"Девочки не деритесь!" ©
Я сейчас вам все расскжу. Про уран.
(пока писал считал и рисовал, народ, я вижу, тут уже вроде почти все рассказал без меня, но не стирать же уже написанное!).
С плутонием - сложней. С ураном все очень даже прозрачно.
Значится так.
Отправная точка нашего исследования - книга Ричарда Родса "Черное солнце: создание водородной бомбы" (на русский не переведена) и там есть такой замечательный пассаж о состоянии в США осенью 1945-го года:
Производство той осенью от Ок-Риджа и Хэнфорда подтвердило пределы, которые оценил Совет Spaatz. Ок-Ридж выделял 1,063 килограмма U235 в день при ежедневных затратах в 158 300 долларов. Урановая пушка "Малыш" использовала шестьдесят четыре килограмма, что было произведено за два месяца (шесть "Малышей" в год), и что бы использовать в композитных ядрах для имплозивной бомбы, Гровс решил накапливать U235, а не превращать его в расточительное и устаревшее оружие. Хэнфорд производила от четырех до шести килограммов плутония в месяц, что достаточно для примерно десяти-двенадцати бомб "Толстяк" в год (где использовалось чуть более 6 кг плутония на ядро), но для композитного ядра потребуется всего по 3,2 кг плутония на каждый (плюс 6,5 кг U235).
Помимо прочих ценных знаний (как был устроен составной или
композитный пит Кристи - первое усовершенсовование в череде улучшений конструкции ядерного оружия)отсюда мы твердо знаем, что в 1945-м стоимость килограмма оружейного плутония В ТЕХ долларах составляла, условно
160 000 долларов за килограмм.
Следующий пункт. Книга инженер-полковника П.Т. Асташенкова "Советские ракетные войска", Военное издательство министерства обороны СССР, Москва - 1967 г.
Там есть табличка и пассаж к ней:
То есть, мы видим, что даже без учета инфляции (об этом - отдельный разговор) но к середине 60-х (центрефужные методы пока что становятся "на крыло") за счет суммы улучшения технологии цена килограмма оружейного урана ("оралоя" на американский манер, уран с обогащением выше 85%) упала до
15 000 - 30 000 долларов за кг. То есть более чем в 10 раз!
Ну и современное состояние с
обогащенным ураном. Мы же можем тупо посчитать сколько что стоит
через EPP.
В частности тут написано:
В природном уране содержится 0,72 % изотопа 235U. При обогащении урана по изотопу 235U на завод поступает природный уран, а на выходе получают два потока: обогащенный уран и обедненный уран (т. н. отвалы). Типовые затраты на получение 1 кг обогащенного урана:[2][5]
Для обогащения до 3,6 % с отвалами 0,2 % требуется 6,7 кг природного урана и 5,7 ЕРР.
Для обогащения до 3,6 % с отвалами 0,3 % требуется 8,2 кг природного урана и 4,5 ЕРР.
Для обогащения до 90 % с отвалами 0,2 % требуется 176 кг природного урана и 228 ЕРР.
Для обогащения до 90 % с отвалами 0,3 % требуется 219 кг природного урана и 193 ЕРР.
Чем меньше нужного изотопа уходит в отвал, тем меньше требуется исходного сырья, но тем больше затраты ЕРР.
Для особо одаренных, которые не хотят мучатся с формулами из вики фирма Уренко (та самая) любезно предоставляет
калькулятор для расчетов.
Я не поленился нарисовать по этому калькулятору картинку:
Зависимость тупо-линейная.
И мы видим, что оружейного качества уран (выше 85% обогащение) требует 180 -240 ЕРР на килограмм (в зависимости от степени обогащения и процента "хвостов" в отвале).
Следующий шаг - сколько сейчас стоит EPP?
Вот тут я дернул такую замечательную табличку:
Из нее центрифугирование дает божескую цену в 100 долларов за EPP. То есть по этой таблице современная стоимость обогащения оралоя (оружейного урана)
18 000 - 24 000 долларов за кг.
Она что, поднялась с 60-х годов? Не упала?
Тут надо еще понимать КАКИХ долларов! Тех или этих?
