PSS> Также Вы явно не понимаете, о чем речь. Например, в самом начале 50х строилось много "соцгородков" предназначенных для расселения под коммуналку. Дома в них выглядели вот так:
А вот такого я, дествительно, не встречал. Жилой фонд постройки 40-50х годов в известной мне деревне Йыхви - то, что строили пленные немцы. Это 2-х этажки с 2-х и 3-х комнатными квартирами, в советское время считались своего рода элитным жильём (из-за малоэтажности и, как следствие малой плотности жителей и зелености райончика).
PSS> Конечно стояла. Но ситуация 80х или даже 60х несравнима с ситуацией начала 50х. Буквально, небо и земля.
Ох, да кто бы спорил. Разумеется, Союз рос, богател, улучшались стандарты жизни и так далее. Про то, что строили в Эстонии под занавес я уже говорил - дай бог всем нам так жить, это очень достойно смотрится даже в сравнении с новостройками (а всё-таки 25 лет прошло).
Татарин>> И поэтому гнали погонные метры со всей скоростью, что могли. PSS> Опять не так. Принципиально. С 60х шло постоянное улучшение качества жилья. Увеличивалась площадь квартиры, появлялись в домах лифты и т д.
Что ж "не так-то"? Именно так.
В любой заданный момент времени строительство Союза было оптимизировано под максимальные метры за минимальную цену. Просто наверху при этом задавались некие минимальные стандарты жизни (которые да, иногда поднимались, с развитием технологий в том числе).
Это советский плановый способ управления.
Что касается появления в домах лифтов, я замечу, что был неслабый такой спор насчёт них - строить ли 9-тиэтажки с лифтами или продолжать массовую застройку пятиэтажками, которые лифтов не требуют. В итоге победили "лифтовики", которые сумели доказать, что
так в итоге будет дешевле.
Вопросы комфорта и идеалы Корбузье ("башни из стекла и бетона в зелёном море") были использованы как оправдание такого типового жилья, но не более.
Честно говоря, имея на примере Таллина возможность сравнить типичную советскую застройку 5 этажами 60-х годов, 70-х годов, 80-х годов и почти идеальную советскую микрорайонную застройку девятиэтажками (я уже говорил: масса зелени, парки, подземные гаражи, удаление от дорог), я бы выбрал 5-тиэтажки 80-х.
9-тиэтажки - это был шаг назад с точки зрения общего комфорта даже при сохранении той же плотности населения.
PSS> Так технология всегда менялась. В том числе и в СССР.
Почти до конца доминировала панельная, железобетонная.
Небольшие изменения в технологии (предварительно напряжённый железобетон) дал улучшения (стали возможными бОльшие пролёты, комнаты стали просторнее), но что из технологии советского жилищного строительства поменялось ещё?
Появились лифты и - как следствие - 9-ти, 15-ти этажные дома? Ну, вот это изменением было не в плюс.
PSS> Все не так.. Кстати, Вы ссылку что я дал почитали? Я реально постарался передать как там все изменялось.
Да, конечно.
PSS> Вряд ли... Либо Вас тогда обманули, либо просто что-то перепутали. PSS> Согласно статистике максимальное время ожидания было порядка 15 лет.
Мои родители приняли решение исходя из того, что жильё им не светит, а выдержать столько лет с маленьким мной в коммуналке они бы не смогли.
PSS> А вот с Россией сейчас вы тем более ошиблись. Жилья сейчас хватает. Более того, рынок переполнен. Да, возможно, не все могут их купить Простите, но это то же самое, что сказать "жилья не хватает". Вы уже второй раз легко так переходите от капиталистического базиса к социалистическому не меняя единицы измерения.
В социалистической экономике растут очереди, в капиталистической - цены, но суть от этого не меняется: жилья не хватает.
Если бы жилья был избыток, его продавали бы (и сдавали бы) за бесценок, а по факту аренда или ипотека сейчас в России отнимут 10-30% дохода средней семьи. Это у капиталистической экономике никак не назвать "избытком предложения", ситуацию спасает только то, что у большинства русских жильё всё-таки давно в собственности.
Татарин>> Моральное устаревание жилья в России - это та ещё проблема.PSS> Это везде проблема. Хотя куда меньше, чем принято считать.
ДА, везде, это правда.
Специфичная проблема России - в моральном устаревании даже не жилья, а типа застройки.
Лондонские конюшни и пристройки прислуги 18-го века тоже морально устарели как жильё, давно и безнадёжно; здания фабрик 30-х годов в Москве - изначально были негодны как жильё... НО с этим можно как-то бороться - перестраивать, переделывать...
Бороться с микрорайонным типом застройки и завязанной на это всей инфраструктурой города - ГОРАЗДО сложнее.
"Глина, преданная огню, имеет твёрдость камня, но форму придал ей гончар. Человек! Вчера ты творил свою судьбу, сегодня она управляет тобой" © Экклезиаст. Годен на все случаи жизни.
Русские/постсоветские города уже "вылеплены и обожжены".
PSS> Кстати, можно узнать, почему, скажем, в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и т д большей частью другая модель? Это не США?
Как это "другая"?!
Всё то же самое: бесконечные субурбии (там, где им вообще позволено быть) и уплотнение по мере приближения к историческому и географическому центру. Разумеется, в центре Нью-Йорка будут небоскрёбы и давно снесли всё малоэтажное: транспортная проблема.
Но при первой же возможности города расселяются вширь настолько, насколько это возможно. В Союзе это было сильно зажато отсутствием массового личного транспорта, а общественный быстро теряет эффективность с менее плотным населением.
PSS> Кстати, я правильно понимаю, что "американская" модель (в вашем понимании) более прогрессивна чем "европейская"?
"Прогрессивна" - это значит "ближе к идеалу...", но идеал - неопределён. Было время, когда идеал был виден - массовая автомобилизация и т.п., да, "одноэтажная Америка" была близка к нему.
Было время, когда Союз рисовал свои идеальные картинки светлого будущего, там органично смотрелись высотки и метро, "линейные города" - небоскрёбы вдоль сверхбыстрых дорог, прорезающих бесконечные зелёные просторы, жизнь в городе и вне его.
Было время, когда верили в тотальный постиндастриал - удалённые хай-тек лачуги высоколобых, запитанные от солнечных батарей и связанные с миром сверхбыстрой связью (кстати, Стругацкие хорошо нарисовали мир с решённой проблемой коммуникаций всех видов).
Сейчас идеалы зашатались, разнонаправленные тренды, неясное будущее: развитие технологий связи, дефицит жидких топлив, общие постиндустриальные изменения, тренд на инверсию идеологии защиты, возврат в этом смысле в средние века...
Я не вижу выработанного чёткого и понятного всеобщего
реального идеала жилья будущего. Нет единства. Нет даже общего представления о магистральном пути будущих технологий, о политике я и не говорю.