Советник, 07.08.2003 04:39:52:Я вроде где-то читал, то в Новгороде смогли проследить хронологию по годовым кольцам деревьев толи до 13, толи до 10 века. Что совпадает с другими методами определения возраста.
TT, 28.07.2003 18:24:29:Я не проффесиональный историк и не археолог, знаком со всякими методиками поверхностно, но достаточно чтобы не попасться на фоменковский лохотрон.
israel, 06.08.2003 15:42:19:а как вы, Джордж, прокомментируете наличие культурных слоев Рима и Возрождения, и наличие других культурных слоев МЕЖДУ ними? а что датировка с погрешностями... одна датировка, вторая... тысячная. один метод, другой, десятый... закон больших чисел, знаете ли. эрго после таких датировок если и есть погрешность, то не большая: максимум 50 лет (да ладно, пусть 100 - хоть это и не вероятно) за последние 3000.
Кирилл, 07.08.2003 14:16:07:Что до темных веков - представь себе последствия экономического коллапса США. А США никогда не были для современников тем, чем была Римская империя.
George, 07.08.2003 10:43:07:2 Iva Насчет дендрохронологии. Именно, что дотянули. Дерево 1000-летнее есть? Ну или там 800-летнее? Опять сопоставления и аналогии.
Iva, 07.08.2003 17:53:04:Чтобы не быть голословным, вот примерная его схема:
Хроника предыдущей династии составляется в начале царствования новой династии по канонам, утвержденным еще Сыма Цянем в его «Ши цзи» (I в. н.э.) и повторяемых в последующих династийных историях:
George, 08.08.2003 10:03:25:Супер! И так полторы тысячи лет без изменений (ну до Марко Поло)... Напоминает про то, как чел подскользнулся и упал на ножик 37 раз подряд... Опять же, спорить и опровергать не буду. Я уже писал, что был в Китае, масса впечатлений по сравнению с другими странами, но ни хрена не понять. А какое бурное развитие! Совсем не похоже, что 1500 лет тормозили...
George, 06.08.2003 16:15:24:Нет у вас методов против Коли Сапрыкина (с) Это я про датировки. Все равно все методы относительные или имеют огромную погрешность. И нигде нету культурных слоев за все 10 тысяч лет истории. Немножко там, немножко сям, а потом начинают сопоставлять... Вы ведь лучше меня это знаете Что касается римских раскопок - я не специалист... Имею лишь опыт 37 летнего наблюдения за дачным участком: земля постоянно проваливается в тартарары, а стекла и черепки выползают на поверхность...
smertch, 07.08.2003 11:41:24:Скажите, как археолог, как специалист - почему Колизей простоял в полуразрушенном состоянии со времен Империи до наших дней? Т.е. в не пригодном для использования? И при этом не был:
1. разобран
2. отремонтирован для использования по прямому назначению
3. перестроен для использования в других целях?
Находясь в плотно застроенном районе Рима он должен был быть просто занозой в одном месте любой городской администрации. Тем более как бы при явном отсутствии пиитета к древним развалинам вплоть века до 18-го?
smertch, 14.08.2003 17:26:21:В каких еще городах мира есть такие сооружения? Акрополь? Использовался, по крайней мере, турками... Остальные известные мне сооружения той эпохи расчищены археологами уже в наше время.