Эх, поехали мы с Тимом в понедельник на великах, зная, что уже опаздываем. Выехали в 18:22. Я ему и говорю:
-- Хочешь, повернём назад раньше?
-- Давай проедем 35 минут, а потом назад!
-- Хорошо.
Зная, что до конца у нас уходит, обычно, 50 минут, если со скоростью Тима, в один конец (11.5 мили), прикидываю, что доедем мы с 6 мили до 14 и поедем назад. Как раз в 19:30 где-то будем возле машин. Темнеет уже в 19:50, в 19:55 уже ни фига не видно. Но Тим нажал на педали и мы попёрли. В общем, через 35 минут мы были у отметки 16.3 мили. Осталось всего 1.2 мили до заветной точки. Решили — едем до конца. Прибыли на место через 5 минут. Но тут попалась какая-то дама с собачкой, с которой Тим заговорил — решил поинтересоваться дорогами. В общем, назад мы выезали не в 19:05, а в 19:17. Ну и немного подустал Тим. А назад первая половина почти всё в горочку. Особенно 14 и 13 мили. Зато потом лафа — 6 миль под лёгкую горочку. Но, если чуток поднапрячься, то идёшь со скоростью 20-22 мили в час. Если не напрягаться, то 18. В общем, эти 6 миль проходишь за 17.5-21 минуту. К отметке в 12 миль я подъехал в 19:37. Как раз, чтобы успеть до темноты. Но Тим отстал. Ладно, подождал минуты 4. И уже 19:42. Солнце уже спряталось за горизонт. Но ещё отсвечивает. Инструктирую Тима насчёт животных. Только проехали секунд 10 кролик перед Тимом — хрясь, и перебежал.
-- О, — говорит Тим, — ты был прав.
Ещё через минут тёмный кролик метнулся прямо ему под колесо. Я ору:
-- Второй!
А Тим даже и не заметил. Но скорость сразу сбросил. И стали ехать мы только 16 м/ч. И вот проезжаем мы отметку 11.5 мили — ещё прилично видно. А потом трэйл вошёл между деревьями и стало плохо видно. Мне пофиг, я при такой видимости езжу под 20 и не жужжжу. А Тим сразу снизил до 13. Ладно едем. К 9 миле темнота достигла такого предела, что перестал различать циферблат часов на руке, если эта рука на руле. Поднёс к носу — 19:52. У отметки 8.5 вообще перестал видеть. Столбики с белыми знаками и надписями видны с 2-х метров как белое пятно, но циферок не разобрать. Совсем медленно поехали. А в прошлый раз при такой освещённости я пёр 17 м/ч.
Тим не решается. Поменялись, я в белой майке и Тим видит меня, а я вижу тропки. Да и людей метров за 10-20 как тени различаю. Последние две мили ехали 12 минут. Тим отказывался ехать быстрее.
Приехали в 20:08. И понял я, что фонарик на велик ночью не помогает. Не светит он на 20 метров вперёд. А 6 метров при скорости 8-9 м/с не спасут отца русской демократии — успеешь только понять, что столб впереди. И всё. А так, глаза привыкли, тропку выделяешь по степени серости спокойно, тени зверей и людей видишь. Нормально.