Пардон berg, я уважаю Ваше право быть пристрастным (бо — сам такой) но...
berg> Это не серьёзно, я ничего не знаю о восстаниях или массовой гибели крестьян в Южной Корее или Японии.
Это к Tico, но, замечу: Во-первых "я ничего не знаю" не равно "этого не было", во-вторых абсолютно повторяющихся событий — не бывает. И в третьих, голодовки крестьян, что в Японии, что в Кореи — были обыденным явлением, и мы просто не располагаем цифрами — ВО СКОЛЬКО это им обошлось.
berg> Французская индустриализация прошла бурно, но крестьяне «пострадали» только в первый заход.
Что Вы имеете ввиду под "первым заходом"?
berg> О несчастной судьбе фермеров США XIX века слышать не приходилось.
Пока США располагали резервом свободной земли "несчастные фермеры" терялись в море переселенцев. Но... К началу 20-го века (вернее к 20-м годам его) этого резерва не стало. Вовсе. И тяготы "великой депрессии" были усугублены тем, чту у станы не стало "площадки" куда бы "сбрасывался" лишний, человеческий "балласт". Потому, что на этой площадке его то же уже накопилось. Так, что, времена «великой депрессии» так и «кишат» рассказами «о несчастной судьбе фермеров США»… А в 19-м веке, да, так же как и в 15-м в Англии — «славные, добрые времена».
К тому же я согласен, в этом пункте, с Незнайкой:
neznaika_nalune> В США, даже при том что там не было традиционного крестьянского сословия, болезненная урбанизация тоже была - в том числе и с географическим разделением - упадком Юга и поражением его в очень кровопролитной гражданской войне.
Впрочем, Вы «забыли» Англию (да и Голландию). Я надеюсь, Вы не станете утверждать, что промышленное развитие Англии обошлось ей заметно «дешевле»?
berg> В то же время, Вы искренне полагаете, что без голодной смерти 4 000 000 (четырёх миллионов) крестьян Украины «Днепрогэс» не появилась бы?
Пардон... А зачем "передергивать"? Я полагаю, что "ДнепроГЭС" не появился бы при отсутствии средств, которые дала коллективизация, посредством ограбления крестьянства. А голод в 30-е годы — это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие оной, так же как колличество жертв его.
berg> Сами по себе аргументы сравнения с ПМВ я не считаю серьёзными.
Что ж... Видимо у нас разные "счеты".
berg> 1. Практически вся индустриальная база на Украине не пригодилась.
ЧТО значит — "практически... не пригодилась"? Индустриальная база на Украине то — кадры, которые успели там подготовить и заводы, которые вместе с этими кадрами, потом, успели оттуда эвакуировать. Или Вы считаете, что "Танкограды" на Урале "с неба упали"?
berg> 2. Ленинград, большую часть войны, был блокирован.
И, что? И работал, и частично был эвакуирован.
berg> 3. Сталинград не работал около двух лет.
Он то же — дал то, что смог, и эти "ручейки" в конечном счете "влились" в "реку" обеспечившую Победу. Что не так?
В общем, за 20 лет СССР НУЖНО было подготовить и промышленную базу и кадры для этой базы. В целом с этой задачей — справились.
berg> 4. Российская империя не получала во время войны ни станочного парка, ни средств транспорта, ни стратегических материалов и современных технологий.
Не понял? РИ во время ПМВ получала и "станочный парк" и материалы. Позволившие, к 1916 г. преодолеть "кризис снаряжения", но РИ это — не помогло.
berg> 5. Командная экономика, даже в условиях мирного времени, лучше приспособлена для массового производства «чего прикажут». А РИ не смогла наладить бесперебойной работы своих заводов, даже в 1916 общее производство металлургических заводов падало.
Вы всерьез считаете ЭТИ предложения аргументом ПРОТИВ индустриализации СССР?
berg> Насчёт производства СХ продукции из ЖЖ, я дам вам пару ссылок, почитайте, будет небезинтересно.
Само собой.