Достигли ли мы советского уровня жизни?

1 2 3 4 5 6 7 8
CA MD #28.06.2005 08:57  @Алексей#27.06.2005 13:28
+
-
edit

MD

координатор
★★★★☆
Алексей> Слышал, что среди городов мира по показателю качества жизни в первой десятке почти все швейцарские. Помнится, только Ванкувер затесался :) [»]

Да, затесался. А именно за последние десять лет семь раз был на первом месте, два раза на втором (после Цюриха) и один раз (а именно в последний год) на третьем - после Цюриха и Люксембурга.

RU 140466(ака Нумер) #28.06.2005 09:05
+
-
edit

>Пенсионеры разные бывают: моей бабке, к примеру, 83 года - пенсия 4000 рублей, многие лекарства - бесплатно, в августе планирует ехать в санаторий (за гос.счёт)*.

Явно не среднестатистическая. На пенсию моих бабушек и дедушек можо купить только верёвку, чтоб повеситься.

>Слава Богу я могу читать ЛЮБЫЕ книги. Одно это в духовном плане современную жизнь ставит на уровень выше советской.

ПМСМ, именно это ставит ниже. В СССР многая хрень типа резунушки или бешанова была просто недоступна.
Весь флот - на иголки!  
RU 140466(ака Нумер) #28.06.2005 09:09
+
-
edit

>А уж кто там и что читает - зависит от умственного развития каждого отдельного человека.

Я опять обращусь к исторической литературе. Были ли доступны книжки Радзиевского тогоже? Были. И что, их кто-то читал? Да нет, читали мемуары ГлавПУРовские. Теперь Бивором и резуном увлекаются. Кучу открытых ранее секретных книг, как Владимирский, Грецов, Сандалов, сборники документов просто никто не читает. Ведь резун интереснее. И в чём счастье?

>И которые на поверку оказались несущими конструкциями.

Эти "несущие конструкции" доказали свою бесполезность ещё в начале прошлого века.
Весь флот - на иголки!  
RU 140466(ака Нумер) #28.06.2005 09:10
+
-
edit

Самый прикол в том, что народ продал всё за колбасу. А потом оказалось, что и колбасы народу стало перепадать ещё меньше, чем раньше.
Весь флот - на иголки!  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Эти "несущие конструкции" доказали свою бесполезность ещё в начале прошлого века.

Время уже все расставило по местам. Что было полезно, а что нет.

TEvg

аксакал

админ. бан
>Самый прикол в том, что народ продал всё за колбасу. А потом оказалось, что и колбасы народу стало перепадать ещё меньше, чем раньше.

Едва ли можно было ожидать обратного.

+
-
edit

Ну в последнее время среднестатистический россиянин всё же ест больше колбасы, чем стреднестатичтисеский гражданин СССР в лучшие его времена?
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

TEvg

аксакал

админ. бан
Сложно сказать. Я смотрел Яндекс там колбаса объединяется с мясом. В 1990-м году граждане СССР сожрали 75 кил мяса на душу населения. В 2001-м в РФ съели 43 кг, а в 2003-м 50 кг.

+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>>Если некий человек достигает высокого материального уровня жизни - это не значит что после этого духовность станет для него жизненным ориентиром, если до этого она таковой для него не была.
AidarM> А если некий человек не достиг высокого мат. уровня жизни, то это не значит, что ему обязательно глубоко пох. духовные ценности.

Ну и чем ваш абзац отличается от моего по смыслу? :lol:

Всему есть своя причина  
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
TEvg> Духовность и материальный уровень вообще по-видимому не имеют между собой связи.

В общем - да.

Всему есть своя причина  
RU Balancer #28.06.2005 11:24  @Alex 129#28.06.2005 11:14
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg>> Духовность и материальный уровень вообще по-видимому не имеют между собой связи.
A.1.> В общем - да. [»]

В общем - нет.

Один из самых э... "доступных" методов повышения духовности - через те или иные испытания. Добровольность испытания себя от материального благосостояния зависит мало, а вот естественность - при высоком уровне благосостояния явно ниже.

Я смотрю на детей своих родственников, выросших в условиях материального благополучия - и мне жалко их становится.

А своим детям постараюсь обеспечить детство интересное, безопасное, но суровое.

RU Ведмедь #28.06.2005 11:25  @Balancer#28.06.2005 11:24
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
Balancer, 28.06.2005 13:24:16:
TEvg>> А своим детям постараюсь обеспечить детство интересное, безопасное, но суровое.
[»]

Суровое - это как? Минимум карманных денег, тотальный контроль и телесные наказания? :)

TEvg

аксакал

админ. бан
Тотальный контроль это плохо. А вот телесные наказания - самое то.

TEvg

аксакал

админ. бан
>В общем - нет.
>Один из самых э... "доступных" методов повышения духовности - через те или иные испытания.

