Беня> А ты изучи, чисто для понимания в одном тумене обычно 10000+ воинов.
Касогов могло быть меньше ?
Беня> Историки на сколько мне известно, по количественному составу войск на Куликовом поле еще даже не сошлись, бо там археологический слой странный. Слишком мало артефактов на время битвы.
В том же "Сказании" описано ,что хоронили 8 дней, отделяя христиан от нечестивых.Христиан предавали земле, врагов бросали в реку и оставляли на поле зверям. Плюс прошло 600... лет. Например у меня батя в прошлом году, разбирая старый дом нашел саблю с знаком Николая -2 на эфесе.Пролежала меньше ста лет, остался только бронзовый эфес и кусок клинка сантиметров в 40, от ножен кусок железяки, не знаю как правильно называется, могу сфоткать показать,через неделю. Что про то время говорить ? Тем более предки были не дураки, все путное собирали.
Беня> Да какие нафиг мерки. Ты либо воин, либо крестьянин, либо монах, либо купец.
Вот уж фиг.Война есть война. Самый миролюбивый но притесняемый человек, возьмет дубину и пойдет за вождем с толпой подобных, при умелой организации.Одно дело дворянская дружина ( кстати и в той выезжали с дворянином на разряд не обученные воины, обычно просто здоровые балбесы ) на случай войн по царскому вызову, другое дело народная война.А про попов ... Вспомни из школьной истории восстание в Твери против Чолхана начал дьякон Дудько