В очередной раз какой-то непонятный вброс про якобы сбор сведений о контактах с иностранцами.
Запросы на предоставление списков сотрудников, контактировавших с иностранцами, впервые были направлены в институты Российской академии наук (РАН). Об этом рассказали источники в РАН....
// news.rambler.ru
Запросы на предоставление списков сотрудников, контактировавших с иностранцами, впервые были направлены в институты Российской академии наук (РАН). Об этом рассказали источники в РАН.
Минобрнауки направило в научные организации РАН письмо с требованием собрать поименный список участников всех международных научных мероприятий за 2023 год. Сотрудники институтов РАН должны...
// news.rambler.ru
Минобрнауки уже не в первый раз проявляет активность, направленную на ужесточение контроля за международными контактами ученых из институтов Академии наук. Очевидно, усматривая в этом проявление своего кураторства. Ведь, согласно бюрократической логике, чем больше отчетов, тем более эффективным считается руководство.
В нынешних условиях усиление бдительности по отношению к международным контактам тем более считается бюрократами актуальным. Мол, вы разве не понимаете, какое сейчас время?! Чиновники, видимо, не считают, что это может еще сильнее помешать и так резко сократившимся международным контактам после отказа научных структур из так называемых недружественных стран работать совместно с учеными из России. Хотя какие-то связи все равно сохранились. Прежде всего в отраслях, наиболее далеких от военных и двойных технологий. Например, все неплохо по этой части в астрофизике.
Реагируя на тенденцию к сворачиванию международных связей, Минобрнауки недавно даже ввело мораторий на учет публикаций российских ученых в зарубежных научных журналах и их участия в международных конференциях. Мораторий на такие показатели научной деятельности не означает запрета на публикации, скажем, в изданиях Web of Science или Scopus. Пока еще не означает.
Тем не менее, несмотря на "мораторий", наличие этих самых показателей - хотя бы прошлых лет - по-прежнему нередко желательно. А то и необходимо. Имеющие по-прежнему могут поиметь некоторый бонус к шансу чего-то получить. И бонус невелик, и шанс хреновенький, но всё же.
Теперь же Минобрнауки требует уже и пофамильных отчетов. Ведь никакая бюрократия не склонна к упрощениям, если только ее к этому не принудить политическими методами. А сейчас политические ветры дуют отнюдь не в сторону упрощения контроля.
Появление данного конкретного письма-распоряжения составить поименные списки участников всех международных научных мероприятий, скорее всего, и стало результатом сугубо бюрократической инициативы одного из подразделений Минобрнауки, которое захотело составить красивый отчет или презентацию, решив облегчить себе работу за чужой счет, отвлекая ученых на бумажную волокиту. Потому что если говорить о вопросах сугубо нацбезопасности, то при каждом сколь-либо значимом научном и учебном учреждении существует институт прикомандированных от ФСБ сотрудников, которые следят за всеми такими контактами, а также визируют все публикации, которые могут содержать гостайну или любые чувствительные сведения. То есть, где надо, уже про всех и про все и так знают. Но Минобрнауки, разумеется, не может в силу субординации отправить требование о предоставлении ему совокупного отчета на Лубянку.
Ну как бы оно не совсем так с институтом прикомандированных. Чувак как будто в 1990 застрял.
В других новостях это требование выглядит так, что имеет несколько иной смысл. И даже ощутимо иной (хотя тоже достаточно дурацкий, но хоть не настолько)
Минобрнауки потребовало от институтов Российской академии наук (РАН) собрать данные о международных научных мероприятиях, в которых участвовали российские ученые в 2023 году. Об этом пишут...
// news.rambler.ru
Минобрнауки потребовало от институтов Российской академии наук (РАН) собрать данные о международных научных мероприятиях, в которых участвовали российские ученые в 2023 году. Об этом пишут "Ведомости". Данные собирает департамент международного сотрудничества ведомства. Как пишет издание, в материалах должны указывать имена и фамилии всех участников мероприятий: как российских, так и иностранных. Источник газеты заявил, что в институтах РАН уже много лет есть практика отчета о работе ученых. Однако подробных пофамильных отчетов институты никогда до этого не писали, обратил внимание он. Помимо личной информации, требуют еще писать "детализированные сведения" об участниках, пояснило издание. Например, полное название мероприятия, "контингент участников мероприятия", а также перечень стран, из которых приехали ученые. Предположительно, эту информацию могут использовать для составления плана участия российских ученых в научных мероприятиях в 2024 году, отметили "Ведомости".
А потом и вовсе опровергают. Говорят, не было такого распоряжения. Или было, но не такое.
В Минобрнауки опровергли сведения, появившиеся в средствах массовой информации, о сборе данных о контактах российских ученых с иностранцами. Реакцию от замминистра ведомства Константина...
// news.rambler.ru
В Минобрнауки опровергли сведения, появившиеся в средствах массовой информации, о сборе данных о контактах российских ученых с иностранцами. Реакцию от замминистра ведомства Константина Могилевского на ситуацию привел «Подъем».
До этого у газеты «Ведомости» вышел материал о том, что Минобрнауки разослало письмо в организации РАН и впервые собирает поименные списки участников всех международных научных мероприятий за текущий год.
Могилевский в ответ на это заверил, что «ни о каких дополнительных ограничениях речи не идет». Он разъяснил, что общие данные собирают ежегодно, чтобы оценить уровень площадки.
«Эти статистические сведения необходимы Минобрнауки России для того, чтобы принимать управленческие решения –- концентрировать усилия на тех направлениях, по которым работа ведется недостаточно активно, или наоборот выявлять те случаи, в которых тематически схожие мероприятия проводятся различными подведомственными организациями параллельно, дублируя друг друга», — сказал замминистра.
Иди гадай - то ли Ведомости набросили, то ли в Миннауки осознали глупость чиновника среднего звена и по-тихому свернули.