Iva>> А тут вот еще оказалось, сюрприз, что отрицательный отбор идет и по богатству (возможно).Bredonosec> сколько знаю людей с достатком - 3, 4 детей. Bredonosec> Люди без достатка - 1. Реже 2 ребенка. Bredonosec> Это только мне так попадается?
Наверняка нет. Но, чисто для прояснения - в каком обществе/стране ты видел эту благостную картину?
По своему опыту тут могу чётко сказать - статья абсолютно правильно описывает реальность в США и Канаде. Я не знаю ни одной успешной в профессиональном/житейском плане семьи, у которой было бы больше двух детей. Я видел кучу семей, которые жили/живут в бедных районах и еле еле сводят концы с концами, у которые 3-4-5 детей.
И в общем-то это понятно. Можно посмотреть на ситуацию в академической науке, в которой я провёл основную часть своей жизни. Сейчас требования к успеваемости, чтобы попасть на естественнонаучный (и, особенно, медицинский) факультет зашкаливают. Стандарт для университетов ранга "А" (ЕМНИС - крупнейшие университеты, у которых есть право присваивать звания Др. Философии, т.е. аналог наших кандидатов каких-то наук) - заметно более 90% по успеваемости в школьном аттестате. Для мед. школ... Скажем так - у нас работал очень умный парнишка, который хотел поступить в медшколу с подачи отца (тот у него главных патолог pathologist крупнейшей больницы в Ванкувере). Паренёк разослал бумаги чуть не во все североамериканские университеты, над ним смеялись с его 93% успеваемости в школе и до уровня Мастера Наук.
Дальше, по временным рамкам для совершения карьеры, сроки сдвинулись вправо до смешного. Раньше было просто и лего - 4 года до бакалавра, пара лет до мастера, потом 3-5 лет на диссер, 3-6 лет постдоком. Т.е. суммарно 12-16 лет после школы, лет в 35 человек находил себе постоянную ставку какого-нибудь Ассоциированного и Адьюнкт Профессора где-то в дебрях академии, и имел свою группу и делал свою карьеру.
Теперь срок постдокства увеличился раза в 2-3. У нас есть постдоки, которым за 50. Причина проста, чисто по Высоцкому "А где на всех зубов найти? Значит - безработица". Этих самых учёных напекли столько, что вакансий банально нет в условиях не успевающего за ростом населения бюджетов. Отсюда и увеличение сроков, и бешеное увеличение конкуренции.
В таких условиях у людей времени на семью просто не остаётся, а если есть супруг - не остаётся времени на детей. Выбор очень жёсткий - или дети, или карьера.
Вот как-то так