Для Мишки и Сереги:
Сорри, переводной статьи еще не нашел.
Пока, возможно, обсудим это?
Maрт 2005 года. В настоящем номере анализируются страхи и опасения, которые испытывают малые бедные страны в отношении участия в мировой торговой системе. Раунд переговоров по проблемам развития, начатый в Дохе, находится в критическом положении, и развивающимся странам необходимо решить, следует ли им продолжать бороться за сохранение преференциального доступа к рынкам ряда ведущих развитых стран или включиться в процесс многосторонней либерализации. В других статьях рассматриваются вопросы о том, какие преобразования должен провести МВФ, с тем чтобы продолжать играть важную роль в XXI веке, а также о том значении, которое имеет улучшение инвестиционного климата для экономического роста. В разделе «Книжное обозрение» Нэнси Бэрдселл и Моисес Наим обсуждают вызвавшую оживленную полемику книгу Себастиана Мэллаби о Всемирном банке и его президенте Джеймсе Вулфенсоне.
//
www.imf.org
«Политика кочующих пирамид». Два взгляда — две версии. Часть 2 - Журнал "Компьютерра"
Это - в качестве точки отсчета для событий 2003:
"Несмотря на то, что все зависит от быстроты разрешения иракского конфликта, я думаю, что мировая экономика избежит рецессии, а ее рост в 2003 году составит 3%", - заявил 18 февраля глава МВФ Хорст Келер. По его словам, мировые рынки в последние годы научились быстро поправляться после любых внешних потрясений. И если конфликт с Ираком будет непродолжительным, западных экономистов ждет масса "приятных сюрпризов". Оптимизм Келера его коллеги не разделили. Глава представительства МВФ в Бразилии Роджерио Зандамела заявил, что рост мировой экономики может упасть до 1,5% - как следствие падения инвестиций и потребительского спроса в европейских странах и США. Правда, если войны в Ираке не случится, Зандамела пообещал, что мировая экономика вырастет не на 3%, а на 3,5%"
//
eup.ru
Не совсем по теме:
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=30097
А вот эта статья для всех любителей конспиралогии:
Включая меня.