kot1967> Я вроде бы ясно выразился для того, чтобы предметно рассуждать о «качествах» сырого и кипячёного молока нужно для начала определиться, что по-вашему пастер и стерлика, есть очучение, что эти два термина у вас тоже на уровне очучений.
Это оно у вас на уровне ощущений если вы приравниваете стерилизованное и пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко сохраняет полезные свойства сырого, но теряет его опасные свойства. Витамины при этой температуре не разрушаются, а большая часть флоры, особенно патогенной, гибнет. Так же при пастеризации гибнет и еще кое что:
Вообще забавно, что антипрививочники, патологически боящиеся нагружать иммунитет прививками выступают за то, чтобы гробить иммунитет совершенно чужеродными человеческому организму коровьими антителами, которые по сути являются не сертифицированной никакими медицинскими органами прививкой с совершенно непредсказуемыми последствиями.
Вообще организм любого млекопитающего расчитан только на то, что оно будет потреблять молоко только в младенческом возрасте. И дело не в какой то там мифической потере естественной микрофлоры, а в генетически запрограммированном у любого млекопитающего угасании необходимых для полноценного усваивания молока функций печени. Клетки кишечника просто перестают вырабатывать необходимые ферменты, например лактазу. У людей этот механизм тоже присутствует. У некоторых народов он выражен сильней и они практический с детства теряют способность молоко усваивать, у некоторых - меньше, но с возрастом непереносимость молока усиливается у всех. С этим ничего не сделаешь, ну не расчитывала природа что кто-то до старости будет пытаться сиську сосать. С коровьим молоком все усугубляется еще и тем, что это молоко предназначено для теленка, а не для человека, то есть, вообще-то, для другого биологического вида с немного иным обменом веществ и иммунитетом.
Поэтому молоко изначально сомнительной полезности продукт содержащий в себе много подводных камней. А сырое молоко этих подводных камней содержит на порядок больше. Если в пастеризованом молоке вы сталкиваетесь только с возможной непереносимостью молока, которая с возрастом проявляется и усиливается почти у всех, и грозит оно вам максимум желудочно-кишечным расстройством, то у сырого есть опасности куда более серьезные:
1. Патологическая микрофлора
Продающееся в пакетах пастеризованное молоко проходит через многоступенчатый контроль.
- Ветконтроль крупного сельхозпроизводителя, который имеет в штате ветеринаров и постоянно следит за здоровьем дойных коров, чтоб они не болели опасными для потребителя молока болезнями
- Микробиологический контроль молока, который в обязательном порядке производят на входном сырье на молокозаводе, а может еще и сельхозпроизводитель выходной контроль производить если он достаточно крупный и дорожит своей репутацией.
А теперь представим что вы у частника сырое молоко покупаете. Ладно если у коровки мастит. Если повезет, молоко изначально будет иметь неприятный запах и вкус и вы его не купите, если не повезет - получите сильное пищевое отравление. А если бруцеллез? Распознает ваш колхозник или ваша бабушка, которые вам сырое молоко продают, его симптомы у своей коровки и насколько вовремя поймут, что корова больна? А если поймут, то хватит ли сознательности ее не доить? А вы, отведав такого молока, попадете на месяц в инфекционку и вполне вероятно останетесь инвалидом на всю жизнь. Уверяю вас, это куда опаснее последствий прививки
2. Коровьи антитела
Одна из функций, которую природа заложила в материнское молоко - это инициализация иммунитета новорожденного млекопитающего антителами наработанными у матери. Это позволяет передавать иммунитет, что называется, по-наследству. Своего рода это придуманная самой природой прививка. Но проблема во-первых том что эта инициализация нужна только новорожденному, который еще свои антитела не успел наработать, и взрослому эти антитела уже как телеге пятое колеса, а во-вторых эти антитела предназначены, как я уже выше сказал, не человеку а теленку. То есть они не совсем человеческой структуры и большей частью - не от человеческих болезней.
То есть регулярный прием сырого молока - это все равно что регулярно колоть себе ветеринарную вакцину для коров.
Хорошо еще что наиболее распространенной негативной реакцией на коровьи антитела в молоке является все то же желудочно-кишечное расстройство, но могут наступить и более опасные иммунные расстройства.
Поэтому в тех же деревнях к парному молоку "из-под коровки" относятся на самом деле прохладно. Его дают детям, т.к. у деревенских есть поверье что оно полезно, а взрослые его пьют только отстоянное в холодном погребе, примерно день. За это время как раз умирают коровьи антитела. Деревенские про это, конечно, ни сном ни духом, но эмпирически они вычислили, что постоявшее молоко усваивается не так тяжело как парное.