[image]

Ардуино в бассейн

1 2 3
RU Валентин_НН #24.01.2016 23:39
+
-
edit

RU Валентин_НН #19.01.2016 08:57
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Сообщение было перенесено из темы Arduino.
ребенок занимается плаванием. Озадачил меня вопросом - можно сделать устройство, которое считает, сколько он бассейнов проплыл? А то плавают по четыре километра в бассейне двадцать пять метров. Под конец, говорит, со счета сбиваешься.
ну, с программой я сложностей не вижу :) , но вот аппаратная часть чё-то пока видится смутно. В идеале, конечно, неплохо было-бы получить настоящий комплекс, совмещенный со стартовой тумбой, секундомером, салютом на финише и автооткрывателем бутылки шампанского.
Какие есть сложности? ну, то, что на тренировках по одной дорожке плывут два человека - надо их как-то разделять (смарт-карты?) ну и то, что устройство должно быть мобильным, т.к. бассейн используют и для обычных праздношатающихсяплавающих людей.
какие есть соображения? накидываем, не стесняемся
   43.043.0
RU Balancer #19.01.2016 17:56  @Валентин_НН#19.01.2016 08:57
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
В.Н.> какие есть соображения? накидываем, не стесняемся

Я себе в такой ситуации думал купить плавательные часы, которые число махов руками считают и в которых можно задать примерную длину бассейна в махах. Соответственно, оно показывает. Но там ценники баксов от 150 начинаются, меня жаба задушила, тем более, что я за раз в одном ритме больше 8-10 бассейнов не плавал :)

RFID в роли идентификатора не очень удобен. Придётся касаться им вплотную, значит — или в руку брать перед отталкиванием от стенки или крепить на тыльную сторону ладони и толкаться тыльной стороной. И то, и другое — неудобно.

Может, просто две кнопки для двух пловцов вешать? :)
   33
RU Валентин_НН #19.01.2016 19:21  @Balancer#19.01.2016 17:56
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Balancer> Может, просто две кнопки для двух пловцов вешать? :)

тут надо подумать над конструкцией самих кнопок. по всей видимости это должна быть какая-то панель. но, надо, чтобы она достаточно легко нажималась, но не сработала от набежавшей волны
   43.043.0
RU Cormorant #19.01.2016 19:27  @Валентин_НН#19.01.2016 19:21
+
-
edit

Cormorant

опытный
★★
Balancer>> Может, просто две кнопки для двух пловцов вешать? :)

Под водой нужен дисплей показывающий число проплытых бассейнов, время общее, время бассейна. А с ним можно сделать фотодатчик. Или ультразвуковой.
Приплыл, коснулся бортика над своим дисплеем, прочитал информацию, попал в поле действия датчика.
   47.0.2526.11147.0.2526.111
RU Валентин_НН #19.01.2016 20:40  @Валентин_НН#19.01.2016 19:21
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
В.Н.> тут надо подумать над конструкцией самих кнопок. по всей видимости это должна быть какая-то панель. но, надо, чтобы она достаточно легко нажималась, но не сработала от набежавшей волны

вот как это у взрослых выглядит

Контактная финишная панель Alge-Timing

Купить Контактная финишная панель Alge-Timing // www.grevs.ru

похоже, что сенсорная. интересно, а как она отличает пловца от воды?
пс. ага, нашел её производителя
Финишная панель представляет собой «сэндвич-панель», состоящую из: передняя панель – PVS «жалюзи», передающие нажатие спортсмена на 1 из 4 контактных полос, располагающихся под «жалюзями», задняя панель – нержавеющая сталь.

4 контактные полосы обеспечивают 100% срабатывание при нажатии в любую область панели.

Новая модель финишных панелей имеет облегченную конструкцию, легче на 30% по сравнению с предыдущей моделью.

Финишная панель для плавательного бассейна

1С-Битрикс: Управление сайтом // timing.ru

43.043.0
Это сообщение редактировалось 19.01.2016 в 20:51
RU Валентин_НН #22.01.2016 09:58
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Сообщение было перенесено из темы Чайные радиоэлектронные вопросы.
ничего не понимаю. я ведь правильно собрал кнопочный модуль со стягивающим резистором для ардуины?
почему-то он у меня срабатывает, когда я провожу пальцами по проводникам на тыльной стороне платы (облуженные проводки без изоляции). я даже залил сзаду все эпоксидкой всё-равно глючит. как так?
Прикреплённые файлы:
button module.jpg (скачать) [257x780, 65 кБ]

43.043.0
RU Balancer #22.01.2016 10:04  @Валентин_НН#22.01.2016 09:58
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
В.Н.> почему-то он у меня срабатывает, когда я провожу пальцами по проводникам на тыльной стороне платы

Почему бы и нет? Статике 10кОм — ерунда :)
   33
RU GOGI #22.01.2016 10:41  @Валентин_НН#22.01.2016 09:58
+
-
edit

RU Валентин_НН #22.01.2016 11:32  @Balancer#22.01.2016 10:04
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Balancer> Почему бы и нет? Статике 10кОм — ерунда :)

хм. я ведь не натираюсь котом перед работой :) к тому же, ну раз статикой пробило - считай разрядился. И сразу-же опять?

