ED> Ещё раз - станция совершенно не при чём. Чтобы "легальный" абонент, соединённый со станцией через "блокиратор", не подключился неожиданно к разговору "злоумышленника", в станции ничего не нужно менять. Это обеспечивается лишь "блокиратором".
Открываем букварь:
"Глава из книги Г.А.Зуева и Л.И.Хачирова "Эксплуатация и ремонт абонентских устройств городских телефонных сетей" (Москва, Высшая школа, 1986)
Способ разделения цепей спариваемых телефонных аппаратов заключается в том, что последовательно со схемами телефонных аппаратов включают диоды, которые открывают путь току в один аппарат и запирают в другой.
Спаренные телефонные аппараты с диодами подключают к проводам общей абонентской линии, имеющим различную полярность.
.....
Применение блокираторов было вызвано нехваткой абонентских линий и позволяло подключить к АТС дополнительные номера. В настоящее время применение блокираторов не приветствуется из-за усложнения аппаратуры АТС и присущих им недостатков:
- отсутствует возможность связи между спаренными аппаратами;
- невозможность пользоваться телефонной связью при занятости линии другим абонентом;
- так как при занятии линии абонентом спаренного ТА напряжение на схемах подключения другого абонента пропадает, то в тех кнопочных ТА , где отсутствует дополнительное питание микросхемы номеронабирателя, возможна потеря номеров,находящихся в памяти;
....
ED> Именно в девяностые те штуки называли блокираторами не только знатоки и далеко не некоторые.
Ну мало ли что вы называли - в учебники надо было смотреть.
ED> А для техникумов связи не прокатит? Хватит уже пальцы гнуть.
Не знаю, не читал. А пальцы здесь гнули те, кто ни разу на станции АТС не работал - и это сразу стало заметно по репликам некоторых "знатоков".
AXT>Именно поэтому при "пиратском" подключении вводилась необходимая задержка до сброса звонка станцией, а так же перекоммутация не релюшкой, а транзистором с плавным подключением, чтоб не звякал. Высоковольтные тогда (в 90-е) были вполне себе уже доступны, ну хоть тот же народный герой КТ740. Хотя дятлы экономные люди ставили КТ719, которые периодически горели
Горели они совсем от другого - умные линейщики отключали линию от распределительной коробке и аппарат законного абонента и сразу видели что в линии что-то есть при измерении сопротивления изоляции. А поэтому по простому давали 220В или же просили фазу 380в со станции сначала по одному, а потом по другому проводу. И ваш КТ740 сгорел бы моментально - это очевидно.
Так что на все эти самоделки была куча приемов не только их обнаружения, но и устранения незаконного подключения, вплоть до вызова милиции.
AXT>При пиратском подключении — несколько не так
Тем более это облегчает способ обнаружения, что к вам подключились незаконно - просите кого-то в течении суток несколько раз набрать ваш номер, когда вы однозначно в квартире и если вам звонок не поступил или ответили не вы, то все станет ясно.
Mishka>Или "думает", что подключён.
В начале девяностых в России телефоны не "думали" - тогда другая элементная база была, и обнаружить что телефон не подключен, было плевым делом для любого технически грамотного человека.
Mishka>Опять проблемы с чтением? У меня дома телефоны двухконтактные, а работают при принципу директор-секретарь. Или такой простой факт не укладывается в голове?
У меня в голове уложилось одно - вы даже не знаете что это за принцип работы двух телефонов в режиме "директор-секретарь" и поэтому рассказываете всякую глупость про двухконтактное подключение параллельных телефонов.