Татарин>>> Это правда. Конечно. Они были технологичнее и дешевле в производстве.
Б.г.>> Дороже они были в производстве, и заметно. Их директивно продавали в убыток. Впрочем, это была не редкость в тогдашней электронной промышленности. Ставка делалась на то, что с ростом массовости себестоимость производства снизится.
Татарин> Дешевле. То есть, в полном соотвествии с экономикой, дорогая поточная линия (с роторными автоматами), конечно, была очень дорогой, и она должна была окупаться. Но если брать операционную деятельность, то себестоимость КТ315 была сильно (вот прям таки сильно) ниже.
Да что ты так упёрся в эту роторную линию? это только упаковка готовых кристаллов. К тому же, роботы в СССР частенько стоили дороже людей.
Вот у нас есть буля германия и буля кремния. Уже на этом этапе кремний дороже. У него температура плавления в полтора раза выше, он хуже чистится, а чистить его надо тщательнее. Вот мы порезали обе були на пластины. И опять обработка кремния встала дороже. После этого пластины на изготовление МП3х можно отправлять даже без шлифовки. А кремниевые - шлифовали, полировали, травили, чтобы убрать микродефекты даже после полировки.
в германиевой пластине травили лунки. Обычной щёлочью с перекисью водорода. После этого в лунку клали кусочек индия и немножечко нагревали. потом кусочек поменьше с обратной стороны. Получался pnp транзистор. Сплавной низкочастотный.
Да, упаковать его в корпус было дороже. Но не дороже, чем, скажем, КТ301.
Чем травили кремний? плавиковой кислотой. Дальше на пластине надо было нарастить эпитаксиальный слой. Чем это делали? Тетрахлорсиланом. Дальше в этом слое надо было делать базовую область, а в ней - эмиттерную. я уже даже не помню, какие жуткие реактивы для этого использовали, можешь сам погуглить.
Татарин> Там всё - и трудоёмкость, и материалы, и количество брака... которое для КТ315 после начальных проблем (наверное, из-за этого у тебя инфа о дороговизне) упало до минимального, а вот для МП сохранялось почти-стабильным все годы.
Ода транзистору КТ315 - Скупка радиодеталей в Краснодаре вот отсюда:
"Только за начальный период освоения (1967—1971 гг.) процент выхода годных приборов вырос с 8 до 50 %, себестоимость снизилась с 2 руб. 47 коп. до 21 коп. за штуку."
То есть, себестоимость КТ315 в 1971 году была 21 коп. за штуку. А продажная цена какая у них была? Если транзистор в опте стоил 25 копеек, то и тогда он был бы для предприятия убыточным.
А я в 1975 покупал МП25А по 25 копеек, чтобы спаять на них мультивибраторы и триггеры. Не в Посылторге, в местных "Культтоварах".
Б.г.>> А ты знаешь, что долгое время конструкторы БОЯЛИСЬ кремниевых транзисторов именно из-за большой склонности к возбуждению и более сложной борьбы с искажениями типа "ступенька"?
Татарин> Вообще, с искажениями "ступенька" "бороться" не нужно вообще, если транзистор работает в режиме. То есть, да, конечно, с германиевым транзистором с рукожопством вылезающие нелинейности меньше количественно, но качественно они есть и там, и там. Если и там, и там нормально проектировать, то всё нормально (доказано полувековым применением кремниевых транзисторов).
Татарин> Про возбуждение это и вовсе дикий аргумент: ну да, больше коэффициент усиления и больше полоса - легче и получить самовозбуждение. Но такие "страхи" - вообще довольно диковаты. Ну да, машина ездит быстрее, чем лошадь, и возит больше, ну так в том же и цель.
Ну, да, продолжая аналогию - и результаты одной катастрофы куда более впечатляющи.
Б.г.>> А ты знаешь, что для кремниевых транзисторов требовалась бОльшая глубина общей отрицательной обратной связи, чем для германиевых? для германиевых хватало уже той, которая требовалась для термостабилизации, а для кремниевых приходилось рассчитывать, исходя из других предпосылок.
Татарин> Не требовалась, а предпочиталась.
Нет, именно ТРЕБОВАЛАСЬ. Иначе коэффициент нелинейных искажений был больше. Даже местная (внутрикаскадная) обратная связь требовалась обычно больше, и снижала достижимый коэффициент усиления до таких же величин, как у германиевых транзисторов, и оставалась ото всех преимуществ только хорошая термостабильность.
Татарин> Вообще, чем больше усиление, тем больше (в общем случае из общих соображений) глубина ООС. Посмотри на типичные схемы применения ОУ. Является ли большой коэффициент усиления недостатком ОУ?
А он у них большой? (шутка). Он у них большой а) для малого сигнала б) на низкой частоте. У хорошего, по тем временам, ОУ К140УД7 с внутренней коррекцией частота единичного усиления была 800 кГц для малого сигнала. Если ему требовалось обеспечивать полосу частот в 20 кГц, он просто никак не мог усиливать больше, чем в 40 раз. А 40 раз достижимо и на двух транзисторах. Да можно и на одном, если КТ3102Е, но это нечестно, это другого поколения транзистор.
А, если требовалось на частоте 20 кГц иметь полный размах сигнала, плюс-минус 10 вольт, то и в 40 раз он усилить не мог. Такой вот большой коэффициент, да.
Татарин> Является ли низкий коэффициент усиления конкретных германиевых транзисторов их преимуществом в таком разе?
Ещё раз - у реально получающихся каскадов на МП39Б и КТ315Б, при одинаковом напряжении питания и коэффициенте гармоник коэффициент усиления тоже был одинаковый.
Татарин> И, кстати, мы же говорим не "о германиевых транзисторах вообще" (у германия как полупроводникового материала есть свои преимущества, как мы все знаем - узкая зона это вовсе не плохо для некоторых применений). Мы говорим о конкретных германиевых транзисторах серий МП.
Б.г.>> Что мы имеем в результате? смотрим схему УМЗЧ в цветном телевизоре 70-х годов. Там сигнал с детектора усиливается одним каскадом на КТ315 в режиме класса А, значит, про ступеньку думать не надо, и поступает на ЛАМПУ (!!!) 6П14П, на выходе которой стоит ТРАНСФОРМАТОР (!!!) А нагружено это всё на ДВУХПОЛОСНУЮ (!!!!!) звуковую систему из широкополосного динамика 3ГД38 и высокочастотного 2ГД36 через конденсатор (т.е. фильтр 1 порядка)
Татарин> Знаешь, вот этот случае СОВЕРШЕННО ТОЧНО не нужно приводить как пример хорошей схемотехники.
Нет, это, как раз, пример хорошей схемотехники. Поскольку у лампы входное сопротивление высоко, то и коллекторное сопротивление КТ315 можно взять большим. А, значит, получить большой коэффициент усиления даже при типичном для "высоковольтной" буквы А низком коэффициенте передачи тока. Вот там из германиевых годился бы только МП25А, он тоже сравнительно "высоковольтный", но, из-за худшей температурной стабильности (а он стоит рядом с лампой) и большего начального тока коллектора достижимый на нём коэффициент усиления будет существенно меньше.
Татарин> И уж к согласованию нагрузки в ламповых каскадах трансформатором совершенно точно нет никаких претензий, потому что там-то уж точно никак. Тут ограничитель технология.
Но, ведь, искажения, вносимые трансформатором, в транзисторном каскаде вряд ли отличаются от искажений в ламповом?
Б.г.>> Но, да, в телевизорах следующего поколения ламповый выходной каскад заменили на К174УН7, потому что негоже было. Непрогрессивно. И пожароопасно, и всё такое. Но качество звука объективно было хуже у всех "Ц2хх", чем у "7хх".
Татарин> Это проблемы конкретно 174УН7 и тех, кто разрабатывал УНЧ Ц2хх. Это никак не показатель того, что трансформатор приносит качество.
Но и бестрансформаторная схема его не приносит. Особенно, если копировать подряд все буржуйские решения. Ведь К174УН7 - это копия TBA810.
Татарин> И уж совершенно точно, что в контексте нет смысла говорить о КПД каскада и альтернативных способах согласования нагрузки. Мог ты поставить там разделяющий кондёр или напрямую нагрузить лампу на динамик в пару десятков кОм? Нет. Ну и к чему тогда разговор?
Почему не мог-то? народ массово строил бестрансформаторные ламповые усилители, и сейчас строит. Просто в бестрансформаторной ламповой схеме нельзя получить такую мощность, как в трансформаторной.