yacc> Многозадачности то и НЕ БЫЛО. Которая была у любой ЕС на начало 80-х.
Ну как не было... В любом клоне Юникс-подобной системы, в том же Xenix. Другое дело, что они сразу и не были нужны.
yacc> По факту у тебя была... продвинутая Минск-22 однозадачная - в DOS.
Для пользователя была "многозадачная" винда, вообще востребованность многозадачности
именно для ПК - совершенно неочевидная тогда вещь. Пользователь-то один.
Между программами переключиться можно? Да. Доступ к всей памяти линейный и прозрачный? Да.
Это
1987-й год, через год после более-менее массового выпуска ПК с 80386.
BSD уже много лет работал
даже на PDP-11, ессно, на 80386-м с кучей ништяков от аппаратуры он побежал бы (и побежал) с лёгкостью, но вот кому он был нужен на по определнию однопользовательской настольной машине? Инерция мышления и вопросы позиционирования.
yacc> Зачем тогда продвинутая адресация если ее никто толком 7 лет не использует ?
С чего это ты взял, что "не использует"? Обычная поверх-ДОС-оболочка Windows вполне использовала, все этим интенсивно пользовались.
То, что
под ДОС (устаревшую систему так-то) использование памяти было сложнее (но всё равно возможно) вполне ожидаемо, ну а те программы под ДОС, которые имели свои требования (DOOM, 3DS) просто переключались в защищённый режим. Если ты не помнишь, так делали почти все игры в определённый период (где-то 90-е). Могли бы и раньше, просто тупо не было таких 80386 с таким количеством памяти массово.
Я вот прекрасно помню, как мы на выходных собирали по всей конторе планки SIMM, чтобы насобирать на наших машинах конфигурацию для запуска DOOM. И горе было, если кто-то потом что-то забывал...
Если ты не помнишь те времена, то о ДОС защищенного режима говорили очень долго, до Win95. Но получилось по факту, что она оказалась никому не нужна. На ПК для больших пользовательских программ была Винда. Программы, не работающие под Виндой, входили в защищённый режим сами (и да, от этого режима до ОС - целая пропасть
)
yacc> Прикинь, даже не пятилетка - семилетка !
2 года.
Татарин>> OS/2 2.0 вовсе не была первой ОС, использовавшей защищённый режим. Все помнят Windows 3.0 (большинство, правда, конкретно v3.11, ну и мелкомягкий офис под окна для рабочих бригад), так вот она как раз работала в защищённом режиме. Хотя и не использовала вытесняющей многозадачности
yacc> Вот именно!
И что?
Если ты не в курсе, вытесняющей многозадачности долго не было и на МакОС и на iPhone. Она зато была с самого начала на Андроид, из-за чего он и получил репутацию вечно-тормозного.
Нужно ж всё-таки понимать, что и для чего делается.
Татарин>> В 1985 вообще очень мало кто себе представлял будущую экспансию х86 "вверх".
yacc> Т.е. сделали процессор который даже никто не мог толком освоить!
? Какая тут связь?
Всё, что нужно было пользователю - было, причём, в разнообразии.
yacc> А вот что в 1967 никто не понимал - а нафига бухгалтерам 1 млн оп с FLOAT ты конечно же не подумал
С чего ты взял? Это твоя совершенно бредовая идея "быстродействие неважно" (видимо, по аналогии с нынешними временами). На самом же деле для многопользовательских вычцентров, где большинство программ на тот момент выполнялось в пакетном режиме - это
ГЛАВНЕЙШАЯ характеристика. Потому что определяет пропускную способность вычцентра. Тупо меньше очередь. Разница между "приходите со своей программой в следующую среду к двум" и "давайте сюда, сейчас посчитаем". Со всеми вытекающими далее для экономики.
Это 60-е - интерактивной работы за ЭВМ почти нет. Машинное время слишком дорого, чтобы сидеть за машиной в репу, и все программы готовятся оффлайн. В вычцентр стоИт очередь. Стране не хватает именно
вычмощностей, и так будет вплоть до середины-конца 70-х, когда массово появятся задачи по управлению, по типу "одна машина-одна задача на 100% времени".
Но и там ЕС непригоден: они же задумывались и строились
как многозадачные и многопользовательские машины для вычцентров. Поэтому и появился костыль СМ.
То есть, ЕС не выполняли свою прямую задачу и оказались неспособны нормально закрыть ни ниши суперЭВМ, ни ниши мелочи для управления и т.п. подобной фигни.
К моменту, когда появится интерактивная работа, БЭСМ всё равно опережают ЕС как многопользовательская система из-за защищённой памяти, например (вот твой пример с копированием строки "в никуда" на ЕС закончился бы крахом всей системы (и задач других пользователей). В БЭСМ - нет (как и некоторое множество других ошибок типа попыток исполнить не-команды).
yacc> И да, ты вообще понял к чему я это завел - про софт и про ОС ?
Нет. Расскажи.
yacc> А к тому, что возможностям ЕС PC оброс только к началу 2000-х - т.е. полноценные многозадачные ОС с использованием виртуальной памяти процессора, плюс типа RAID на накопителях плюс аппаратная поддержка этого RAID.
?! Как будто это не было очевидно.
Но трагедия ЕС в том, что ЕС вместе со своими возможностями была нафиг никому не нужна при возможности поиметь ЛЮБУЮ альтернативу. В СССР им очень часто предпочитали СМ или БЭСМ, а как только принудиловка закончилась, закончились ЕС.
Вот заметь - даже в нишах, для которых ЕС были специально рождены.
Отдельный разговор нужен о том, что сама ниша многопользовательских вычцентров была так гипертрофированно развита в СССР именно как следствие программы ЕС, что приводило к большим экономическим потерям.