В пятницу Кипр переводит финансовую систему в режим чрезвычайного положения. В парламент вносится антикризисный пакет законопроектов, ограничивающий движение капитала и снятие наличных. Расчетные счета могут быть переведены в депозиты.
Проект по спасению экономики Кипра за счет банковских вкладчиков окончательно провалился. С этим смирился уже и Евросоюз. Сейчас власти островной республики и их кредиторы обсуждают так называемый «план Б». Согласно этому плану, «амнистия» коснется лиц, чей счет в банке не превышает 100 тыс евро, и, возможно, иностранных вкладчиков.
За последние четыре дня Кипр перепробовал, кажется, все меры по изысканию денег. Отдельную эпопею составили его переговоры с Москвой. Здесь речь заходила даже о предоставлении России акций кипрских банков и газовых месторождений в обмен на кредит. Однако, ни то, ни другое Россию не заинтересовало, да и предложения, по данным газеты «Коммерсант», были высказаны в довольно туманной форме, без конкретики. Кроме того, Кремль по-прежнему «обижается», что пресловутый налог хотели ввести без его согласия. Во всяком случае, Кипру не удалось добиться от Москвы ни денег, ни даже обещаний.
Днем ранее зампред ЦБ Кипра Евдокимос Ксенофонтос сказал, что депозиты иностранных граждан также не пострадают. «Мы должны быть готовы идти на жертвы, и это относится к кипрским вкладчикам. Но мы не можем сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили нам деньги. Это было бы воровством», - цитирует чиновника РИА Новости. Косвенным подтверждением гарантий для иностранных вкладчиков могут служить слова главы пропрезидентской партии ДИСИ Аверофа Неофиту о том, что в ходе реструктуризации системы в банке Cyprus Popular Bank (второй по величине банк страны) нетронутыми останутся более 97% депозитов: вклады до 100 тыс евро составляют значительно меньшую долю.
Парламент островной республики пока не утвердил этих решений, однако у российских граждан, хранящих свои деньги в «оффшорном раю» (теперь уже бывшем) появилась весомая надежда сохранить их в полном объеме.
"Вывести капитал из Кипра - это теперь дело принципа", - сказал в интервью Bloomberg российский бизнесмен Александр Лебедев.
Однако, как объяснили эксперты Би-би-си, крупный капитал уже давно покинул Кипр, так как опасения по поводу состояния экономики этой страны витали в воздухе уже давно.
Президент назвал решение Кипра о введении налога на вклады непрофессиональным и несправедливым."Профессионалы забирают все",- добавил Путин.
Президент назвал решение Кипра о введении налога на вклады непрофессиональным и несправедливым."Профессионалы забирают все",- добавил Путин.
..мы где найдём –там и замочим, в сортире найдём - в сортире замочим..
Парламент Кипра планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект о разовом сборе с депозитов свыше 100 тыс. евро.
По сообщению New York Times, проект закона затронет только крупные вклады, находящиеся в Банке Кипра (Bank of Cyprus). При этом ставка удержания с депозитов может составить от 22 до 25%.
Кипр и "тройка" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) согласовали единовременное списание средств с банковских депозитов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимного члена кипрской делегации на переговорах в Брюсселе.
В Bank of Cyprus единовременное списание средств составит 20% для сумм свыше 100 тыс. евро, в то время как в других банках - 4% для вкладов свыше 100 тыс. евро.
Пенсионные фонды не будут подвергаться списанию средств.
Агентство также приводит слова еврокомиссара по экономике и финансам Олли Рена. Он отметил, что Кипру остается лишь "смириться с тяжелым выбором", так как возможностей для компромиссных решений больше нет.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.