Sergofan> Мужики не пропагандисты, это точно. Но как это коррелирует с концом сланцевого пузыря?
Мне кажется, разногласие у нас в том, является ли сланцевый бум пузырем или стратегическим прорывом. Мне, по результатам рабочих поездок в те места, где это происходит, и общения со всякими разными людьми изнутри этой индустрии, кажется, что это всерьез и надолго. За это много признаков - не теоретических, а реальных, происходящих сегодня. Например, себестоимость добычи сланцевого газа - в противоречии с прогнозами "экспертов" из России - падала в 2012 и очевидно продолжает падать в 2013. Да и вообще... "эксшперты"(или их заказчики), которые в этой ситуации явно не нейтральны, им очевидно нужно или по крайней мере очень хочется показать, что "все хорошо, прекрасная маркиза" - они уже столько раз буквально за последние годы обгадились с прогнозами и анализом ИМЕННО В ЭТОМ ВОПРОСЕ, что нет вообще никаких причин интересоваться их мнением. Покажи мне хоть одну публикацию о сланцевом газе начала двухтысячных, в которой бы хоть примерно предсказалось, что будет происходить сегодня, и в особенности ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ С СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ДОБЫЧИ. Вот мнению такого эксперта имеет смысл если не доверять безоговорочно, то по крайней мере принимать его всерьез. А пока идет дерзновенный перепев того, что было приятно услышать Газпрому, Транснефти и Лично Дорогому Товарищу Путину В.В. - пусть они это и слушают. А я буду платить за газ чуть больше половины ВНУТРЕННЕЙ, ИСКУСТВЕННО ЗАНИЖЕНОЙ цены газа для дорогих россиян, и меньше чем четверть того, что платят европейцы. Наравне с Катаром, в общем.
Sergofan> Вот с моей точки зрения выглядит так. Газа и нефти все меньше и меньше.
Да, это так. Только в практическом смысле специалисты говорят не о ВСЁМ газе и нефти в недрах планеты, а о "технически извлекаемом" (запасы которого постоянно, пусть и не быстро, растут - за счет открытия и введения в реестры новых месторождений, пусть и "дорогих" для добычи, и за счет расширения рамок того, что является технически извлекаемым). А также и об "экономически обоснованных (за незнанием правильного выражения на русском) В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НА СЕГОДНЯ ТЕХНОЛОГИИ И В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ". И вот тут то и вступает технология - эти запасы на сегодня растут, и растут очень быстро. Мне кажется, ты не до конца осознаешь масштаб изменений, вызванных к жизни этой технологической революцией...
Так что для целей нашей дискуссии и на обозримую нами перспективу, нефти и газа становится все больше и больше.
Sergofan>Приходится изобретать что-то очень серьезное, чтобы выжать еще хоть чуток.
Да не чуток. Запрпсы нефти и газа в песках и сланцах ВО МНОГО РАЗ превышают запасы конвенциональной нефти в мире. Запасы сланцевой нефти только в США в полтора раза больше всех мировых конвенциональных запасов, и... по моему, раз в двадцать выше конвенциональных запасов в США.
Sergofan> Но все это будет еще дороже, еще труднее. И такие технологии будут доступны далеко не каждому государству.
Ну так... кто как, а я радуюсь. Именно потому, что энергоносители перестанут быть благодатью (или проклятием, судя по многим результатам - именно нефтебогатые страны почему-то тяготеют к диктатуре и необоснованным реальными результатами политическим амбициям - а там и до Томагавков в жопу недалеко. Не лучше ли зарабатывать на благополучие и мировове влияние трудом и знаниями?), данной Богом или Аллахом, и станут обычным промышленным продуктом, типа Боингов... или крупных титановых деталей для Боингов. Кто умеет - тому хорошо, кто не умеет - идет подметать полы и мыть унитазы тем, кто умеет. Или засовывает гордость в жопу, зажимает зубы и учится. По шажку карабкается вверх, с кровью обрывая мозоли...
Sergofan>А если денег нет купить то, что нужно, то спрашивай с мужиков, не спрашивай... Хоть за добычу, хоть за что.
Ну и не будут добывать те, кто не умеет,не имеет денег, не имеет базы знаний, умений и технологии. Не имеет миллионов грамотных, опытных, добросовестных и ОБУЧАЕМЫХ рабочих, инженерную школу, инфраструктуру. "Их" энергоносители будут добывать те, кто способен и умеет, отдавая "владельцам" ренту умеренное вспомоществование и предоставляя, во первых, значительный фронт недорогих работ, и, во вторых, ИНДИВИДУАЛЬНО для особо талантливых и мотивированных, социальную лестницу для выхода а "первый мир".
Sergofan> В посту MD я видел только 2013-й год. Возможно будет все хорошо. Ну а далее? Сколько лет можно еще протянуть выжимая капли новыми технологиями?
Ну так я же только и делаю, что объясняю: это не капли. Это как брали и таскали из бочки вёдрами, половину уже истратили, даже бояться начали что будет когда дно покажется, а сейчас учатся качать из цистерны. Для этого конечно нужны насосы, шланги, индикаторы... не всем доступно и не все научатся, но для тех кто ассилит, это предоставляет на самом деле гораздо более интересные перспективы.
Ну и вообще... общие соображения справедливости: Было энергетическое богатство у тех, кому просто повезло. Они на этом основании занимали в мировой деревне ничем не заслуженное положение.
Теперь, когда это халявное богатство заканчивается, "новый" ресурс есть практически у всех... ну то есть, у очень-очень многих. ВСЯ Северная Америка, Куча стран в Южной, Восточная Европа, Украина, Россия, Китай(второй по запасам после США)... Вопрос, кто окажется реально, а не за счет удачи-дуры, успешным.
Ну и личный эмоциональный фактор: Не зря страны с максимальным природным богатством тяготеют к "сильной власти", к приоритету правительства над бизнесом; это богатство уже есть, его надо делить, а эту роль правительство всегда захватит себе. Так формируются "имперские" культуры.
А в странах без такового природного богатства, или только с потенциалом для такого богатства, формируются общества и нации с другим, "коммерческим" менталитетом. Где к правительству относятся так же, как к любой другой обслуживающей тебя организации: "Я плачу им деньги - пусть работают. Мы с них спросим." Там правительство не имеет средств для выполнения своих функций, и не будет иметь, если эти средства для него кто-то не заработает. Поэтому оно и становится, по сути, обслуживающей организацией для производителей богатства - бизнеса и продуктивного населения. Занимая по отношению к нему, по сути, подчиненное положение. Последние изменения на рынке энергоносителей с одной стороны, дают преимущества обществам где такая модель уже работает, и с другой стороны, подталкивают весь мир в этом направлении - от "власти царя, чиновников и генералов" в "власти купцов". Судя по тому, что я вырос и был вполне благополучен (а в 90х даже более чем вполне благополучен) в обществе первой модели, и добровольно, взрослым человеком, перебрался в общество второй модели, понятно, как я отношусь к происходящему.