Богатство развращает это да. Но и бедность зачастую обусловленна различными пороками. А бывает разные несчастья задавили человека, он и махнул рукой на себя. Те же яйца, вид сбоку. Ну а средний человек - воплощает в себе недостатки и богатых и бедных. :)

>Я смотрю на детей своих родственников, выросших в условиях материального благополучия - и мне жалко их становится.

Есть такое. Но и дети алкашей не лучше. Обычно даже хуже.

+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
>Ну и чем ваш абзац отличается от моего по смыслу? :lol:
Ваша фраза:
A.1.>>Если некий человек достигает высокого материального уровня жизни - это не значит что после этого духовность станет для него жизненным ориентиром, если до этого она таковой для него не была.
Смысл: обеспеченный!=с духовными потребностями.
Моя:
AidarM> А если некий человек не достиг высокого мат. уровня жизни, то это не значит, что ему обязательно глубоко пох. духовные ценности.
Смысл: необеспеченный!=без духовных потребностей.

Отличий по смыслу нет? :D
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg> Есть такое. Но и дети алкашей не лучше. Обычно даже хуже. [»]

Они менее воспитанные и менее культурные обычно. Не забывай, что я среди детей алкашей вырос :D

Но вот в духовном плане они, по моим наблюдениям, более развиты, чем дети удачливых родителей...

Впрочем, не исключено, что мои наблюдения диктуются исключительно альфийским мировоззрением :D - Документ не найден

+
-
edit

Скорость роста среднего потребления мяса уже радует. Как насчёт других продуктов, продолжительности отпуска, жилищных условий?
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
TEvg> Только чаще всего это реализуется в виде свободы от совести. И мне такой прогресс не нравится.

Коль у человека совести не было и раньше, так ее и не появилось и теперь.
Просто раньше согласно идеологических постулатов считалось что у советского человека принадлежащего "передовому отряду мирового пролетариата" идущего "ленинским курсом под руководством великого/выдающегося/дорогого вождя" совесть есть в наличии априори.
А когда все теории рухнули - выяснилось, что совесть категория внеидеологическая и достаточно редкая :D .

Всему есть своя причина  
+
-
edit

Всё же средний уровень морали в обществе коррелируется с уровнем жизни, если этот уровень жизни ниже опред. предала. Дальше на первое сесто выходят другие факторы.
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
TEvg> Богатство развращает это да. Но и бедность зачастую обусловленна различными пороками. А бывает разные несчастья задавили человека, он и махнул рукой на себя. Те же яйца, вид сбоку. Ну а средний человек - воплощает в себе недостатки и богатых и бедных. :)
>>Я смотрю на детей своих родственников, выросших в условиях материального благополучия - и мне жалко их становится.
TEvg> Есть такое. Но и дети алкашей не лучше. Обычно даже хуже.

Да, трудно с этим не согласиться. :)

Всему есть своя причина  
RU Серокой #28.06.2005 12:33
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
TEvg> Есть такое. Но и дети алкашей не лучше. Обычно даже хуже.
A.1.>Да, трудно с этим не согласиться. :)

Ага, а среднего класса так и нету. :)
Пример: вчера в небольшом магазинчике смотрю сосиски. Одни стоят 70 рублей, вторые 140. Ну и блин на кого это расчитано? :-D
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit

опять же всё упирается в средний класс. Кто они эти мелкие собственники? Хозяева закусочных, баров, магазинов, шаурмисты, фермеры, торговцы собствееноручно выращенными овощами и фруктами на рынке и.т.д. Если подумать, то не так их у нас мало сейчас.
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
AidarM> Ваша фраза:
A.1.>>>Если некий человек достигает высокого материального уровня жизни - это не значит что после этого духовность станет для него жизненным ориентиром, если до этого она таковой для него не была.
AidarM> Смысл: обеспеченный!=с духовными потребностями.

Гхм???? :blink: :o
Вообще моя вышепроцитированная фраза достаточно однозначно (на мой взгляд :D ) говорит: если бездуховный человек достигает высокого материального уровня жизни, то этот факт сам по себе не является стимулом к духовной жизни.
Всему есть своя причина  
+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
2 Alex_129
Блин, и о чём спорим, а? :D
>...если бездуховный человек достигает высокого материального уровня жизни, то этот факт сам по себе не является стимулом к духовной жизни.
Согласный. Следствие: наугад берём любого обеспеченного - он не обязательно окажется высокодуховным или стремится к этому.

А я добавил (а вовсе не противопоставил), что еще и наоборот: не достигший высокого материального уровня жизни необязательно отложил, забросил свои духовные потребности.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit

Безнравстсвенный человек с высоким уронем благосостояния будет стремиться и дальше удовлетворить свои безнравственные и материальные потребности, для которых нужно быдут всё больше средств.
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters