Коронавирус нового типа может распространяться в радиусе четыре метров от заболевшего, заявил главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико. Об этом сообщает ТАСС.
Таким образом, вирус может передаваться от человека к человеку на расстоянии четырех метров, отметил Брико. По его словам, об этом свидетельствуют результаты исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США, проведенного для Всемирной организации здравоохранения.
Иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина заявила в эфире НСН, что тополиный пух может стать мощным фактором, повышающим заражаемость коронавирусом, в случае, если его распространение не прекратится к середине июня.
"Особенно тяжелая ситуация будет, если к тому времени мы не остановим эпидемию, в середине июня, когда будет цвести тополь. Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время цветения тополя. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу", - заявила Логина.
Врач предупредила, что все аллергики находятся в зоне риска в период распространения коронавируса, при этом сезон цветения, который приведет к массовым обострениям, может начаться уже в ближайшее время.
"Потому как, в первую очередь, это люди, страдающие разными формами бронхиальной астмы, аллергическим ринитом и те, кто страдают обострениями в сезон цветения – таких людей на Земле более 20%", - пояснила специалист.
По ее словам, в связи с тем, что у людей, страдающих любыми аллергическими заболеваниями органов дыхания, возникают защитные реакции слизистых оболочек, они оказываются более подвержены к воздействию любых микробных и вирусных факторов.
Переход коронавируса SARS-CoV-2 от летучих мышей к человеку мог произойти благодаря бродячим собакам, к такому выводу пришли ученые из университета Оттавы в Канаде. Соответствующая статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.
По экспертным оценкам, летучие мыши и змеи могли стать одним из источников распространения нового вида коронавирусной инфекции COVID-19.
Канадские исследователи воссоздали сценарий появления болезни, согласно которому собаки могли съесть мясо зараженных летучих мышей. Затем бактерии в их кишечнике спровоцировали эволюцию вируса, который научился избегать иммунного ответа у человека. Спустя некоторое время вирус передался человеку.
Ученые изучили 1252 полноценных генома бетакоронавируса, известных на сегодняшний день, а также геномы из собачьих коронавирусов (CCoVs), вызывавших инфекционные кишечные заболевания у собак, обнаружив в них похожие геномы.
Коронавирус мог быть занесен на территорию Китая упавшим из космоса метеоритом, считает заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин.
"Известный экзобиолог Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe) из Кардиффского университета в Уэльсе на днях высказал интересную мысль, что коронавирус мог попасть на Землю с взорвавшегося над Китаем в октябре метеорита. Он якобы вполне мог что-то в себе содержать", - сказал Ильин в интервью РИА Новости.
Сам российский ученый считает эту версию вероятной. "Да", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли это быть правдой.
Однако, уточнил Ильин, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно провести исследования по синтезу вирусоподобных ДНК во время длительных полетов в космосе. Такой эксперимент уже запланирован на 2023-2024 годы, когда на орбиту планируется запустить научный аппарат "Бион-М" номер 2.
В вирусных геномах тоже появляются мутации, и как раз вирусы известны своей изменчивостью – они часто могут позволить измениться каким-то своим белкам, чтобы стать неузнаваемыми для иммунитета, или улучшить связывание с белками на поверхности клетки и тем самым облегчить себе путь в клетку. Но может случиться и наоборот: мутации будут для вируса неблагоприятными, так что он вообще потеряет способность проникать в клетку, или же вирусные ферменты из-за мутаций просто перестанут работать. При этом есть вирусы, у которых есть собственные репарирующие белки, которые могут воспользоваться для ремонта своего генома какими-то клеточными белками, или же те вирусные ферменты, которые занимаются копированием их нуклеиновых кислот, способны сами исправлять свои ошибки.
Но у коронавирусов нет возможности исправлять в себе мутации. Их гены заключены в молекуле РНК, и коронавирусный фермент, который копирует их РНК, свои ошибки исправлять не может; никаких ремонтных белков у коронавирусов нет, и сама клетка тоже РНК не ремонтирует – если бы вирусы захотели воспользоваться какими-нибудь клеточными белками. Можно предположить, что в нынешнем коронавирусе SARS-CoV-2 накопилось уже много вариантов – в том смысле, что к настоящему моменту появилось уже много штаммов SARS-CoV-2 – и что изменения в геноме должны быть как-то связаны с тем, насколько он эффективно заражает людей в разных регионах.
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали геномы 150 вирусов SARS-CoV-2, образцы которых собирали там, где случались вспышки инфекции, имевшие место до марта этого года. Геномы сравнивали с тем, как развивалась инфекционная вспышка, как она проходила обычные эпидемические стадии: первые единичные случаи, увеличение их числа, экспоненциальный рост и падение.
В статье, выложенной на сайте medRxiv, говорится, что вирус мутировал всё время, пока распространялся по миру, и хотя большинство изменений в геноме мало сказывались на эпидемических свойствах вируса, всё же в нём иногда появлялись мутации, которые явно были связаны с тем, насколько он хорошо передаётся от человека к человеку.
За появлением новых генетических вариантов у вируса обычно немедленно следовал экспоненциальный рост заражённых людей. Хотя в некоторых случаях увеличение числа новых случаев было не таким уж большим – как, например, в Сингапуре, но там это было связано с тем, что службы здравоохранения очень вовремя приняли меры. В общем, в важности медицинско-административных мер предосторожности сомневаться не приходится, но, возможно, меры стоит как-то видоизменять с учётом того, что вирус регулярно обновляется (как это делает, например, вирус гриппа).
На данный момент появились сведения, что коронавирус SARS-CoV-2 попадает от человека в сточные воды. Вирус довольно устойчив во внешней среде и живет в стоках 2-3 дня. Механизмом передачи коронавируса SARS-CoV-2 наряду с воздушно-капельным является фекально-оральный путь распространения. Попавший в водоем вместе со сточными водами патоген может стать причиной развития симптомов в результате контакта человека с водой, например, при купании или вдыхании аэрозолей, а также создавать потенциальную угрозу для питьевого водоснабжения.
— Как возможна передача вируса после выздоровления?
— Он в небольшом количестве сохраняется в слизистых. Остатки разрушенных клеток с вирусом продолжают выходить при кашле, чихании. Это пока сырые данные, такое явление еще исследуется, но учитывать его надо обязательно. По идее, при выписке следует тестировать пациента на присутствие вируса в мокроте или носоглоточных смывах.
Когда изолируют тяжело больных людей, то от них инфекция дальше не передается. А вот легко болеющих и бессимптомников просто не замечают, и они остаются разносчиками. Так сама человеческая популяция и условия содержания больных становятся селектирующим фактором в отборе менее патогенных вариантов. Отсутствие симптомов означает, что этот вариант вируса — гораздо менее опасный. Поэтому вполне возможно, что его эволюция идет сейчас по пути ослабевания патогенности, но довольно медленно.