Но главное. Злые языки (не
будем указывать пальцем, хотя это был
слоник уважаемый Генералиссимус...) тут же, на этом форуме говорили (и давали ссылку) что что красная цена EPP "на базаре" нынче вообще упала до 40 долларов за килограмм.
И если так, то цена килограмма оружейного урана
7 200 - 9 600 долларов за кг (стоимость природного урана в ~ 20 - 100 долларов за кг просто теряется в цене обогащения).
То есть в долларах процесс подешевел с 1945-го (160 тысяч) до наших дней ( 7-10 тысяч) в 23-16 раз.
Но это без учета инфляции! Нынешний доллар не тот доллар что был в 1945-м!
Вот "отрицательный рост" покупательной способности доллара:
и видно что если между 1940-ми и 1960-ми покупательная способность упала лишь в 2 раза, и тогда можно действительно считать инфляцию несущественной, то к нашему времени реальная инфляция доллара минимум 12 раз в сравнении с 1945-м. Умножая 23 или 16 на 12 мы получаем падение стоимости оружейного урана в
270-190 раз. Но это настолько невероятная цифра, что я склонен все же считать что объективно себестоимсость оружейного урана упала всего в 100 раз.

На самом деле развал СССР, разоружение и появление в 1990-х на рынке "разубоженных" материалов могли сильно сбить даже цену природного урана, последствия чего мы сейчас и испытываем (в виде 200 кратного падения цены ВОУ).
Что с плутонием?
Тут все сложней. И я даже не берусь оценивать какие-то чисто ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ изменения. Плутоний по-началу нарабатывался на "военных" реакторах. И это была одна цена. Далее технология совершенствовалась и появилась самые разные подходы для получения плутония (в том числе и попутные). Но опять таки, военный плутоний (который содержит мало 240-го, и опять таки "мало" - это сколько? считалось по началу <1% но ситуация "поплыла" в итоге. Говорят индусы рвут в своих бомбах чуть ли не "реакторный плутоний"!) - это одна цена, а реакторный, попутный/побочный "из отработки" - совсем другая (почему я и предположил что в снарядах может использоваться именно "плохой" плутоний. Поэтому рассказам что эти снаряды были очень теплыми я верю. Представляю как товарищи военные шарахались от этого тепла!).
Гугл по запросу "стоимость плутония" тут же вываливает стоимость 238-го плутония (опять таки, степень обогащения?) в
1 миллион долларов за кг.
Люди глупы.
Они не различают 238-й и 239-й плутоний (и тем более не понимают почему реакторный плутоний на порядки дешевле оружейного). Но зато они хорошо распространяют слухи. И цена за 1 кг плутония в один миллион - у всех на слуху.
Это байка. Типичный пример белого шума. Когда никто не скрывает тайну. Но она остается скрыта.
Почему вокруг 238-го плутония столько пляски - любой может найти и понять.
Было бы желание!
И для понимания сколько же стоит оружейный плутоний сейчас цена 238-го - никаким боком.
И кстати. Когда в 1944-м отцы Манхэттенского проекта осознали проблему реакторного плутония для "Худыша" первая идея, к которой они обратились - обогащать реакторный плутоний. И хотя ее потом отбросили, идея не столь уж и безумная. В итоге же к ней и вернулись. Как иначе добыть тот килограмм за миллион? Да, разница в массе 240-239-238-го на одну атомную единицу (даже не 3 как у урана), но вообще говоря, электромагнитному методу разделения - ПОФИГ какая разница. Другое дело, что электромагнитный метод сам по себе неисправимо дорог. Он не может пропустить через себя тонны исходного материала ("закон 3/2", запирающего заряда, ограничивающий ток в "вакуумных лампах", ограничивает не только тягу-ток ионного двигателя, но и пропускную способность самого крутого по-сути метода разделения изотопов). Однако в случае обогащения плутония вам и не нужно разделять тонны. Вам нужно разделять килограммы. И миллион за килограмм 238-го плутония это все же, я думаю, СПЕКУЛЯТИВНАЯ цена, связанная с тем, что просто в США потеряно производство, а спрос (для тех же марсианских танчиков) - чудовищный. Отсюда и ажиотажная цена.