и вообще, это я косплею вот эту кнопку. за ней таких фокусов не обнаружено (и резистор такой-же)

Grove - Button - Wiki

The Grove - Button is a momentary push button. It contains one independent "momentary on/off" button. “Momentary” means that the button rebounds on its own after it is released. The button outputs a HIGH signal when pressed, and LOW when released. The button signals the SIG Pin of the Grove Interface while NC is not used at all. There are two versions of this button available as shown in the pictures. The only difference between them is the direction of the Grove socket. Follow these steps to build a sample circuit using this module but without using any microcontroller: In terms of power modules, use either the Grove - USB Power module or the Grove - DC Jack Power module for the Grove circuit. // Дальше — www.seeedstudio.com

43.043.0
RU Валентин_НН #22.01.2016 11:33  @GOGI#22.01.2016 10:41
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
GOGI> D - вход ардуины, V - +5 В?

[не очень уверенно] ну да.
Это я для этого шилда модули ваяю
   43.043.0
RU GOGI #22.01.2016 11:41  @Валентин_НН#22.01.2016 11:33
+
-
edit

В.Н.> [не очень уверенно] ну да.
Там в описании пины названы S,V,G. У тебя D, V, G. Ты уж уточни.
   43.043.0
RU Валентин_НН #22.01.2016 11:45  @GOGI#22.01.2016 11:41
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
В.Н.>> [не очень уверенно] ну да.
GOGI> Там в описании пины названы S,V,G. У тебя D, V, G. Ты уж уточни.
хм. это у них какая-то новая версия, штоле?
у меня это выглядит вот так
Прикреплённые файлы:
IMG_6144.JPG (скачать) [692x461, 112 кБ]

43.043.0

Balancer

администратор
★★★★★
GOGI> Там в описании пины названы S,V,G. У тебя D, V, G. Ты уж уточни.

S = Signal = D = Data :)
   33
RU Валентин_НН #22.01.2016 13:25
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Сообщение было перенесено из темы Чайные радиоэлектронные вопросы.
...ля. Ненавижу эту вашу микроэлектронику с простооткрывающимися ларчиками [тут самый злобный смайл]
такой глюк наблюдается, при запитывании ардуины от определённой зарядки сотового телефона.
Если её питать от ноута или от другой зарядки, то такого эффекта не наблюдается.
ПС. я уже сказал, что ненавижу эту вашу электронику? :D

ппс. но "фирменная" кнопка устойчиво работает и с этой "глюкавой" зарядкой. шаманизм какой-то :eek:
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 22.01.2016 в 13:53
RU Валентин_НН #22.01.2016 16:17  @Balancer#22.01.2016 12:22
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
GOGI>> Там в описании пины названы S,V,G. У тебя D, V, G. Ты уж уточни.
Balancer> S = Signal = D = Data :)

На Фотке чуть выше можешь увидеть и свг и двг. Свг у них идет для аналоговых пинов. Насколько это общепринято - хз.

RU Валентин_НН #22.01.2016 22:28
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Сообщение было перенесено из темы Уроки программирования Arduino.
Блин, да что ж это за день такой. Прям Винни-Пух и день хлопот.

code c
  1. do
  2. //
  3. while (Flag_1==0 && Flag_2==0 && Flag_3==0)

ведь так правильно написать, чтобы цикл крутился, пока все три флага не станут равными единице. И что самое обидное, у меня это работало, пока я не попытался добавить условие (все три флага ИЛИ четвертая кнопка)

code c
  1. do
  2. //
  3. while (Flag_1==0 && Flag_2==0 && Flag_3==0)||(digitalRead (Pin)==0);

такую конструкцию компилятор не проглотил. Я его и так и так мучил - ни в какую. Плюнул рукой, решил вернуться к варианту выхода по трем флагам - фиг! не работает! вываливается из цикла при любом одном флаге равном единице.
   43.043.0
RU Balancer #22.01.2016 22:33  @Валентин_НН#22.01.2016 22:28
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
В.Н.> такую конструкцию компилятор не проглотил

while((Flag_1==0 && Flag_2==0 && Flag_3==0)) — это уже законченная конструкция. Посчитай скобки :) И ты добавляешь ещё ||(digitalRead (Pin)==0). Получается while(...) || (...);. Нужно убрать пару скобок. И расставить пробелы, чтобы нагляднее было или даже разнести на несколько строк:
code cpp
  1. do
  2. //
  3. while (
  4.     (Flag_1==0 && Flag_2==0 && Flag_3==0)
  5.     || (digitalRead(Pin)==0)
  6. );

В.Н.> фиг! не работает! вываливается из цикла при любом одном флаге равном единице.

