berg> Все ваши аргументы сводятся к тому, что индустриализация требует кровопускания или как минимум обнищания крестьян. Я с вами не согласен.
СТОП! Не надо "приписывать" мне того, что я и не пытался "защищать".

Я писал, что индустриализация требовала — СРЕДСТВ. И, во-вторых, людских ресурсов. Естественно коллективизацию можно было проводить и "не так". Но об этом мы можем рассуждать "здесь и сейчас" сидя в кресле, а "тогда" делалось "так как умели и могли".
berg> Пролистав БСЭ, так же не обнаружил глобальных крестьянских потрясений в Ю.Корее, если честно, там вообще после 1953 всё тихо да спокойно.
И голодно, кстати. В 60-е годы, военные диктаторы Кореи, проводя свою "индустриализацию" ТО ЖЕ прибегали к "внеэкономичиским методам", единственное, то, что они могли, еще и рассчитывать на кредиты "сюзерена".
berg> Очень любопытно, что имелось в виду, когда вы упомянули Голландию
Нищенское положение, как крестьянства так и промышленных рабочих в Голландии ПОСЛЕ "буржуазной революции". "Европейской мастерской" в 17-18 веках Голландия стала "на костях" своего "третьего класса".
berg> и совсем любопытно, почему довольно буржуазное "движение за свободу и народные права" нужно считать проявлением крестьянского недовольство?
Во-первых, эти движения происходили в Японии в годы "революции Мэйдзи" и я бы не стал утверждать, что они имели буржуазную направленность (впрочем, я слабо владею Японской историей). А во-вторых... Их надо считать проявлением крестьянского удовлетворения происходящим?
berg> Примеры с Англией и Югом США совсем не корректны. В первом случае огораживание закончилось задолго до промышленной революции
Пардон. Но "огораживание" это не только 16 век, но и 18-19. О "линии" отделяющей, преимущественно, зернопроизводящие районы Англии от "товарных" в курсе?
berg> а во втором речь и в помине не идёт о традиционном крестьянском хозяйстве, а исключительно о внеэкономических средствах принуждения к товарному производству.
Так и в СССР речь идет о "внеэкономических средствах принуждения", просто методы — другие, так как и задачи решались — несколько иные.
berg> В СССР 20-40 мы имеем дело с насильственным изъятием продуктов и даже весьма странным для эпохи индустриализации явлением – закрепощением крестьян.
Согласен и с первым и со вторым утверждением. Я писал ДЛЯ ЧЕГО производилось "изъятием продуктов" и ни коем образом не оправдываю "весьма странное для эпохи индустриализации явление", но... Предложите для СССР 20-30 гг. ДРУГОЙ МЕТОД решенья проблемы?
berg> Следствием этого стали вспышки массового голода с миллионами жертв...
Не согласен.
berg> Никакая эвакуация не может двигать домны.
Пардон, berg??? Эвакуировались, прежде всего, не сталелитейные предприятия. Не секрет, что в результате немецкого наступления были потеряны, в частности, ок 80% алюминиевых предприятий. Эвакуировались предприятия машиностроения.
berg> То, что СССР смог добиться таких внушительных результатов в военном производстве, особенно по сравнению с ПМВ, результат его способности мобилизовать свою промышленность, прежде всего.
Естественно. Но, я, еще раз подчеркну — ее (промышленность) ПОСЛЕ гражданской войны НУЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ, так же как и подготовить для нее кадры. Для решения ЭТОЙ проблемы и происходило "насильственное изъятие продуктов" у крестьян, посредством коллективизации.
berg> III. Кстати, та же БСЭ сообщает, что в 1909-1913 годах темп роста составляли 8,9%. Не сложно подсчитать, что если в 1925 году был достигнут довоенный уровень производства, то 15 лет спустя мы бы получили, при таких темпах роста, 15 260 тыс. тонн в год. Не на много меньше тех 17 900, что были в реальности.
Стоп. На каком основании Вы начинаете "линейно" аппроксимировать? "Темпы роста в 1909-13" годах к послереволюционной России ни имеют ни какого отношения.
berg> Заметим, мора в предвоенной России не отмечено.
Т.е. Вы хотите сказать, что голода в Поволжье в 90-х годах 19-го столетия НЕ БЫЛО? Сильно.
berg> А теперь, прошу рассказать мне, как сильно истребление своего населения, помогает в развитии страны, ещё раз, а то я всё никак в эту мысль поверить не могу.
Мне казалось, что все же, я не эту мысль пытался сказать.
berg> IV. Открываем истрепанную БСЭ и находим, что за все годы войны во втором по населению городе страны было произведено 12 000 минометов из 347 900 (3,45%) и 225 000 автоматов из 6 103 000 (3,7%). По другим видам вооружений, боюсь, показатели были ещё ниже.
Ни чем не могу, пока, парировать, кроме, как указать на неполность выборки и, соответственно, напомнить, что часть предприятий, все же была вывезена