A.s.>> Мы можем закончить здесь. Давайте сначала разберемся с первыми четырьмя.
G.5.> Несколько замечаний по поводу предлагаемой конструкции.
Если бы ваши замечания действительно не были набором чепухи, то это были бы не несколько замечаний (поправляющих идею) а просто тотальный разнос всей конструкции от начала и до конца. Камня на камне вы не оставляете.
Хотя, как мне кажется, вы уловили лишь половину идей.
G.5.> 1. Идея радиационной имплозии "реакторного" плутония имела бы смысл только при использовании для обжатия я.заряда из U-235 или оружейного плутония. "реакторный" плутоний при "взрыве" не создает высокотемпературной (30 Кэв) плазмы, нет высокой плотности лучистой энергии, необходимой для радиационного обжатия, "пшик"- он и в Африке-"пшик", обжимая "реакторный" плутоний хим.ВВ неизбежно получите "раннее зажигание" - испарение и разлет ДМ с мизерным энерговыходом. Но использование U-235 или оружейного плутония для обжатия обнуляет идею с "реакторным" плутонием.
Бездоказательное утверждение. Насколько я понимаю, вы постулируете как святое писание широко распространённый заскорузлый миф, что реакторный плутоний В ПРИНЦИПЕ нельзя взорвать так как будет предетонация. Так?
Спасибо уважаемый эксперД... Я раньше "не знал" про предетонацию (ну надо же!)
Главное. Почему вы плохой эксперт (как я это понял). 30 кэВ - это температура поджига дейтерия в термоядерном заряде (да лучше 65 но и 30 - достаточно)! В самой хорошо взорвавшейся бомбе деления вы не получите выше 10 кэВ (поэтому вы можете поджечь от деления DT но не DD). Но 10 кэВ - это в самом центре пита. В хольрауме температура куда ниже. Для радиационной имплозии термоядерных зарядов в хольрауме ДОСТАТОЧНО 1 кэВ. И даже меньше. И я привожу прикидки, что взрыв 50 тонн тнт может создать достаточную плотность фотонного газа. Да, хольраум будет "холодноват". Но этого будет достаточно.
Мы сжимаем не термоядерное топливо (которое надо сжать минимум в 150-300 раз) а делящийся материал (и если мы его сожмём в 5-10 раз, это будет уже очень круто!)
В общем. Это ваше замечание с оттопыренной губой - в лужу. Не надо было умничать по поводу 30 кэВ. Это говорит, что вы совершенно не в теме. Слышали звон но не знаете где он.
G.5.> 2. Кадмий и бор-10 в центре не поглотят спонтанные нейтроны Pu-238, Pu-240, Pu-242, т.к. эти
G.5.> поглотители эффективны в отношении "тепловых" нейтронов, их в бомбе-нет.
Еще одна эксперДная глупость. Вот поглощение бором (11 и 10) нейтронов разных энеригй:
Да, мы видим, что с ростом энергии нейтрона (от тепловой) сечерие падает (и на много порядков). Это всегда и для любых реакций происходит просто из законов квантовой механики. Но посмотрите на абсолютное значение. У Бора-10 в диапазоне нейтронов деления, 1-2 МэВ, сечение поглощения всё равно порядка 1 барна. Это - ОЧЕНЬ МНОГО.
Да, по сравнению с реакторами на медленных нейтронах эффект куда хуже. Но он есть. И этого достаточно чтобы влиять на процессы в бомбе.
G.5.> 3. Бустинг? В первичном инициирующем заряде он не сработает, для D-T бустинга необходима температура зажигания в 5 Кэв - 50 000 000 гр.Цельсия, её может дать только "полноценный" ядерный взрыв первичного заряда, "пшик" "реакторного"плутония с энерговыделением в 50 тонн ТНТ такую температуру не даст. Во вторичном заряде бустинг избыточен, если полноценно радиационно вторичный заряд обжать,
G.5.> то коэффициент использования ДМ и так будет под 80%, зачем геморрой с тритием?
Бустинг? ГДЕ ВЫ У МЕНЯ ПРОЧТИ ПРО БУСТИНГ?
В конструкции он принципиально ОТСУТСТВУЕТ (дабы не завязывать создателей на процесс производства трития). Зачем вообще было вам тут умничать про бустинг? Для большей убедительности? При этом для бустинга нужно 10 кэВ. Вы занизили требуемую температуру. 10 кэВ - это именно оптимум поджигания DT.
G.5.> 4. По поводу фазового перехода. В лаборатории при давлении 35 килобар процесс перехода "дельта-альфа" занимает долгих 8 часов, процесс перестройки кристаллической решетки очень не быстрый. Правда открытых данных для давлений в 10-100 Mbar - нет, по понятным причинам. Да и не нужен этот фазовый переход, по большому счету, сжимаемость даже альфа-фазы все равно лучше той же стали - в 3 раза (обьемный модуль сжимаемости 55 Гигапаскаль, против 170 у стали). Так что при соблюдении ряда
G.5.> условий вполне можно использовать плутоний с плотностью - 19,7 г/см3. И способ победить предетонацию в плутонии - есть, но он сложнее как минимум на порядок, и рассказывать о нем себе дороже.
Вот это - интересно. Про длительность фазового перехода при жалких 35 килобарах...
Я действительно не знаю характеристик процесса фазового перехода и допускаю, что он идёт со скоростью звука (или чуть медленней но это проядка км/с).
Но вы, как я понимаю, вообще никогда в жизни не слышали о "линейной имплозии" которая как раз использует фазовый переход для подрыва маломощный но компатных (и потому полноценных) ядерных зарядов с 50х годов.
Вы действительно не знаете про по-сути третий способ достигнут бомбовой надкритичности, про быстно происходящий фазовый переход плутония из бетта-фазы в альфа?
Да, вопрос о том, можно ли линейной имплозией взорвать реакторный плутоний - вопрос открытый (для копателей ядерных секретов). Я считаю что вполне. Но вы, как я вас понял, вообще сомневаетесь в возможности использовать в бомбе фазовый переход для ее взрыва?
В общем. Тщательней надо!