М.и.к.> ФВ-189 косвенный признак хорошего взаимодействия, даже не хорошего, а прямо скажем отличного.
и вы по прежнему настаиваете что :
М.и.к.>> Кстати, вот чего у РККА не было на начало войны, так это аналога "Рамы".
М.и.к.>> Вот что нужно было вспоминать в первую очередь. ?
М.и.к.> Я не буду охаивать огульно весьма уважаемого специалиста, но сказать про английский BESA "простой"? Пехотный аналог этого пулемета Англия осваивала года три ?
Тут нифига не специалист, но может это ". В начале 1937 года приобрели лицензию на производство пулемета на производственных мощностях фирмы «Бирмингем Смол Армз» (BSA). Однако, после того как Германия оккупировала Чехословакию, провести переделку пулемета под британские патроны калибра .303 на базе «Зброевка Брно» оказалось невозможно, сами же британцы слишком торопились, чтобы выделять время на данные работы. Создание «полностью механизированных сил» требовало создания новых танковых пулеметов в кратчайшие строки. В связи с этим пулемет после незначительных доработок под технологию производства BSA был принят на вооружение под обозначением «Беза» в калибре 7,92 мм. Кроме того, был построен завод по производству маузеровских патронов для данного пулемета. Данный подход к решению проблемы казался дешевле, пулемет был принят в качестве танкового, что сглаживало отрицательные стороны «двухкалиберности». Однако все же они проявлялись, когда на бронемашины и танки в качестве зенитных пулеметов пришлось устанавливать пулемет «Брэн».
Танковый и станковый пулеметы «Беза», крупнокалиберный пулемет «Беза 15 мм» Мк 1
Ну и в СССР ещё в 1938(37 ?) после испытний спецы ГАУ запали на него.
М.и.к.> В начале темы были цифры. Основная ругань на ДП шла когда его использовали в режиме станкового, то бишь выпускали одной очередью диск.
мне более правильным кажется мнение Уланова :
Между тем, после начала Великой Отечественной войны Красная Армия в полной мере смога познакомиться с новой концепцией – универсальным или единым пулеметом MG-34. Стоит заметить, что на том же НИПСВО и «тридцать четвертый» и его идейное продолжение MG-42 оценили, скажем так, неоднозначно – по результатам испытаний в сравнении с «обычными» ручными и станковыми пулеметами было сочтено, что «эмгач» плох в обоих ипостасях. «Сорок второй» вдобавок отличился чересчур высоким темпом стрельбы, что подтверждалось даже захваченной немецкой инструкцией.
Однако полигонные испытания, это одно, а на фронте солдаты, пережившие обстрел пилы Гитлера» из внезапно ожившего ДЗОТ-а, все настойчивей требовали «сделать нам такое же». Не отставали от пехоты и танкисты, бомбардируя ГАУ письмами..."