Balancer> [/b]Я уже сейчас его (точнее — её) считаю равной в вопросах, которые она понимает.
Понятно. То есть доверие ограниченное: "от сих до сих я тебе друг и товарищ, а вот отсюда я тебе уже начальник, изволь слушаться". Ну, что сказать... наверное, и так можно. Хотя правильнее, на мой взгляд, будет подход: "до такого-то момента ты меня слушаешься, с такого-то момента поступай, как считаешь нужным - ибо доказал свое право на самостоятельное принятие решений".
Balancer> Такое ощущение, что ты из соционических «аристократов» и не понимаешь, что такое общение на равных. Даже с человеком, который тебе уступает и которого ты воспитываешь.
Для начала, я не знаю, кто такие соционические аристократы - но не суть. "Общение на равных" - может и правда, не понимаю. Чтобы понять точнее, расскажи свою версию?
Balancer> А воспитывать старших тебе тоже не доводилось? Или хотя бы друзей?
Доказывать свою правоту, либо неправоту собеседника - приходилось, в т.ч. и с нанесением побоев, и получением ответных.
Но
воспитывать друзей...
мне даже в голову это никогда не приходило.
Balancer> И во многих вопросах ребёнок становится полноценной личностью уже к 5..6 годам. И если не начать в это время вести с ним себя на равных, то не будет этого и в других областях в будущем.
Это вопрос об уважении к личности мелкого. Уважение - да, конечно, должно быть. Равно как и доверие, и проч. Но тем не менее, функцию контроля с родителей никто не снимает.