Fakir> И то, что ты говоришь - совершенно необязательно; это ты прямо сразу рынок простроить хочешь для множества небольших субъектов.
Fakir> А если значительная доля товарооборота проходит через государственные органы - так ли это нужно? ("На каждый момент продажи валюты должен имется кто-то кто ее купит", "кредиты брать у ввозящих" и пр.) Государства хоть бартером могут рассчитаться.
Влезу в ваш разговор...
По моему, ты, как и все стороники это идеи, забывете одно ключевое слово: ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Всё это может теоретически как-то работать, но практически во всех случаях, и при этом по нескольким независимым друг от друга причинам, это будет МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ. Рассчеты будут длиться дольше, сделки будут готовится дольше, политика будет ЧАЩЕ, а не реже всовывать свое мурло в принятие бизнес-решений... понятно, что это будет политика более симпатичного вам правительства. Или даже, для здравомыслящих людей, не более симпатичного (ну, объективно, сложно правительство России считать более симпатичным для народа, чем американское или немецкое, реально...), но важно что это СВОЕ правительство, которое при всех своих минусах отстаивает интересы СВОЕЙ страны и экономики, а не дядиной. Я это всё понимаю...
Но у этого всего есть цена: падение эффективности. Дополнительные издержки. Снижение конкурентоспособности. Замедление оборота. Любыми словами обзови - суть одна.
А современный мир конкурентен. И каждый шажок, который твою конкурентоспособность понижает, затрудняет возможность догнать лидеров. Во всех смыслах: деньги привлекают мозги. Мозги привлекают деньги. Возможность работать свободно и получать прибыль привлекает и деньги и мозги. Зарегулированный с политическими целями режим ведения дел отталкивает и то, и другое. Это то и другое уходит к конкурентам, и они еще более вырываются вперед. И пошел цикл...
И так можно очень много чего перечислить.
Если же ограничить это "государственным" бизнесом, то опять всё коряво получается: во первых, государственные чиновники статистически ВСЕГДА принимают бизнес-решения хуже бизнесменов. Они формировались как личности и руководители по другим критериям, не по способности произвести прибыть. Ну, то есть это как бы аксиома, спорить нет смысла. Во вторых, распоряжение не своими средствами, да еще в среде где рыночная конкуренция не дисциплинирует (а ведение дел в свое квази-валютной именно к этому и приведет и является для этого идеальной питательной средой) очень быстро приведет к жуткой, неконтролируемой коррупции. Ну и приоритеты при принятии решений - как собсно и причина вообще это всё начнать - будут внеэкономические... а там уже не до эффективности.
Fakir> Вероятно, недаром в мелькающих новостях про Россию и Иран как раз о бартере говорят больше, чем об использовании при взаиморасчётах рубля или персидской валюты.
Ну а если так... то кто мешает это делать и так? Надо обязательно некую "систему" создавать? Еще СССР торговал ЗРК на бананы... не очень хорошо работало, надо сказать, впрочем. Я за первые 25 лет жизни бананы ел пробовал 3 (три) раза. Когда этим коммерсы занялись, они за полгода появились на каждом углу.
И если стабильные поставки стандартного биржевого товара по фиксированным ценам еще можно так организовать(менее эффективно чем на бирже, но если с биржей не выходит... за неимением горничной е@$т дворника), то с поставками чего-либо в ответ сложнее: Ирану нужно сколько-то систем С-300, столько-то конденсаторов для починки старых американских радаров, сколько-то сальников разнообразных спецификаций, как-то оплатить поездки специалистов по обмену, студентов на учебу, чего-то нужно прикупит в Китае, чего-то в Уругвае...
russo>> Кстати, как этот курс будут устанавливать, если нет привязки к доллару или иной распространенной промежуточной валюте?.
Fakir> Да хоть бы и была привязка к доллару. Потребность в долларах от этого всё равно снизится.
И что? Так мне никто и не объяснил, зачем это надо? Ну, кроме заклинаний типа "Белый Дом и русофобы в Сенате в бешенстве", или "тот, чья валюта используется в торговле нефтью, определяет цены и условия сделок". А если бы написали в разделе "Валюта контракта", что ей является южноафриканский ранд, то что, Южная Африка определяла бы почем Россия продает газ Китаю, а Китай ей в ответ почем продает штаны? И прочие условия поставок...ё
Мне тоже не нравится доллар в качестве мирового (да и национального, в его нынешнем виде) рассчетного средства. Но получится заменить его только ЛУЧШЕЙ валютой; иначе вся разница окажется чистым убытком тех, кто попытается это сделать по "политическим" причинам. И оплатится из их кармана.
А имело бы смысл заменить его "объективным" платежным средством, типа золота. Главное свойство которого, в этом применении - стабильность свойств и независимость от правительства.
Попытки же поменять не идеальное, но лучшее из имеющихся на сегодня рассчетных стредств на "идеологически правильное..." - очередной осестроительство. Суходрочка перед сном.
