[image]

Всяко-разно про лингвистику

Мысли и тупые вопросы

1 48 49 50 51 52 53 54

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Лингвистическая загадка: какой русский (sic!) язык относится к французской (sic!) семье? %)
U235> Такой? :)

Не. На самом деле - жестовый. К-й глухонемых.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

U235

координатор
★★★★★
Кстати наблюдаем за рождением нового заимствованного слова в русском языке, можно сказать, в режиме онлайн:
"Квадроберами" в народе стали называть лыка не вяжущих алкашей. Ибо тоже на четвереньках передвигаются и нечленораздельно рычат. Подозреваю что это приживется и переживет то дурацкое движение, которое изначально этим словом называлось. Фонетически - очень уж удачно на рыгающих и еле ворочающих языком алкашей ложится :D
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот есть русское слово "недотёпа". Ну, всё понятно. Однако сама конструкция слова с частицей "не" как бы намекает, что оно антонимично "дотёпе" - который, соответственно, такой ушлый, ловкий и шустрый, ну, "как Филипок из книжки". Однако ж никакого дотёпы в русском языке нету. Во всяком случае - нет в активном современном словаре, может, когда и был, или даже сегодня пылится на задворках у Даля.
Прямо как-то обидно даже, ну что ж это такое, недотёпа есть, а дотёпы - ну никак! Аж впору задуматься - не от того ли весь этот горький катаклизм...? Может, лучше бы было наоборот, ну его, недотёпу, даёшь дотёп, да побольше, да на руководящие посты?
А вот случайно вчера просветили, что нечто подобное есть в украинском. Как минимум в виде термина "дотепный" (или "дотэпний", бог его знает, как правильно пишется). Если верить яндекс-переводчику - то в значений "остроумный", а согласно просветившему меня человеку (у него то ли очень давние воспоминания, то ли старый словарь) - что-то вроде "уместный", "своевременный".
Притом, что есть и "недотэпа". В том же смысле, что и в русском.

Вот очень похоже, что происхождение из каких-то глубин старославянского, но почему-то чутка в разные стороны пошло. Или сформировались варианты независимо на основе старого общего корня, или у обоих вариантов были уже тогда предки, но в русском одно слово отмерло.
Хотя так почесав репу - бог весть, а ведь может это и позднее "изобретение", уже века XIX, оформления украинской литературной нормы. Может ведь кто-то так его и сочинил из "недотёпы" по очевидной и напрашивающейся логике.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
Fakir> Вот есть русское слово "недотёпа". Ну, всё понятно. Однако сама конструкция слова с частицей "не" как бы намекает, что оно антонимично "дотёпе" - который, соответственно, такой ушлый, ловкий и шустрый, ну, "как Филипок из книжки". Однако ж никакого дотёпы в русском языке нету. Во всяком случае - нет в активном современном словаре, может, когда и был, или даже сегодня пылится на задворках у Даля.

Ну, ты загнул теорию. :D
Недо - приставка
Тёпать - топать, в смысле - идти.

Словарь диалектных слов. Кубанский говор
Тёпать. Идти устало, плестись, брести. Кудысь потёпав. Небрежно. Куда—то поплёлся.

Недотёпа - персона которая плетётся где-то сзади, всех держит (без умысла), в компании (коллективе, семье), но себе на уме.
У меня такая теория. :)
   2525
+
-
edit

spam_test

аксакал

ReST> Недо - приставка
недоработана у вас теория.
   138.0.0.0138.0.0.0
US экий хомо #29.11.2025 17:49
+
-
edit

вдумчиво читал все последние дни подробности "битвы за жопу", включая комментарии и опровержения официальных лиц и причастных к изданию словаря представителей СПбГУ

и решил провести собственный фактчекинг, проще говоря, залез на официальный сайт СПбГУ, нашёл там этот скандальный словарь (он лежит в открытом доступе, обе части) и проверил, есть ли угроза жопе

вывод: да, есть

чёрным по белому в словаре написано то, что противоречит всем последующим попыткам сгладить ситуацию от официальных лиц

нецензурных корней словарь теперь насчитывает не 4 традиционно [обс]ценных
а аж целых 14(!)
включая несчастную жопу (корень -жоп-)

вот доказательная база копипаста со страницы 770:

НЕЦЕНЗУРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Неприличный,
непристойный, оскорбительный. Нецензурная брань. Не-
цензурный анекдот. Нецензурная песня. < Нецензу́рно,
Нецензурно выражаться. Нецензу́рность, -и; • Для
обеспечения соблюдения запрета, установленного п. 6 ст.
1 Федерального закона «О государственном языке Россий-
ской Федерации» от 01.06.2005 №53-ФЗ под нецензурной
бранью следует понимать использование слов, образован-
ных от следующих корней: -бзд- (бздеть и производные); -б**- (б***ь и производные); -ёб/еб- (и т. д.), -елд-; -г**н-; -жоп-; -манд (а); -муд-; -перд-; -п**д-; -сра-; -©са-; -х**-/-х**-/-х**-; -шлюх/ш-.

считаю случившееся позором
прежде всего позором для СПбГУ и поводом для гнева всех его выпускников
каковым поводом является для меня самого вся та дичь что творит сейчас и мой родной вуз (надеялся, что хотя бы СПбГУ не пошёл по этому "беспозвоночному" пути, но увы, два сапога пара)

вы спросите, в чём проблема
почему какие-то лингвисты не могут на своё усмотрение издать какой-то словарь, где расширят список нецензурных слов и включат туда жопу, ссань, срань, му**л грешных и прочие важные для русского человека слова

они художники, они так видят и имеют право - свобода творчества

проблема в том, что этот словарь является официальным нормативным корпусом толкований, утверждённым правительством РФ и создавался как будущий нормативный источник по соответствующему договору

то есть
как говорится на сайте СПбГУ, отныне в случае проведения всех лингвистических экспертиз, юристы и судьи будут ОБЯЗАНЫ руководствоваться этим словарём

сказано что жопа нецензурная - значит нецензурная
а за нецензурные слова в общественном месте сейчас могут и задержать

именно этот повод, кстати, сегодня был использован полицией для задержания одного молодого художника акциониста, за творческой судьбой которого я слежу не первый год - нецензурная брань в общественном месте (не знаю какая)

хотя, думаю, истинной причиной задержания стала вовсе не брань, а то что этот художник собирался осуществить в Истре возле памятника ракете фотосессию в образе из культового фильма культового режиссёра Стенли Кубрика
"Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу"

замысел, кмк, впечатляющий
и вот не дали его осуществить под предлогом брани

а обсуждаемый нормативный толковый словарь сильно расширяет перечень того, что теперь нельзя будет сказать вслух без риска нарваться на экспертизу для заведения дела

в связи с этим не могу не вспомнить, кажется, первый фильм для широкой публики, легализовавший в российском кинопространстве слово "жопа"
так много как там, оно нигде прежде не повторялось

это сериал Тодоровского-младшего Оттепель
самый колоритный, кмк, персонаж там - это была солидная дама второй режиссёр в исполнении неподражаемой Нины Дворжецкой, которая спокойно и с чувством убеждённости в собственной правоте в духе Раневской в ответ на неадекватные просьбы окружающих говорила басом "Идите в жопу"

теперь при желании подобное формально будут иметь возможность квалифицировать как оскорбление общества в соответствии с п.6 статьи 1 закона РФ о государственном языке, поскольку происходит "в общем коммуникативном пространстве", регулировать нормы которого, как сообщает ректор СПбГУ, и призван новый словарь
   140.0140.0
RU spam_test #30.11.2025 07:15  @экий хомо#29.11.2025 17:49
+
-
edit

spam_test

аксакал

э.х.> а за нецензурные слова в общественном месте сейчас могут и задержать
э.х.> именно этот повод, кстати, сегодня был использован полицией для задержания одного молодого художника акциониста, за творческой судьбой которого я слежу не первый год - нецензурная брань в общественном месте (не знаю какая)

Нецензурная брань в общественном месте - резиновая норма. Если ее применять реально, то можно всех рабочих мигрантов обратно отправить. Ибо количество 15 суточников кратно превысит количество гастеров

Одно только интересно, если для поколения рожденного после 2000 нет понятия нецензурной лексики, то как они в случае необходимости, ругаются?
   2525
FR экий хомо #30.11.2025 18:28  @spam_test#30.11.2025 07:15
+
-
edit

s.t.> Одно только интересно, если для поколения рожденного после 2000 нет понятия нецензурной лексики, то как они в случае необходимости, ругаются?

мои дети (они из этого поколения) вроде ругаются заимствованиями))
или я не всё знаю, что вероятнее всего))
при мне они не ругаются русским матом
слышу иногда булшит или факеншит, или вот зе фак
но при этом книги, где мат неотъемлем, и я и они читаем и обсуждаем
и фильмы с матом смотрим

мне кажется, для их поколения русский мат слишком груб

это поколение выросшее в относительном (относительно нас) материальном изобилии, воспитанное на т.н. верхних этажах пирамиды Маслоу - не видевшее нужды, войны, угроз
зато много впитавшее о ценности и правах личности, об альтернативном развитии и размытости понятии "норма" применительно к индивидуальности, о недопустимости токсичности и харасмента - и эти понятия, для нашего, травмированного тоталитаризмом и требованием подчинения своей индивидуальности коллективу, поколения иначе как в лучшем случае потешная блажь воспринимаются мало кем

а для них это непреложная истина

и такой угол зрения, кмк, неизбежно приводит детей этого поколения к более бережному отношению к другим, в том числе к сфере сексуальности, в которую русский мат так безжалостно вторгается
да ещё и несёт в себе черты патриархальности и подчинения, агрессии к полу

