По мере развития сельского хозяйства и сокращения площади лесов такие колоды или дуплянки (первый рамочный улей был изобретен только в начале XIX века) стали устанавливать ближе к дому на специально расчищенном от леса участке, который позднее стал называться пасекой (впервые это слово упоминается с XIV века). Еще задолго до их появления на лесные ульи было установлено право частной собственности – участки леса с бортными деревьями отделялись друг от друга бортной межой и знаком, который устанавливал собственник – будь то «индивидуальный предприниматель», князь или монастырское хозяйство. Постепенно бортники на Руси объединялись в цеха, которые имели устав и свое знамя, а также старост, следивших за соблюдением законов.
Бортные угодья простых крестьян облагались оброком в пользу власть имущих, которые также взимались медом. К примеру, древляне платили княгине Ольге дань «скорою (мехами) и медом». Обычно оброк составлял десятую долю собранного меда (десятину), однако в отдельных случаях он мог значительно ее превышать и доходил до половины.
Важность пчеловодческих хозяйств как источника стабильного заработка подчеркивается в многочисленных документах той эпохи, в частности в договорах и завещаниях, в которых бортные угодья упоминаются, как правило, сразу же после деревень с землей и населением, то есть относятся к разряду наиболее ценных объектов наследования.
В «Русской правде», первом полноценном законодательном документе Древней Руси, относящимся к XI веку, производству меда и защите прав бортников посвящены несколько статей. В частности, там говорится, что за порчу или разграбление княжеской борти взимался штраф 3 гривны (цена одной лошади или 9 баранов), смердьей (крестьянской) – 2 гривны. За умышленное нарушение бортной межи налагался штраф в 12 гривен. Из этого же документа известно, что борть без пчел стоила 1/5 гривны, с пчелами – полгривны. Для сравнения, стоимость холопа (раба) по той же «Русской правде» составляла 5–6 гривен. Об охране бортного пчеловодства упоминалось также в Новгородской летописи (1016 год), в Псковской Судной Грамоте (1397), Судебнике Ивана Грозного (1550) и Уложении Алексея Михайловича (1649)
По мнению известного деятеля пчеловодства Николая Витвицкого (1764–1853), производство меда на Руси вплоть до XVI века имело для местных жителей такое же значение, какое впоследствии приобрело возделывание зерновых культур, а объем производимого меда и воска исчислялся миллионами пудов (1 пуд −16,3 килограмма). «Кому же не известно, – писал Витвицкий, – что наши деды не имели ни серебряных, ни золотых рудников. Золотыми их рудниками были пчелы».
Об объемах производства говорит, в частности, один из эпизодов междоусобицы 1146–1154 годов: когда наследники великого князя киевского Всеволода Ольговича были разбиты и бежали из Киева, с подворья одного из них – Святослава – вместе с другой добычей было изъято 5 тысяч пудов меда. На значительные масштабы бортного дела указывает запись 1462–1505 годов о наличии в одном из владений Троице-Сергиева монастыря 1500 бортных деревьев, с которых при средней продуктивности одного дерева три пуда в год, теоретически можно было добывать 73 тонны меда ежегодно.
Для реализации продуктов пчеловодства купцы организовывались в специальные компании – в Новгороде, где торговля медом и воском облагалась отдельным налогом, а продавать и покупать эти товары без веса было запрещено, появились купцы-вощники, чьей специализацией был исключительно воск. Ежегодно они продавали 20 тысяч пудов этого товара, то есть приблизительно 326 тонн. Меда всегда производилось во много раз больше воска, соответственно и объем поставок его за границу был выше. В голодный в Новгороде 1170 год цена на мед упоминается в размере 10 кун (мелкая монета) за пуд. В то же время рожь стоила 4 гривны за кадь (около 230 килограммов). Такой же объем меда стоил 5,6 гривны, а цена на воск, как правило, была в 10–15 выше. Его продавали кругами и бочками, а взвешивали, используя специальную русскую меру – «пуд вощаной», эталоны которого хранились в палатах в Новгороде и Смоленске. Другой мерой веса была «вощаная четверть», равная 12 пудам.
При Иване Грозном, когда «золотой век» меда уже был на исходе, из страны вывозилось по 50 тысяч пудов меда, то есть 815 тонн, ежегодно.