Возрастные пирамиды разных стран в 2050г.

 
1 2 3 4 5 6

Kuznets

Клерк-старожил

au>> итальянцы примум ЮВА
russo> Им ближний восток/африка.

не знаю не знаю. по евроньюс вон были репортажи где итальянцы таки плакались как их китайцы выживают из малого бизнеса (одежку анпример шьют типа "made in italy" :) )
 3.6.133.6.13
Kuznets> по евроньюс вон были репортажи где итальянцы таки плакались как их китайцы выживают из малого бизнеса (одежку анпример шьют типа "made in italy" :) )

Ага, в блумберге похожее было. И что мол городишки китайские грязные и проч.

Но куды деваться-то?
 3.6.133.6.13
au> Это оттягивание выхода из unsustainable ситуации

Да. Лично я впрочем надеюсь впрочем на технический прогресс — теортетически можно выращивать взрослых людей и забивать им в голову нужные знания на потоке.

Хотя вероятнее всего мир просто скатится назад на уровень XVIII-XIX веков, а то и хуже если атомные войны будут. Посмотрим.

au> выход в возврате к стабильности общества, когда средняя женщина выдаёт условные 2.1+ за жизнь и продолжительность жизни порядка 70-80 лет

Первое + второе невозможно. Во всяком случае эмпирически оно так выглядит.

Кризис животворящий конечно все починит, вот только урбанизации, образованию, продолжительности & качеству жизни и проч. — песец.
 3.6.133.6.13

au

   
★★
au>> Это оттягивание выхода из unsustainable ситуации
russo> Да. Лично я впрочем надеюсь впрочем на технический прогресс — теортетически можно выращивать взрослых людей и забивать им в голову нужные знания на потоке.
russo> Хотя вероятнее всего мир просто скатится назад на уровень XVIII-XIX веков, а то и хуже если атомные войны будут. Посмотрим.
au>> выход в возврате к стабильности общества, когда средняя женщина выдаёт условные 2.1+ за жизнь и продолжительность жизни порядка 70-80 лет
russo> Первое + второе невозможно. Во всяком случае эмпирически оно так выглядит.
russo> Кризис животворящий конечно все починит, вот только урбанизации, образованию, продолжительности & качеству жизни и проч. — песец.

Ну почему сразу песец. То что есть сейчас — это именно он, потому и кризис. Общество, которое не выдаёт эти 2.1+, нестабильно, и процессы стабилизации должны вывести к этим 2.1+ и 70-80 неизвестно каким путём, но должны. Я себе это представляю так, хоть и фрагментарно. Жизнь урбанизированного человека в 80+ глубоко cash-negative, и эти расходы целиком социализированы, ибо за жизнь все денежки тю-тю, в т.ч. заботами государства. Поэтому выходы тут видятся такие: добровольная кузьмичефикация пенсионеров (мой выбор:) или директивное сокращение дорогой крайности социальной медицины (те же death panels вашего закона о медицине) — дорогостоящие процедуры и операции станут платными, супердорогие лекарства от старческих болезней перестанут оплачиваться государством (через социалку).

Как аватар заставит женщин вернуться к 2.1+ — уму моему непостижимо, так что даже не пытаюсь. Но поскольку это один из главных корней всех бед, аватар победит, я в нём не сомневаюсь. Можно лишь сказать что это будет связано с сокращением расходов на женщин как discretionary spending, которое (картинка старая уже) в любой кризис попадает на зуб аватару в первую очередь:

Consumer Spending and the Economy: What the Numbers Say

In any discussion about where the U.S. economy is headed, commentators usually make reference to the health of the consumer. Below is a chart that helps explain why Americans' spending habits matter so much. It also confirms // seekingalpha.com
 

Статья конца 2007 года, но там уже записано: "The latest sign that growth in consumer spending, the mainstay of the U.S. economy, is slowing? A nip and tuck in spending on cosmetic surgery."

Возврат в позапрошлые века вовсе не нужен. Вот картина той же Италии в 1995 году — вполне себе беременно и без свисающего хвоста "80+":


Или тяжёлый случай — Германия, в 1995 совсем не тяжёлый, и даже не случай:


Так что возврат далеко не в пещеры, а во вполне комфортные западные 80е-90е, где, кстати, и начался тот кредитный пузырь, который лопнул в 2008. Вот они, острые зубки аватара: http://65.89.18.138/fred2/series/HSTCMDODNS?cid=32257
http://65.89.18.138/fred2/data/HSTCMDODNS_Max_630_378.png [zero size or time out]
 3.5.63.5.6
au> добровольная кузьмичефикация пенсионеров

Не знаю что это значит. Суицид?

au> директивное сокращение дорогой крайности социальной медицины

Да, это будет. Отмена пенсий тоже.

au> картина той же Италии в 1995 году

Пирамида за 95 год ничего не даст. Надо смотреть на Total fertility rate.

