В.М.> Пэтому 12" субноут - для меня самое то, размер А4, толщина минимальная. На официоз в костюме, галстуке как-то с рюбкзаком некомильфо, да и не люблю я их. Папка сподручнее.
Папка неудобна (дело конечно хозяйское, но это научный факт) — надо в руке держать, особенно если папка весит хоть 1кг и без лямки, с которой она уже называется сумкой. Комплексы на тему "ранцы некомильфо" легко побеждаются видом авторитетных дядек предпенсионного возраста при параде, притаскивающих свои ноуты в ранце
и выступающих перед кучей народа.
В.М.> Пришел к выводу что сумка на плече таки проигрывает чемодану на колесиках
И вот такие на колёсиках обычно отправляются прямо в багаж. На чек-ине есть гадская рамка, и всё что в неё не влезет, всё могут послать в багаж, о чём там недвусмысленно написано. И не всякий портфель в неё влезет, не уверен что А4 влезет. Сумка (с барахлом, без ноута) хороша тем, что при необходимости ей можно придать любую форму
Необходимости впрочем не возникало, как-то её "схлопнутость" не привлекала внимание тёток на чек-ине. Впрочем как и ранец с ноутом, особенно если со строгим лицом сказать "у меня там ноутбук..."
Ранец-то мягкий, и в багаже ноуту капутт, и это тётки сами понимают без слов.
Ещё раз: по всем пунктам, конечно, дело сугубо хозяйское — просто обсуждаем