Jerard> Еще раз, в чем состояли собственные разработки СССР в ЭВМ на примере БЭСМ-6. Транзистор изобрели? НМД? Ну, может хоть магнитный барабан? Нет. Все это копии.
Странная логика. Если транзистор изобрели в Bell, то означает ли это, что все авторство всех разработок с применением транзисторов надо приписывать Bell?
Т.Б.>> Это называется "по мотивам". Таким образом все драли идеи у всех. И сейчас дерут. Идеи, а не архитектуру от и до.
Jerard> ЕС тоже "по мотивам"
ЕС не "по мотивам", а именно что передерали. С копированием БИС, с бинарной совместимостью, с копированием конкретных моделей.
БЭСМ-6 и CDC-1604 имеют большое сходство, но это все-таки "по мотивам". Иначе, нахрена там столько не принципиальных для сложности передерания отличий? Формат команды разный, формат числа разный, работа с виртуальной памятью крайне оригинальная, только плавучка и т.п. Версия того, что систему скопировали даже смешной не выглядит. С таким же успехом можно говорить про то, что RISC-V с MIPS скопирован - 32 РОН, стек, плавучка - прям очень похоже всё.
Т.Б.>> Идея использовать ворованный буржуинский софт так и осталась идеей.
Jerard> Поэтому в графах названий места не хватало? Учитывая что русские слова в среднем длиннее английских.
Много ли такого было? Места не хватало и в исконно посконном ПО - экономика должна быть экономной, "всего мало, а всех много" и т.п. Люди проявляли разумную умеренность в тех местах, которые можно было ужимать.
Т.Б.>> Я знаю место, где есть склад почти не поюзаных IBM PC/AT на 286 процессоре. Будешь пользоваться?
Jerard> "В огороде бузина, а в Киеве дядько"
Это я к твоему:
Jerard> Пишут же, табуляторные мощности незагруженные простаивали.
Сам своими табуляторами пользуйся.
Т.Б.>> Кому надо - тот пусть и пишет.
Jerard> То есть продажа ЭВМ за... границу - исключена.
Вообще-то задача стояла - страну выч. мощностями насытить.
Т.Б.>> Я как-то по пьянке слушал рассказы начальства
Jerard> Здесь версия отличается.
Всё может быть. Начиная с того, что пьяные байки близки по природе к рассказам об охоте и рыбалке и заканчивая тем, что это вполне могли быть разные истории. Тем не менее, чистой выдумкой это назвать нельзя.
Т.Б.>> Т.е., передирать чужое в муках - на это бабки нашли, а спокойно делать своё - сразу жрать нечего, да?
Jerard> Да. Свое еще неизвестно полетит ли. И с какого раза. Кое-кто еще жив был, из тех у кого не сразу полетело... и помнил лагерную пайку.
Чего это "неизвестно"? Своё вот оно, руку протяни. Как летает - в принципе понятно, а перспективы всегда можно с авторами обсудить.
Т.Б.>> Нам до их печалей с выбором... Компы в первую очередь для себя делались, хотя не удивлюсь если варианты "не доедим но вывезем" и тут присутствовали.
Jerard> Через то СЭВ и развалился.
СЭВ развалился на фоне копирования чужих компов, а не по причине того что делали свои компы и для себя. Не надо тут передергивать так примитивно