maitredesir> Где я сказал, что я их набрал? Не надо так. Если я юному падавану на форуме это объясняю, коллеге из соседнего отдела (я тоже раньше был программистом) или выпускнику вуза на собеседовании, студенту при ответе на вопросы на конфе, то я его автоматически на работу что-ли взял?
Ну да, ну да. Сначал программисту объясняю, а потом студенту на конфе. Зачем объяснять программисту регулярно, если он не твой?
maitredesir> Чукча не читатель... Взяли число, поделили на другое. Получили КОНЕЧНУЮ десятичную дробь. На листочке. Посчитали на компьютере - получили ДРУГОЙ результат, с разницей в последнем знаке. Почему - не понимают.
Чукча математик и прекрасно знает некоторые вещи. Поэтому я хочу увидеть пример точного расчёта на бумаге длины окружности.
ну и десятичные дроби во float/double — не покажешь современную архитектуру, где не двоичные, а именно десятичные дроби там? А записи десятичных чисел с конечной записью дробной части в разных системах счисления (если не кратны) не обязаны быть конечными. Впрочем, в десятичной системе 0.(3) — запись однозначно точная. Только полностью десятичная систем на машинную архитектуру не ложится. Машинная архитектура по определению такого не может.
maitredesir> При чем тут длинна окружности? Ну вот при чем?
Да при том, что ты не понимаешь, что эта проблема не в одном примере. Она, как говорят, инхерентли такая. При попытках переложить математику на машину. Это надо всегда учитывать. И для этого в той же математике (в прикладной её ветви) вполне много методов разработано. И в моё время этим методам вполне учили. И кое-где и в США всё ещё учат. Но стоит такое обучение очень дорого, и специалисты оттуда стоят дорого.