Студенты - вечно голодный народ, особенно по вечерам, особенно до всякого мяса. 80-е годы, в магазине - только колбаса вареная, полузеленая (потом вообще по талонам), в столовке - плоские нежирные котлеты, очень удобные для закладок в книги. А тут Галка К. делала в Молекулярной Химии диплом по чернобурым лисицам (там станция есть по их разведению на мех). С лиц шкуры берут, а мясо - собакам, а большей частью утилизируется, а по-попросту - выбрасывается. Я уже рассказывал, что местные тетки научились это мясо употреблять в пищу - сначала тщательно промывают, потом несколько часов в уксусе, потом опять промывают, потом жарят/варят со специями - вполне съедобно. Собак же едят, а лиса - почти что собака. Только проблема - мясо вот оно, много, но как его хранить? Пока холодно (дело в марте было), можно заморозить, а потом что? И тут Валеру Ш. осенила гениальная идея: нужно мясо переработать на тушенку!
Что тут сложного? Мясо тушиться с луком, перцем и лавровым листом, сверху - жир, закатывается в банки, стерилизуется... Стоп! А как стерилизовать в домашних условиях? По идее, надо банку уже после закатки хорошенько прогреть (выше 100 град) или закатывать в стерильных условиях. Проблема решаема, просто мы не умели, а времени было мало. Главный химик в нашей компании, у которого руки впереди головы, предложил в банку кинуть лецитина, хлорида/глутамата/нитрита/бензоата натрия. И все, мол, в ажуре будет. И уже банки тащит с реактивами. Так, говорю, отставить. Лецитина немного не помешает (это эмульгато/гомогенизатор, дает хороший бульон). Глутамата немного тоже можно для вкуса. Нитрит - долой (краситель), согласен есть серую тушенку, а не красную. И тем более бензоат. Тут Валера и Галка оба мне резонно возражают, что без консерванта мясо может испортиться. Я почесал затылок, и также резонно им заметил, что надо консервировать в стерильных условиях, а банки герметизировать лучше.
Набрали по общаге банок, большей частью - 3-х литровых и дело пошло. Я не участвовал, занят в институте был. Сделали на славу - 5 или 6 3-х литровых банок по самую завязку заполненные мясом и еще куча банок поменьше. закинули в подвале общаги в дальний уголок и летом разъехались по домам (я в стройотряд). Приезжаю поздно, уже в сентябре, Валера встречает: мол, есть две новости - плохая и хорошая, какую первую говорить? Говорю - давай сначала плохую. Сообщает: две банки взорвались. Так, отвечаю, а хорошая? А хорошая - куча крыс в подвале отравилось!
Отлично! Спускаемся в подвал, так и есть - две банки разворочены. Понять, что тут произошло - сначала банки рванули, или сначала до них крысы добрались (за неимением металлических крышек они закатывали пластмассовыми и заливали парафином) не было возможности за давностью - все мясо стухло, вокруг - куча дохлых ссохшихся крыс. Подошла Галка и вынесла вердикт: чтобы это ни было, ботулизм или идиотизм (первое вероятней всего, иначе почему так много крыс сдохло, они уже умные?), оставшиеся банки - уничтожить от греха подальше.
Вот так и пропала куча мяса. зато мы остались живы
Информация • Форум химиков