Bornholmer> Конец июня, жара, автомобильный погранпереход на псковском направлении. Стоим седьмой час. Очередь держат легендарные троглодиты со всех углов Эуроппы.
В этот радостный момент со стороны Эстляндии появляется очередная группа, бредущая пешком в Мордор. За собой они волочат сумки на колесиках.
Где-то в лесу на той стороне есть ж/д станция и автобусная остановка. Персонажи ползут оттуда на эстонский КПП, потом мост через Пиузу, потом российский контроль, и вот якобы уже недалеко в Печорах можно найти транспорт, готовый умчать граждан в глубь терании и несвободы. Весь марш-бросок занимает около часа, но зато нет дикой очереди, как на мосту через Нарову. Люди идут.
На посту появляется тощий прекраснець с мешком и старуха Изергиль с зыркающими глазами. У прекраснеца в чемодане килограмм сыра. Товары животного происхождения запрещены к провозу©, но известно же, что печёный ёж особенно хорошо идёт именно с эстонским сыром, а с российским обычно застревает в горле. Прекраснець надеется с помощью своего красноречия объехать таможню на кривом бую. Черта с два - штраф и конфискация.
Прекраснець в отчаянии, мол, да я сейчас выброшу мой прекрасный сыр! Неа, говорит деваха-лейтенант, выбросить его вы можете только на эстонской стороне, а здесь нечего природу загрязнять.
Старуха Изергиль с видом знатока выдает инструкции: будете выкидывать, грит она прекраснецу, кидайте там за речкой на контейнеры и обязательно раскройте упаковку, а то эстонские пограничники выброшенное подбирают и сами съедают! И вообще, дескать, это все питерские с московскими - они все сжирают, а мне объедки присылают!
У старухи Изергиль явно девиации в поведении, а возможно, и интеллект задет, так что ей по-бырому штампуют паспорт и придают ускорение в направлении Печор. Старуха исчезает
кувырком в клубах пыли за поворотом.
Прекраснець тем временем угрожает
сеппуку сожрать сыр прямо перед таможенниками, и пусть им будет стыдно. Народ из машин собирается вокруг, предвкушая. Иносранцы вытягивают шеи, пытаясь понять, почему среди русских такое оживление.
Самое интересное я пропустил - пошел перевести бумажку, которую макаронник получил от служивых, но не мог заполнить за неспособностью понять объяснения, как это делается