они видят вторжение в права там, где нашему поколению чаще всего не придёт в голову это видеть
для примера (не про мат, но про отношения полов):

показал им вчера шутку, которая набрала здесь голосов как лучшее сообщение - "лучше б ты на рыбалке водку пил"
хотел убедиться, что им не понравится

реакция:
- С какой стати она должна эту рыбу чистить? Он к ней как к рабыне относится? Не смешно.
   140.0140.0

RU spam_test #01.12.2025 09:54  @экий хомо#30.11.2025 18:28
+
+1
-
edit

spam_test

аксакал

э.х.> при мне они не ругаются русским матом
в том то и дело, что это поколение не ругается матом. Эти слова для них просто междометия. Так сказать, просто, честно, ну, как бы, б..., на... эмоционально идентичны. Для окружающих это звучит дико, но для их самих - просто слова.

Вот и вопрос как они обходить будут
Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер - попутным.

2525
RU 16-й #01.12.2025 13:37  @экий хомо#30.11.2025 18:28
+
+1
-
edit

16-й

аксакал
★★☆
э.х.> хотел убедиться, что им не понравится
э.х.> реакция:
э.х.> - С какой стати она должна эту рыбу чистить? Он к ней как к рабыне относится? Не смешно.

Очень странно.
Отличная шутка про то, что слишком хорошо тоже плохо.
Понятная совершенно людям, которые не с Луны упали, а мало-мальски знакомы с традиционным семейным укладом - тетка понимает, что ее собственная природа обязывает что-то с этим делать.
   2525
MD экий хомо #02.12.2025 15:02  @spam_test#01.12.2025 09:54
+
-
edit

s.t.> в том то и дело, что это поколение не ругается матом. Эти слова для них просто междометия. Так сказать, просто, честно, ну, как бы, б..., на... эмоционально идентичны. Для окружающих это звучит дико, но для их самих - просто слова.

в качестве междометий наше поколение использовало, кмк, всё то же самое - блин, капец, зашибись - только в виде эвфемизмов
поскольку мат был подцензурным и в кино и литературе не мелькал как сейчас
но культурнее мы не были, просто заменяли недоступный мат чем-то похожим и ровно для тех же целей, что и зумеры сегодня

помню, как наша училка однажды услышав "блин" от нашего говорившего гулким басом второгодника, тонко заорала "Макаров! Не блинься!"
и до конца уроков мы с приятелем занимали себя изобретением возвратных глаголов от прочих подобных слов - не ху*сь, не пи***сь
и ржали как кони

причём точно так же как и сегодня в разных социолектах доля использования междометий (матерных, в частности) была разной
как и в любом социолекте, эти междометия служат идентификационной и демонстрационной цели (позволяя узнать своего, социальнно близкого)
и тогда, и сейчас, был круг, где контролировали "приличность" своего языка, избегая просторечий, междометий, сорных слов и т.д.
и те кто только ими, можно сказать и разговаривал

так что думаю, в целом по уровню использования таких междометий мало что изменилось
если не считать что стало можно не прибегать к эвфемизмам
   140.0140.0
LU экий хомо #02.12.2025 15:25  @16-й#01.12.2025 13:37
+
-
edit

16-й> Понятная совершенно людям, которые не с Луны упали, а мало-мальски знакомы с традиционным семейным укладом - тетка понимает, что ее собственная природа обязывает что-то с этим делать.

причина разного восприятия, кмк, в том, что "традиционный семейный уклад" - это преходящая материя

изменяется даже не от века к веку, но и в рамках близких поколений

вот например
помнишь товарища Саахова из Кавказской пленницы?
в исполнении колоритнейшего Этуша

так вот он, если вдуматься, вёл себя по канонам, которые ещё не так давно были тем самым "традиционным укладом"
во времена когда насильственные браки были приемлемы
и даже, по таким канонам, проявлял верх "уважения" к женщине, даже слишком может быть
тем комичнее в фильме выглядит его обида и изумление - что он делает не так

так вот, нам уже тогда было понятно, что товарищ Саахов полный придурок и таким как он быть не надо

и мы искренне болели за Нину, чтобы она сбежала от этого традиционного придурка

точно так же и зумеры - только они считают придурком, точнее, токсичным козлом, например, Гошу-Гогу из Москвы слезам не верят
и думают что фу быть таким как Гоша
"я мужчина и я здесь буду решать"
а ты, баба, знай слушайся меня и не перечь - такова твоя собственная природа

кстати, в языках это разница "традиционных ролей" и её, соответственно, стирание тоже проявляется
например, раньше мужей не называли по имени
можно было говорить только "он" или "сам"
в разных культурах по разным причинам, но много где
в Индии до сих пор местами так
но у нас в языке это стёрлось, хотя психологи описывают пары где и сегодня избегают обращения по имени
(в психологии это, к слову, симптом интимофобии, не путать с асексуальностью)
   140.0140.0
Последние действия над темой
1 48 49 50 51 52 53 54

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru