторов ? Чтобы снизить потребительское качество по часам работы от батарей ?

Вот когда стало активно развиваться радиовещание на УКВ тогда ВЭФ и выпустил ВЭФ-214 в 1985 году.
Там уже нет трансформаторов и выходной каскад на 814/815 которые как бы допускают мощность на 10 Вт но реально работают на максимум 1 Вт выходной мощности при питании от электросети ( согласно инструкции приемника ), причем стоят на радиаторе.
И да - ВЭФ 214 сразу имел БП в комплекте - внутри трансформатор питания.

Не было никой причины для ВЭФ менять отработанную схему, а вовсе не из-за "утилизации" МП40, как ты это пафосно пытаешься преподнести.
   109.0.0.0109.0.0.0

yacc

старожил
★★★
pokos> Если кто не в курсе, откудова такое обилие трансформаторов в совецкой схемотехники, я могу пояснить с неожиданной стороны.
pokos> Оне из ЛАНПОВОЙ схемотехники и от конструкторов т.н. "старой школы".

Я уже пояснил - КПД трансформаторной схемы выше. Если дело касается батарейного питания и времени работы от одного комплекта.
Более того, как в старом анекдоте "работает ? так вот ты сынок руками ничего не трогай" - да, ее придумали давно.

Трансформаторную схему можно сделать и на КТ315 но зачем если все давно придумано и отлажено и МП39 есть в наличии ?
Нафига корячить производство и ОТК ?
   109.0.0.0109.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Итак, конструкторы сделали по-твоему, только есть тонкость...
pokos> Ну, приводить сумрачный совецкий конструкторский гений как обоснование? Так себе идея.
pokos> Конструктор всегда ставит то, что есть на складе и на соседнем заводе. А за исправление кривой схемотехники сов изделий была целая струя в журналах "Радио", "Моделист-конструктор" и др.
pokos> Чо бы, например, не взять приёмник Полякова, победивший в конкурсе журнала "Радио"?
Ты про этот ?

Синхронный АМ приёмник Полякова

Владимир Тимофеевич Поляков (RA3AAE) широко известен в нашей стране как разработчик любительской радиоэлектроники. Его конструкции всегда отличались простотой и хорошей повторяемостью. Ещё в них... //  habr.com

Ну так там тоже транзисторы средней мощности ( ГТ402/404, редкие ) в выходном каскаде и тоже составные транзисторы и электролит.

И тоже МП40! :D
.. хотя скажем КТ315/КТ815 как бы "прогрессивнее" ( © Татарин ) :p
   109.0.0.0109.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> А ты зуб дашь что складов старых транзисторов в США нет ?
Найди мне, пожста, 2SJ109 и 2SK389 - очень нужно!
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Вот там транзисторы с длинными ножками - гораздо удобнее
Конечно, для конструктора гораздо удобнее. Однако, видимо, ты не в курсе, почему у транзисторов П и МП такие длинные ноги.
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Я уже пояснил - КПД трансформаторной схемы выше.
Плохой из тебя пояснитель. КПД у трансформаторной схемы ниже из-за потерь в трансформаторе.

yacc> Если дело касается батарейного питания и времени работы от одного комплекта.
Да нихрена подобного. У кремния другая засада - хуже используется низковольтное питание. Ну, это у тех двоечников, которые не знают про вольтдобавку. Опять же, при питании 9 вольт нет никаких проблем и с этим.

yacc> Трансформаторную схему можно сделать и на КТ315 но зачем если все давно придумано и отлажено и МП39 есть в наличии ?
Эт точно. Вот и с ЕС ЭВМ так думали. А угробили целую стратегическую отрасль такими думами.

yacc> Нафига корячить производство и ОТК ?
Конечно. Гораздо приятнее просто участвовать в партсобраниях и получать паёк в спецраспределителе.
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Ты про этот ?

Блин, пардон, это не Полякова... На фамилии у меня память плохая... Щас...

Верютина, конечно!
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Вот там транзисторы с длинными ножками - гораздо удобнее
pokos> Конечно, для конструктора гораздо удобнее. Однако, видимо, ты не в курсе, почему у транзисторов П и МП такие длинные ноги.
Так П старый транзистор который использовался еще при другом монтаже
   109.0.0.0109.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Так П старый транзистор который использовался еще при другом монтаже
И МП при таком же. Это уже позже придумали всякие подпорки. Но, на вибростенде, всё равно, отлетало нахрен с подпорками-то.
   120.0.0.0120.0.0.0
Это сообщение редактировалось 17.12.2023 в 13:53

yacc

старожил
★★★
pokos> Плохой из тебя пояснитель. КПД у трансформаторной схемы ниже из-за потерь в трансформаторе.
Трансформатор можно и нужно подобрать. При оптимальном КПД всей схемы будет выше.

pokos> Да нихрена подобного. У кремния другая засада - хуже используется низковольтное питание.
Тем более это хуже для переносного применика.

pokos> Эт точно. Вот и с ЕС ЭВМ так думали. А угробили целую стратегическую отрасль такими думами.
Не совсем так

pokos> Конечно. Гораздо приятнее просто участвовать в партсобраниях и получать паёк в спецраспределителе.
Ты не поверишь - капиталисты точно также делают ребрендинг не меняя схем :D
   109.0.0.0109.0.0.0

yacc

старожил
★★★
pokos> И МП при таком же. Это уже позже придумали всякие подпорки. Но, на вибростенде всё равно отлетало нахрен с подпорками-то.
А МП можно перевернуть и приклеить - ножки позволяют :)
   109.0.0.0109.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Трансформатор можно и нужно подобрать. При оптимальном КПД всей схемы будет выше.
Как ни подбирай, его потери больше нуля. КПД будет заведомо ниже.

yacc> Тем более это хуже для переносного применика.
Ещё раз поясняю, это хуже только у двоечников. Вона, в своей схеме, которую ты запостил, Поляков всё правильно сделал, потому что он не двоечник. Хотя у него на выходе и ГТ.

yacc> Не совсем так
Совсем, совсем угробили. А потом мои друзья выкусывали "жьёлтый" из плат тех ЕС ЭВМ.

yacc> Ты не поверишь - капиталисты точно также делают ребрендинг не меняя схем :D
С чего ты взял, что я не поверю. Только у капиталистов причины совсем другие. И это не мешает им новые схемы тоже делать.
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> А МП можно перевернуть и приклеить - ножки позволяют :)
Теперь догадался, да?
Я тебе больше скажу, маломощные транзисторы П и МП должны были вклеиваться в ОТВЕРСТИЯ в плате.
   120.0.0.0120.0.0.0

101

аксакал

yacc>> А МП можно перевернуть и приклеить - ножки позволяют :)
pokos> Теперь догадался, да?
pokos> Я тебе больше скажу, маломощные транзисторы П и МП должны были вклеиваться в ОТВЕРСТИЯ в плате.

Вклеивается?
   120.0120.0

pokos

аксакал

101> Вклеивается?
Ага. Эпоксидным клеем. Очень удобно с фланцем. На войне были только в железном корпусе 2Т312, которые в быту КТ315.
   120.0.0.0120.0.0.0

101

аксакал

101>> Вклеивается?
pokos> Ага. Эпоксидным клеем. Очень удобно с фланцем. На войне были только в железном корпусе 2Т312, которые в быту КТ315.

Это после пайки?
   120.0120.0

3-62

аксакал

pokos> почему у транзисторов П и МП такие длинные ноги.

Кстати - а какое технологическое ограничение к таким длинным выводам привело?
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
pokos> Верютина, конечно!
Дык и там составные транзисторы и выходные средней мощности.
Схема УМ очень похожа на схему оного в ВЕФ 214

И да, ты хоть понимаешь что даже это - старье ? ( © Татарин )

Схема Верютина ( Радио 1987 год ) - это приемник прямого усиления.
Ее можно сделать и ... проще!

Читаем МК за ... 1977 год!

Одна микросхема ( К237ХА2 ) и два транзистора.
Надо не прямого усиления, а супергетеродин ? - возьми К237ХА1

Каждая по 1-50 в ценах 1989 года.
Причем выпускались они ... с 70-х.

А то получается что на ВЕФ 214 завод утилизирует "устаревшие" транзисторы КТ315/815 ( © Татарин ) когда есть микросхемы 237 и 174, которые позволяют радикально упростить монтаж приемника и существенно выкинуть за забор сократить персонал завода :D
   109.0.0.0109.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> А МП можно перевернуть и приклеить - ножки позволяют :)
pokos> Теперь догадался, да?
Я встречал эти платы
   109.0.0.0109.0.0.0

pokos

аксакал

101> Это после пайки?
Раньше пайка и монтаж не разделялись как технологические этапы.
Делай, как тебе в цеху удобнее.
   120.0.0.0120.0.0.0

3-62

аксакал

pokos> Ага. Эпоксидным клеем. Очень удобно с фланцем.

А при замене - старый транзистор высверливается? :)
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Дык и там составные транзисторы и выходные средней мощности.
Рассказать, зачем они там? И МП40 там нету.

yacc> Ее можно сделать и ... проще!
На конкурсе в журнале "Радио" этот приёмник победил не из-за простоты (были схемы и попроще, например, схема моего друга Сани Борковского - финалиста конкурса), а из-за отличного качества приёма и долгой работы от батарей.

yacc> Одна микросхема ( К237ХА2 )
- г**но полное, спасибо за совет. Я, когда встречал эту серию в статьях, сразу проматывал.

yacc> А то получается что на ВЕФ 214 завод утилизирует "устаревшие"...
Что касается того завода - мне пофиг, что он там утилизирует. Я не согласен с тем, что на германии было лучше. На германии был лучше только транзистор 1Т910, помнится. Всё остальное - шлак.
   120.0.0.0120.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru