Meskiukas> М-м-м.... Не зря узбеки подчёркивают, что плов на бараньем жиру, показывая, что он качественный.Мол, вы что, никакого масла,
Думаю лукавят..

(выделенное) Ты же представляешь,сколько (в т.ч. и по времени) требуется вытопить жира для приготовления плова из 1кг. риса..
ИМХО в масло кидают кусочки курдючного сала и они там то корич.цвета топяться/обжариваются.В готовом плове вкуса масла практически не ощущается-еще ведь куча ингридиентов в зирваке(у таджиков-зербаг вроде) просто этот запах убивает.
Кстати-а барбарис я ни разу не клал-как оно?(и когда/как его кидать?Как зиру?)
З.Ы: Как готовлю я:
1)
Заранее все ингридиенты готовлю для закладки.(т.е. чищу,режу,промываю и замачиваю)
2)Казан на максим.огонь,масло и разогреваем.
3)В раскаленное масло кладем курдюк и топим его помешивая до золотистого(можно до чуть коричн.) состояния.Потом вылавливаем сало на тарелку,чуть соли+перца,лучок,пара кусков бородинского-и под рюмку холодной водовки-афигенно помогает человеку готовить плов.
4)Кидаем в масло отделённые ранее от мяса кости,чуть соли и зиры-жарим помешивая до..А вот тут на любителя-можно от золотистого до темно-коричневого.
5)Кидаем лук кольцами,и постоянно помешивая ждем золотистого цвета.
6)Лук готов?-Кидаем мясо и перемешиваем,перемешиваем,перемешиваем..НЕ ЗАЖАРИВАЕМ!Как бы..Обжигаем жиром что-ли..(блин-как правильно сказать-не знаю,надо видеть).По времени,ЕМНИП-не более 10мин.
7)Мясо готово?-Кидаем морковь соломкой и опять мешаем,мешаем..(мешать вообще надо постоянно-но после закладки риса мешать-а точней ласково перемешивать-надо
только рис!Не трогая основу).Морковка должна стать мягкой.(при подготовке нарезанную морковь посыпать сахарком-для сока).Как только морковь стала мягкой-вливаем в казан холодную воду.Тут важно не перелить;если воды мало-мы ее добавим(но-уже горячую!),а вот если ее много-то выйдет каша.Тут дело опыта-но,ИМХО,на кило риса надо лить где-то литр воды.
То,что счас начинает закипать в казане/кастрюле-есть основа плова под названием зирвак..Или зербаг-я слышал и так,и так.
8)Как только зирвак закипел-уменьшаем огонь на минимум(что б булькал одинаково по всем краям) и кладем чеснок(головки-но шкурку снять(с наруж.стороны) и корешок оторвать/вырезать) и острый перец.(я кладу перец абсолютно целый-что б не сильно острило.Однажды он у меня лопнул-обпился потом,да и островато вышло).
9)Оставляем все это дело где-то на пол-часа..Потом вынимаем чеснок и перец,досаливаем и..
10)..закладываем сверху рис,промытый и слитый. :)Прибавляем огонь. Разравнимаем его по всей поверхности и..
11)..начинаем его пла-а-а-вненько перемешивать
не трогая основу-мясо и т.д.! Только рис!Туда-сюда.От края к центру и обратно..Собираем "горки" и опять их в "равнину" перегоняем.Наблюдая как рис впитывает жидкость..
12)Во время мешания регулируем огонь-чем больше впитал-тем меньше пламя.Как только рис впитал зирвак-кидаем еще растертой зиры,слегка мешаем и пробуем рис.Жестковат?-Добавляем
горячую воду(в середине делаем дыру и вливаем не более стакана)-и опять ласково перемешиваем(горки и долина)..Трюк с доливом воды можно делать неоднократно-главное твердость риса.Он не должен быть твердым(даже в середине)-но и не разваренным..Этакий "жестковато-упругий).
13)Рис подошел?-Роем в середке ямку,туда кладем отложенный чеснок и перец,закапываем(получается этакий курган от краев казана),накрываем крышкой,и..
14)..минималь.огонь(а у вас к этому моменту по идее он и должен быть) ,ждем минут 7-10 и выключаем.И ждем.минут 20-30,т.к. плов в это время доходит.
15)Пока плов доходит-пользуем по назначению шкварки и водку(ну или чай..Кто как желает). По прошествии времени открываем казан,берем большое блюдо,достаем из плова чеснок и перец,сам плов хорошенько перемешиваем(тепрь весь плов-с мясом и прочими прибабахами-только не давим),выкладываем на блюдо горкой,кладем сверху чеснок,перец,одеваем тюбетейку и халат Саида из "БСП" и начинаем это дело поглащать.. Приветствуются(отдельно) свеж.помидоры,сладкий перец и лук -хоть в виде салата,хоть цельными.
Вроде ничего не пропустил..