вдумчиво читал все последние дни подробности "битвы за жопу", включая комментарии и опровержения официальных лиц и причастных к изданию словаря представителей СПбГУ
и решил провести собственный фактчекинг, проще говоря, залез на официальный сайт СПбГУ, нашёл там этот скандальный словарь (он
лежит в открытом доступе, обе части) и проверил, есть ли угроза жопе
вывод: да, есть
чёрным по белому в словаре написано то, что противоречит всем последующим попыткам сгладить ситуацию от официальных лиц
нецензурных корней словарь теперь насчитывает не 4 традиционно [обс]ценных
а аж целых 14(!)
включая несчастную жопу (корень -жоп-)
вот доказательная
база копипаста со страницы 770:
НЕЦЕНЗУРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Неприличный,
непристойный, оскорбительный. Нецензурная брань. Не-
цензурный анекдот. Нецензурная песня. < Нецензу́рно,
Нецензурно выражаться. Нецензу́рность, -и; • Для
обеспечения соблюдения запрета, установленного п. 6 ст.
1 Федерального закона «О государственном языке Россий-
ской Федерации» от 01.06.2005 №53-ФЗ под нецензурной
бранью следует понимать использование слов, образован-
ных от следующих корней: -бзд- (бздеть и производные); -б**- (б***ь и производные); -ёб/еб- (и т. д.), -елд-; -г**н-; -жоп-; -манд (а); -муд-; -перд-; -п**д-; -сра-; -©са-; -х**-/-х**-/-х**-; -шлюх/ш-.
считаю случившееся позором
прежде всего позором для СПбГУ и поводом для гнева всех его выпускников
каковым поводом является для меня самого вся та дичь что творит сейчас и мой родной вуз (надеялся, что хотя бы СПбГУ не пошёл по этому "беспозвоночному" пути, но увы, два сапога пара)
вы спросите, в чём проблема
почему какие-то лингвисты не могут на своё усмотрение издать какой-то словарь, где расширят список нецензурных слов и включат туда жопу, ссань, срань, му**л грешных и прочие важные для русского человека слова
они художники, они так видят и имеют право - свобода творчества
проблема в том, что этот словарь является официальным нормативным корпусом толкований, утверждённым правительством РФ и создавался как будущий нормативный источник по соответствующему договору
то есть
как говорится на сайте СПбГУ, отныне в случае проведения всех лингвистических экспертиз, юристы и судьи будут ОБЯЗАНЫ руководствоваться этим словарём
сказано что жопа нецензурная - значит нецензурная
а за нецензурные слова в общественном месте сейчас могут и задержать
именно этот повод, кстати, сегодня был использован полицией для задержания одного молодого художника акциониста, за творческой судьбой которого я слежу не первый год - нецензурная брань в общественном месте (не знаю какая)
хотя, думаю, истинной причиной задержания стала вовсе не брань, а то что этот художник собирался осуществить в Истре возле памятника ракете фотосессию в образе из культового фильма культового режиссёра Стенли Кубрика
"Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу"
замысел, кмк, впечатляющий
и вот не дали его осуществить под предлогом брани
а обсуждаемый нормативный толковый словарь сильно расширяет перечень того, что теперь нельзя будет сказать вслух без риска нарваться на экспертизу для заведения дела
в связи с этим не могу не вспомнить, кажется, первый фильм для широкой публики, легализовавший в российском кинопространстве слово "жопа"
так много как там, оно нигде прежде не повторялось
это сериал Тодоровского-младшего Оттепель
самый колоритный, кмк, персонаж там - это была солидная дама второй режиссёр в исполнении неподражаемой Нины Дворжецкой, которая спокойно и с чувством убеждённости в собственной правоте в духе Раневской в ответ на неадекватные просьбы окружающих говорила басом "Идите в жопу"
теперь при желании подобное формально будут иметь возможность квалифицировать как оскорбление общества в соответствии с п.6 статьи 1 закона РФ о государственном языке, поскольку происходит "в общем коммуникативном пространстве", регулировать нормы которого, как сообщает ректор СПбГУ, и призван новый словарь