Заявления о вечности алмаза могут оказаться не таким уж преувеличением, особенно если речь идёт о системе на его основе для хранения информации на протяжении миллионов лет. Именно такую систему с рекордной плотностью данных разработали учёные.
Метод основан на применении сверхбыстрых лазерных импульсов, которые выбивают атомы углерода из решётки алмаза, создавая пустоты размером в один атом. Эти пустоты обладают стабильной яркостью, и их расположение внутри алмаза может быть использовано для записи данных.
Ранее для кодирования данных в алмазы использовались лазерные импульсы, но новая технология значительно увеличила плотность их хранения до 1,85 ТБ/см³. Это позволяет алмазным оптическим дискам того же размера, что и обычный Blu-ray, вмещать до 100 терабайт данных, что примерно в 2000 раз больше, чем стандартный Blu-ray.
Авторам удалось сохранить данные, включая знаменитую серию фотографий Эдварда Мейбриджа 1878 года, где изображён всадник. Для этого яркость каждого пикселя фотографии была сопоставлена с уровнями яркости определённых участков внутри алмаза. Система продемонстрировала невероятную эффективность, сохраняя данные с уровнем точности более 99%.
Несмотря на впечатляющие результаты, этот метод хранения информации пока не является коммерчески жизнеспособным. Это связано с тем, что для работы системы требуются дорогие лазеры и высокоскоростные флуоресцентные камеры, что делает такую технологию сложной и затратной для массового применения.