И осознать что даже если внезапно TFR выростет раза в два (чему не видно никаких предпосылок), провала населения все равно не избежать.

au> во вполне комфортные западные 80е-90е

Как минимум 60ые. Темпы роста населения начали падать тогда. К 80ым они уже практически нынешние.



Реально же еще раньше, ибо 60ые это время окончательного становления тех перемен которые и привели к нынешней ситуации — контрацепция, уменьшение религиозности, урбанизация, женщины ан масс работают и получают образование, есть возможность накопить на старость и проч.

На деле надо возращаться где-то в начало двадцатого века. Как минимум. И направлять развитие человечества куда-то еще.

ЗЫ Административные методы кстати нифига не помогут, СССР и нацистской германии они не помогли. А теперь что там что там самый низкий уровень рождаемости.
 3.6.133.6.13

au

   
★★
au>> добровольная кузьмичефикация пенсионеров
russo> Не знаю что это значит. Суицид?

Напротив :) Посмотрите на досуге:
http://ru.wikipedia.org/wiki/...
russo> Пирамида за 95 год ничего не даст. Надо смотреть на Total fertility rate.

До 76 года у них было выше 2.1, потом начало падать. Вот кое-что: "Looking at the total female first marriage rates after 1960, Italy and Spain kept above one until 1974 and 1975 respectively, and Portugal until 1979. However, once the rates became lower than one in these countries, they fell rapidly as if geared to the decline in TFRs"
// The total first marriage rate is calculated based on the statistics of first marriage of people aged between 15 and 49 in one year. It indicates the total occurrence rate of first marriage by age in a year, and is used as indices that reflect yearly changes in first marriage.
[div class="bors_file_pdf"]10.Nishioka.pdf
russo>
russo> есть возможность накопить на старость

Catch-22 :hihihi:
"Есть возможность накопить на старость", а старость пройдёт в доме престарелых, где этих денежек едва хватит на выживание, если они вообще останутся после тех 30 лет "накапливания". Вот уж точно "голова — это кость" :hihihi:

russo> На деле надо возращаться где-то в начало двадцатого века. Как минимум. И направлять развитие человечества куда-то еще.

Да и в 60х, я смотрю, всё вполне работало ещё. А вот потом развалилось...

russo> ЗЫ Административные методы кстати нифига не помогут, СССР и нацистской германии они не помогли. А теперь что там что там самый низкий уровень рождаемости.

А других и нет. Власть хоть способна на графики посмотреть и увидеть висяк этой кривой. А кхм... ладно, вы поняли... :)
 3.5.63.5.6

ttt

аксакал

Графики так себе

Во первых Nation Master вообще сайт крайне неразборчивый и не отслеживающий изменения. Опыт железный - если кто то тащит данные оттуда, наверняка копни и найдешь свежее и возможно совершенно отличное

например там до сих пор ИМХО висят данные по которым убийств на Украине вдвое чем в США, хотя сейчас там поровну

По конкретно этим графикам - сравнил доли 80+ летних у США и России получилось почти одинаково, чего не может быть в принципе, учитывая нашу ситуацию, где продолжительность жизни у мужчин например еще даже не догнала уровень 1989-90
http://tl2002.livejournal.com/  
Логичный выход видится только один - ликвидация современной пенсионной системы, переход к накопительной пенсионной системе. Накопительной в самом прямом смысле - чего накопил, на то в старости и живешь (а то и нынче полюбляют порассуждать о существующей накопительной системе, при которой почему-то ничего не накапливется :) ).

П.С. Впрочем, воможно это и есть тот самый "кризис" о котором как о выходе говорилось в данной теме?
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

bashmak

аксакал

Iltg> Логичный выход видится только один - ликвидация современной пенсионной системы, переход к накопительной пенсионной системе.

И такой же накопительной медицинской системе. Только вот засад на этом пути - море. Как бы не пришлолсь эвтаназию применять на право и на лево.
 
bashmak> И такой же накопительной медицинской системе. Только вот засад на этом пути - море. Как бы не пришлолсь эвтаназию применять на право и на лево.

Главная засада - привычка общества жить не по средствам.
И если с одной стороны трудоспособное население и чиновники, которым хочется потратить больше чем есть у них, а с другой стороны - огромные накопления пенсионеров, то первые вполне могут попытаться отнять у вторых накопления. Отнять и просрать.
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

bashmak

аксакал

Iltg> Главная засада - привычка общества жить не по средствам.

Это да.

Iltg> И если с одной стороны трудоспособное население и чиновники, которым хочется потратить больше чем есть у них, а с другой стороны - огромные накопления пенсионеров, то первые вполне могут попытаться отнять у вторых накопления. Отнять и просрать.

Даже с идеальными чиновниками, остается вопрос - что делать с теми 20-30% населения, которые к 60 годам не накопили себе ни на медицину, ни на пенсию. Учитывая, что кучковаться эти "алкоголики, тунеядцы, хулиганы" будут вокруг больших городов, государству может придтись очень кисло.
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

digger

опытный

>переход к накопительной пенсионной системе

С точностью наоборот, накопление фантиков при неопределенном будущем и невмешательстве государства - это гарантированная эвтаназия.На практике государство и общество явочным порядком доплачивает очень много и одновременно создает под это финансовые пирамиды и ямы.Система должна быть "договор поколений", текущее поколение обеспечивает современных стариков из текущих налогов, так по крайней мере финансы сойдутся, а кто накопил - его личный бонус, но расчитывать на это не приходится.Снижение уровня жизни, пусть и временное, более раннее начало и поздний конец трудовой деятельности. Повышение производительности труда тех же врачей и сиделок, оптимизация ухода за больными,методами Форда.В том же Израиле в 13 лет подростки достаточно развитые, а в 65 лет старики достаточно здоровые в своей массе, конечно не в шахте махать кайлом, но и большинство работ не тяжелые физические.Пенсия - 70 лет, и до этого возраста реально работают.Потом численность населения стабилизируется и получается ровная пирамида, но больше ресурсов на человека.
С другой стороны, в современной экономике, если просто добавить человека на существующую жилплощадь (бабушку),то дополнительные расходы на еду, одежду и коммунальные услуги чрезвычайно низкие,так как еда и одежда дешевы.
 3.6.83.6.8
au> До 76 года у них было выше 2.1, потом начало падать.

"Падать" оно начало в шестидесятых. Да и то, там послевоенный всплекс был временный, падение по большому с начала двадцатого века - конца девятнадцатого. Тренд.

То что больной загнулся при температуре 42 градуса не значит что когда температура у него была 37 и быстро ползла вверх он был здоров.

au> "Есть возможность накопить на старость", а старость пройдёт в доме престарелых, где этих денежек едва хватит на выживание

Дык. В "olden times" и на выживание бы не хватило. Нет детей — песец тебе.

russo>> ЗЫ Административные методы кстати нифига не помогут, СССР и нацистской германии они не помогли. А теперь что там что там самый низкий уровень рождаемости.
au> А других и нет

Ну почему. Есть. Внятных вот нет. Субсидии матерям нужны гигантские. Запреты абортов не помогают. Например в нацистской германии рождаемость когорт была ниже чем и в веймарской республике и в послевоенные годы вплоть до конца 60ыхх — при всей нацистской поддержке семей и гонениях на аборты.



В СССР та же картина.



Теперь же, повторюсь, и в Германии и в России один из самых низких коэффицентов рождаемости в мире.
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
bashmak> А будет достаточно воды и проблемы с едой решаться.

А в Москве (по крайней мере в моём районе) снова картошка в продаже - израильская :D
 
digger> Пенсия - 70 лет

В ближайшие пару-тройку десятилетий запросто и 80 станет.

digger> численность населения стабилизируется

Основание пирамиды все уменьшается. При текущих тенденциях. С чего численности стабилизироваться-то?

digger> еда и одежда дешевы

Это сейчас они дешевые. Будут ли они дешевы в обществе "перевернутой пирамиды" — ХЗ.
 3.6.133.6.13

digger

опытный

>Будут ли они дешевы в обществе "перевернутой пирамиды" — ХЗ.

Они дешевы из-за импорта и/или высокой производительности труда в соответствующих странах.Кончится Китай - будем штопать носки.

>Основание пирамиды все уменьшается. При текущих тенденциях. С чего численности стабилизироваться-то?

Из общих физических соображений, не может численность стать 0 или бесконечность.Уменьшение численности населения развитых стран невелико, падения в 2 раза не будет нигде.
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Balancer> А в Москве (по крайней мере в моём районе) снова картошка в продаже - израильская :D

Во-во, я легче поверю, что у нас в кранах пропадет вода, чем в то, что она исчезнет в Израиле :F
 
digger> Они дешевы из-за импорта и/или высокой производительности труда в соответствующих странах. Кончится Китай - будем штопать носки.

А ничего что это США импортирует в Китай продовольствие, а не наоборот?



Хотя в принципе при текущей занятости населения в сельхозе + сопуствующих областях машиностроения и хим. прома перевернутая пирамида не очень грозит голодом. Лишь бы нефть не кончалась.

Китаю к слову хуже других придется от такого % старого населения, имхо. В силу социальных и политических конфликтов, плюс разрыва населения по доходам.

digger> не может численность стать 0

...сказали динозавры :-P

Хотя я согласен что всегда будут культуры фертильность которых будет достаточная для роста. Атомного оружия нынче на Земле имхо недостаточно для глобального экстерминатуса (и вопрос еще а было ли достаточно даже в семидесятых)

digger> Уменьшение численности населения развитых стран невелико

Вы на графики внимательней взгляните все же.

digger> падения в 2 раза не будет нигде.

С чего не будет-то, заратустра не велит?

В Японии при нынешних трендах в ~последней четверти текущего столетия

 3.6.133.6.13

au

   
★★
russo> Ну почему. Есть. Внятных вот нет. Субсидии матерям нужны гигантские. Запреты абортов не помогают.

А мне вот придумалось, глядя на это:
(потёрто)

Кхм. :) Решение очевидно до банальности. Нужно понизить уровень жизни женщин до уровня Конго. И всё у нас будет как надо. :) И у них тоже более-менее — контакт с природой, никаких проблем с ожирением, и прочие плюшки. :hihihi: А то 21 век, да и 20, не на пользу пошёл. :-F

Сначала хотел послать в Конго — там график очень здоровый :) Потом пожалел и заменил на Доминику. :) Оказалось даже лучше!



А вот тяжёлые побочные эффекты, упомянутые выше, в трёх душераздирающих снимках агонизирующих от невыносимой жизни доминиканских женщин. Такие, что лучше спрятать... из 21 века ;) А то от жалости возникнет желание их выручить :-F
не смотрите [показать]
 3.5.63.5.6
ttt> Nation Master

Как источник указан U.S. Census Bureau. Им я доверяю. Правда, повторюсь, на их сайте данные возрастные пирамиды я найти не смог — а жаль, может там было бы больше данных :(

ttt> найдешь свежее

Найди :-P То что данные оценки родом из 2003г. я указал.

ttt> сравнил доли 80+ летних у США и России получилось почти одинаково, чего не может быть в принципе

Хехе. Почему не может-то :) Советую задуматся почему продолжительность жизни в России такая (особенно у мужчин). Раз. И как влияет рождаемость на "долю" 80+ летних. Два.

Уж не говорю что "на глазок" я одинаковости не вижу.
 3.6.133.6.13
au> Нужно понизить уровень жизни женщин до уровня Конго

А что именно входит в "понижение" уровня жизни? Скажем ВИЧем их заражать будем, чтобы у нас имелось 4.2% ВИЧ-позитивных? В четыре раза больше чем в РФ.

au> Сначала хотел послать в Конго — там график очень здоровый :)

Так себе.



Та же фигня что и везде (основание пирамиды уменьшается), просто лаг есть.
 3.6.133.6.13

au

   
★★
au>> Нужно понизить уровень жизни женщин до уровня Конго
russo> А что именно входит в "понижение" уровня жизни?

Снижение disposable income до уровня несчастных с картинок выше.

russo> Та же фигня, просто лаг есть.

Мне не нравятся эти экстраполяции на 40 лет — все они вытащены из.. кхм воздуха. А вот 2020 — вполне себе экстраполируемо, такой график и привёл.
 3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
russo> США импортирует в Китай продовольствие

Либо «экспортирует в», либо «импортирует из». А то направление поставки непонятно :)
 
+
-
edit
 

digger

опытный

Так никто и не отрицает, что США - крупнейший экспортер зерна, соответственно Аргентина и Бразилия - мяса, нa них держится дешевизна продовольствия в половине мира.Если они вдруг передумают всех кормить,в Израиле будет туго.Бабушка будет съедать не 1/10 минимальной зарплаты в месяц, а 1/3 скажем.
Япония - ужос-ужос, падение до уровня 1950 года в худшем случае,в 1.5 раза за 50 лет, при том что там высокая плотность населения.За 50 лет точно кто-то из троих персонажей сдохнет и ситуация изменится до неузнаваемости.
 3.6.83.6.8
au> Мне не нравятся эти экстраполяции на 40 лет — все они вытащены из.. кхм воздуха

Не нравится — не ешь (с) :-P

40 лет вполне нормально к слову, при продолжительности жизни-то в 60-80 лет. Да и рождаемости в блиайшие 20 лет резко менятся не с чего
 3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru