Dogrose>> Вкратце как-то так. Это та технология, с которой я знаком.Balancer> Вообще, там у нас контекст был о составляющих стоимости сыра Balancer> Флейм о влиянии жирности молока на выход сыра [Balancer#16.09.16 16:20]
Перечитав тему, я поймал себя на мысли, что не согласен с некоторыми утверждениями как с не имеющими ничего общего либо с теорией либо с практикой.
Вот, например, такое утверждение: «Внезапно — при нормализации молока получается больше». Больше чем при каком процессе? Вероятно следует думать, что получается больше, чем без нормализации? Как Вы себе это представляете?
На самом деле при нормализации молока получается меньше на количество отсепарированных сливок.
Пример: имеем 10000 кг сырого молока жирностью 4%. Это означает, что в этом молоке находится 400 кг полновесного, 100-процентного жира. Имеем молочный сепаратор, отделяющий жир до значения 0,05%, т.е. в обрате содержится 0,05% жира. Сепаратор настроен на отделение 40-процентных сливок (можно настроить и на другие, меньшие значения). При таких исходных условиях сепаратор разделит сырое молоко на 989 кг 40% сливок и 9011 кг 0,05% обрата. Далее происходит нормализация молока до необходимого процента жирности. Чтобы получить 1,5% нормализованное молоко необходимо вернуть в обрат 339 кг 40% сливок. В итоге на выходе имеем 9350 кг нормализованного 1,5% молока и 650 кг 40% сливок в виде излишка. Данные для других жирностей нормализованного молока:
2,0% молоко. 9474 кг и 526 кг сливок
2,5% молоко. 9600 кг и 400 кг сливок
3,0% молоко. 9730 кг и 270 кг сливок
3,5% молоко. 9863 кг и 137 кг сливок
4,0% молоко. Логично, что все отогнанные сливки придется вернуть назад. То есть 10000 кг молока и 0 кг сливок.
Другими словами чем ниже процентное содержание жира в нормализованном молоке, тем его получается меньше, поскольку остальное уходит со сливками.
Возможно, что сказав «больше» Вы имели в виду общее теоретическое количество молока, которое можно получить, снижая естественное содержание жира до необходимых значений и распределяя его на большее количество обрата. Но как верно заметил Gogi, разбавляют не водой, а тем же обратом. В итоге возникает замкнутый круг: для использования обрата его необходимо вначале получить из цельного молока.
Или вот такое: «Есть тонна 6% молока. Есть тонна 2.5% молока. Из них получится одинаковое количество сыра по весу? Да/нет?» или созвучное предыдущему: «Если сливки не отделять — из какого молока будет больше сыра? Из 2.5% или из 5%?»
На практике задача так никогда не формулируется. Во всяком случае при условии соблюдения рецептуры. Причина – настройки оборудования на тот или иной тип сыра. При различных исходных данных и одних и тех же настройках невозможно изготовить две партии сыра одного качества. Поэтому вопрос о сравнении количества сыра теряет смысл.