Ну, тут чудес не бывает, что-то зевнул :)
   33
RU Валентин_НН #22.01.2016 23:41  @Balancer#22.01.2016 22:33
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Balancer> Ну, тут чудес не бывает, что-то зевнул :)

заменил И на ИЛИ - заработало. но пока без кнопки.
я вроде понял в чем проблема - я составлял условие при котором система должна выйти из цикла - т.е. три флага стали равны единице then выходим, а там другая логика - цикл крутится пока хотя бы один флаг равен нулю.
ладно, об этом завтра подумаю. на сегодня хватит ардуинствовать
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 24.01.2016 в 12:22
US Mishka #24.01.2016 02:27  @Валентин_НН#22.01.2016 22:28
+
+1
-
edit

Mishka

модератор
★★★
В.Н.> ведь так правильно написать, чтобы цикл крутился, пока все три флага не станут равными единице.

Нет. While работает пока выражение выдаёт истину. У тебя любой флаг стал 1 и всё выражение (дизъюнкция!) становится ложным. И привет, дядя! Поэтому надо выражение будет другим:
code c
  1. do
  2. //
  3. while (Flag_1==0 || Flag_2==0 || Flag_3==0)

Т.е. если хотя бы один равен 0 (или первый, или второй, или третий, или 1 и 2, или 1 и 3, или 2 и 3, или 1 и 2 и 2.), то крутим.
   31.031.0
RU Валентин_НН #24.01.2016 08:48  @Mishka#24.01.2016 02:27
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Mishka> Нет. While работает пока выражение выдаёт истину.
Ага, спасибо, уже разобрался.
а в это выражение никак ведь не вписать, что если нажалась кнопка, то выходим вне зависимости от состояния флагов? Пока сделал выход через if и break.

RU Валентин_НН #24.01.2016 15:49  @Валентин_НН#19.01.2016 19:21
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
Balancer>> Может, просто две кнопки для двух пловцов вешать? :)
В.Н.> тут надо подумать над конструкцией самих кнопок.
Нда. А действительность еще ужасней...
Сегодня поговорил с тренером. Говорит, было бы классно такую систему заиметь. Но на дорожке может быть и десять пловцов. Поэтому вариант с контактной площадкой отпадает. :(

RU Валентин_НН #24.01.2016 19:02  @Валентин_НН#19.01.2016 08:57
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
В.Н.> накидываем, не стесняемся

в качестве наброса.
если сделать "часы", в которых arduino mini и gps модуль с х-bee передатчиком. ну, скажем, такой

Gps Xbee для Arduino купить на AliExpress

Купить товар Gps Xbee для Arduino в категории Прочие электронные компоненты на AliExpress. Описание GPS пчела, SKM58 прорыва, который добавляет XBee Совместимость след для SKM58. Особенности // ru.aliexpress.com

момент финиша он, естественно, не определит, но точности позиционирования достаточно, чтобы считать круги. также он сможет передать сигнал тренеру, что пловец вышел на последний круг и надо идти с секундомером, засечь показания.
Это дать возможность тренеру следить за всеми пловцами, замечать их ошибки, корректировать их технику.
Просто сейчас он занят тем, что тупо следит за лидерами, стартующими первыми, и в тетрадке чертит палочки, обозначающие количество кругов :eek:

пс. ну или Ромин любимый NodeMCU с gps модулем
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 24.01.2016 в 19:30

RU Валентин_НН #24.01.2016 23:53
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
... итак, продолжаем разговор :)
запилил секундомер на разные дорожки. Горд собой до неимоверности :)
следующим шагом хочу прикрутить какой-нить более другой дисплей, а то мой двухстрочный уж совсем уныло выглядит.
пока решил остановиться на таком

1 шт. жк модуль дисплей печатной платы адаптер 1.8 " серийный SPI TFT питания IC SD 128 X 160 C1Hot новое поступление купить на AliExpress

Купить товар 1 шт. жк модуль дисплей печатной платы адаптер 1.8 " серийный SPI TFT питания IC SD 128 X 160 C1Hot новое поступление в категории ЖК-модули на AliExpress.   Описание: 100% новый 1.8 \ "Последовательный порт SPI TFT ЖК-дисплей модуля Размер: 1.8 д // ru.aliexpress.com

надеюсь, что работа с ним не намного отличается от ЖКшных, т.е. все нужные библиотеки уже есть
   43.043.0
RU Валентин_НН #25.01.2016 00:30  @Валентин_НН#22.01.2016 09:58
+
-
edit

Валентин_НН

литератор
★★★
В.Н.> ...собрал кнопочный модуль...
как мне вынести кнопки (шесть штук) на расстояние до десяти метров от ардуины? наверняка это должны быть какие-то активные кнопки, чтобы передачу сигнала можно было осуществить по паре-тройке проводов, а не отводить целый жгут? или можно взять какой-нить многожильный кабель (витую пару), а кнопки сорганизовать в матричную клавиатуру? хотя нет, тут возникнет проблема с одновременным нажатием. значит этот вариант отпадает.
Так, а если рассмотреть вариант с витой парой - там в одном кабеле четыре пары проводов, значит из ардуины выйдет всего два кабеля - на первые три тумбы и на дальние.
какой-нибудь ещё бы термоусадочный тройник найти для ответвления проводов.
радиокнопки рассматривать не хочется. на то есть куча причин. первая - нет пороха не совладаю я с ними это раз, какие-нибудь помехи помешают это два, батарейки сядут в нужный момент это три, да и цена сразу будет выше это четыре
   43.043.0
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru