СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление

 
1 13 14 15 16 17 47
+
0 (+5/-5)
-
edit
 

TbMA

опытный

TT> Чо Михалкова насмотрелись?

Причем тут Михалков? Вам бы почитать чего, из книг т.е.
 23.023.0
+
+4 (+7/-3)
-
edit
 

TT

паникёр

TbMA> Причем тут Михалков? Вам бы почитать чего, из книг т.е.

Винтовка на троих, а копали ложками? Да вы садо-мазохист батенька :) Участвовать в военно-историческом форуме и нести такой бред. Пичалька, я общаюсь с не очень умным человеком.
 29.0.1547.6629.0.1547.66
+
-2 (+4/-6)
-
edit
 

TbMA

опытный

TT> Участвовать в военно-историческом форуме и нести такой бред. Пичалька, я общаюсь с не очень умным человеком.

:D Ничего этакого здесь я не сказал. Все это было, давно уже обсуждено и признано. Но ваши глупенькие наезды добавляет этому пикантности. :gigi2:

Ну идите спросите на ВИФ2, авось вас хоть там просветят. :gigi2:
 23.023.0
+
+7 (+9/-2)
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
TbMA>> И доля ближневосточной нефти в этих 20 млн баррелей неуклонно снижается.
TT> Это пока так называемые сланцевые нефть и газ добываются. Эпопея с этой авантюрой близится к концу.

Слушай, не пиши ерунду. Ты не в курсе, что тут происходит...
С одной стороны, технология добычи развивается не просто быстро, а ураганными темпами. и то, что год-полтора назад выглядело безграмотной технической фантастикой, сегодня проходит предсерийную обкатку на нефтепромыслах и показывает ОЧЕНЬ хорошие результаты. Во вторых... ну погугли "multi stage fracking" хотя бы... Мы имеем дело с технологической революцией в энергетическом секторе ПРЯМО СЕЙЧАС. Я два месяца назад организовывал поездку группы технических руководителей из Татнефти в Альберту, и побывал на совещании в министерстве, смотрел графики планов добычи из выработанных ТРАДИЦИОННЫХ месторождений. Как тебе повышение извлекаемости с типичных в Северной Америке 35-40% (в России в аналогичных геологических условиях - 25-30%) до 85%? Не заставляет задуматься?
А со сланцевой нефтью все еще интереснее. Да и с газом, собсно - в противоречии с абсолютно всеми прогнозами, себестоимость добычи сланцевого газа ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ!!! Чудеса технологического прогресса, когда присутствует реальная конкуренция нескольких сотен компаний, а не полудюжины нефтегазовых монстров, действующих скорее в стиле государственной бюрократии, чем классического капитализма.
Ну и про Bakken Field и Three Forks Field почитай, для общего образования. Глядишь, перестанешь пропаганду или устаревшую информацию повторять.

TbMA>> Да хотя бы то, что уход США с Ближнего востока, и создание там заповедника гоблинов - это звенья одной цепи, ведущие к одной цели.
TT> Ну и чего они таким образом добьются? С 90-х годов муссируется этот фейковый план


Мне он фейковым казался с самого начала... причем фейк этот происходит из "евразийской" интеллектуальной помойки. Вместе с "управляемым хаосом" и прочей конспирологией.

TT> приход нового гегемона в регион. И чо тогда США делать будут?

Ведь ты уже всё сам увидел и почти понял. Немножко осталось... ну сделай еще одно усилие!

Давай повторим факты:
США твердо стоят на пути к энергетической независимости. В пересчете на калории они независимы уже сейчас, к 2020 начнут всерьез играть на экспортном рынке. Как это отразится на их интересе к Ближнему Востоку?
США явно и осознанно "отдают" и Ирак, и Афганистан. С момента вторжения туда очевидно изменилась сама концепция, зачем им это нужно и чего там в принципе можно добиться "американскими" методами.

При этом США быстро наращивают свои военные возможности в АТР и укрепляют политические и экономические связи со странами ЮВА. Военные соглашения, военные поставки и совместные учения проходят буквально со всеми странами региона, у которых есть территориальные трения с Китаем. И они дружными колоннами идут под америкаснкий зонтик. Сами.
Китай это хорошо понимает и обоснованно нервничает. Не знаю, обратил ли ты внимание на дружные и... ну очень громкие заверения США и Индии, что их стремительно развивающееся военное сотрудничество "не направлено ни против каких третьих стран". Произнесенные не то Керри, не то Хэйгелом ни больше ни меньше как именно в Пекине.



TT> Да-да! Мечтали передать регион Ирану и Китаю!

Иран можешь смело вычеркнуть. Его очередь - за Сирией.

А Китаю - да, именно так. По моему, уже и приплатить готовы. Стратегически США уходят из Центральной Азии, и заинтересованы именно что во вступлении туда нового гегемона. Буквально приглашают. Это для них куда лучшая альтернатива, чем развал по афганскому сценарию, и они обоснованно считают, что Китай культурно, демографически и географически куда лучше подходит, чтобы присматривать за этим уголком мира.

А что означает перенос фокуса американской политики из Азии на Тихий Океан - суди сам.
 
08.09.2013 17:56, Черномор™: +1
+
0 (+4/-4)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
MD> Давай повторим факты:
MD> США твердо стоят на пути к энергетической независимости. В пересчете на калории они независимы уже сейчас, к 2020 начнут всерьез играть на экспортном рынке.

Вот это, ИМХО, вызывает ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ сомнения. Это скорее рекламные лозунги, чем реальность. Оно дело понятно, топ-менеджерам нужны красивы отчеты и бонусы. Но есть еще и реальность. Ссылку на интересный ЖЖ я давал, могу закинуть еще и сюда, но это будет злостный офф-топ.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  29.0.1547.6629.0.1547.66
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
Sergofan> Вот это, ИМХО, вызывает ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ сомнения. Это скорее рекламные лозунги, чем реальность.

На основании чего такое мнение? Я в соответствующих топиках писал как цифры, так и содержание разговоров не с топ-менеджерами, а со специалистами в неформальной обстановке. Ну и не важно, что говорят менеджеры, когда есть цифры и тенденция к их изменению от рассчетных по мере прогресса технологии.
Это если интересоваться реально происходящими процессами, а не верить в то, во что очень хочется.
Я как бы не профессионал в нефтянке (хотя образование геофизическое, к слову), но постоянно работаю с нефтяными компаниями, бываю в Техасе, Альберте и Северной Дакоте именно по этим вопросам, общаюсь и со специалистами, и с чиновниками, и, главное, своими глазами наблюдаю бешеный нефтяной бум. Эдакую современную золотую лихорадку. Сложно убедить меня публикацией мнений людей, явно заинтересованныз в обслуживании тех, кому этот процесс угрожает, или просто предвзятых в пользу "наших" против "наглосаксов".

Sergofan> Ссылку на интересный ЖЖ я давал, могу закинуть еще и сюда, но это будет злостный офф-топ.

Ну за ссылку-то ничего не будет. Опять же, можно в соответствующую тему в соседнем подфоруме.
 
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
MD> Это если интересоваться реально происходящими процессами, а не верить в то, во что очень хочется.

Я интересуюсь, но вот образования понять все не хватает. Все-таки АиСУ основная специальность с уклоном в радиотехнику.

MD> Ну за ссылку-то ничего не будет. Опять же, можно в соответствующую тему в соседнем подфоруме.

Тогда вот:

Престиж Америки опасносте! (USA18)

Я надеюсь, что многие читатели уже посмотрели замечательный фантастический фильм Кристофера Нолана "Престиж". Этот фильм повествует о судьбе двух… // crustgroup.livejournal.com
 

Писающий мальчик с золотой гирей (USA17)

Новости из США, касающиеся развития ситуации со сланцевой нефтью, начинают радовать внимательных читателей прямыми параллелями с бессмертным произведением… // crustgroup.livejournal.com
 

Божья роса (USA16)

Всегда весело сесть и поспорить с сектантами. Люди, истово верующие во что-либо, оказываются неспособны к анализу информации и на любые, даже самые прямые… // crustgroup.livejournal.com
 

Возможно автор о чем-то умалчивает. Возможно передергивает факты. Возможно откровенно лжет. Но пока ему никто не возразил ясно, четко, обоснованно и с фактами. У него же куча ссылок и отнюдь не на российскую желтую прессу.

На мой взгляд вывод такой: США могут помочь себе с углеводородами, используя сланцевые нефть и газ. Но не сильно, не на долго и не так дешево как хотелось бы.

И да, поддерживаю, лучше в другую тему.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  29.0.1547.6629.0.1547.66
TT> В день на территории США добывается около 4,9 млн баррелей нефти

Больше.

TT> потреб** около 20 млн баррелей

Меньше.

Для сведенья:

TT> Это пока так называемые сланцевые нефть и газ добываются. Эпопея с этой авантюрой близится к концу.

Ага, ага.

Вот еще пара графиков, для медитации:

 23.023.0

Runoske

опытный

MD> США быстро наращивают военные возможности в АТР. Военные соглашения, военные поставки со всеми странами, у которых есть территориальные трения с Китаем

MD> перенос американской политики из Азии на Тихий Океан

К месту приходится конфликт (он же повод для войны) Китай-Япония за острова. И планы России на постройку вертолётоносцев в этот регион, а так же база ПВО на островах.
 
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Runoske

опытный

russo> Вот еще пара графиков, для медитации:

Если бы были графики с цифрами относительно мировой добычи, их место в мире было бы куда понятнее. Здесь цифры относительно их собственной добычи 90-ых годов, где, конечно малое увеличение кажется значительным.
 
RU Александр Леонов #06.09.2013 09:35  @Runoske#06.09.2013 09:28
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 
MD>> США быстро наращивают военные возможности в АТР. Военные соглашения, военные поставки со всеми странами, у которых есть территориальные трения с Китаем
MD>> перенос американской политики из Азии на Тихий Океан
Runoske> К месту приходится конфликт (он же повод для войны) Китай-Япония за острова. И планы России на постройку вертолётоносцев в этот регион, а так же база ПВО на островах.
на Тихом океане мы в полной жопе по вооружениям ИМХО
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  29.0.1547.6629.0.1547.66
LV Runoske #06.09.2013 09:44  @Александр Леонов#06.09.2013 09:35
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Runoske

опытный

А.Л.> на Тихом океане мы в полной жопе по вооружениям ИМХО

Вчера слушал интервью какой-то тётки из какой-то большой нефте-компании США. Короче, у неё нет сомнений, что арктическая нефть — это не то чтобы общая нефть. Россия, в силу, по её словам «отсталости», не имеет право добывать там нефть из-за экологических угроз. Этим можно объяснить наши огромные траты на танкер, перерабатывающую станцию и супер-модно-эко платформу. Еще слышал, что кредиты на это всё добытый газ\нефть отдаст через 20 лет. Т.е. мы это всё строим не ради прибыли, а именно в виду полной жопы.
 
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Runoske>> Гоблины вплавь до США не дойдут, а вот к границам следующей в цепи звену,
TT> До Европки то? А до нее уже добрались.
Нет. Есть страна гораздо ближе. Которая лихорадочно ПРО лепит. Если бы дело было только в ПРО..
 29.0.1547.6229.0.1547.62
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
Runoske> Если бы были графики с цифрами относительно мировой добычи

Зачем? Выше говорилось об энергетической независимости, какая разница что там в остальном мире добывается?

Впрочем, если вам интересно, в 2012 в мире добывалось 89.14 миллионов баррелей в день, из них 36.41 в странах ОПЕК: http://www.eia.gov/forecasts/steo/report/global_oil.cfm Сопоставить можете сами.
 23.023.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Runoske

опытный

Runoske>> Если бы были графики с цифрами относительно мировой добычи
russo> Зачем?

По этому сайту, мировой рост 2013 = 89, 2014 = 91. +2/год. Добыча сша 2010 = 15, 2020 = 20. +.5/год, т.е. к 2020 они отстанут по обеспечению потребности в количестве. Не известна разность стоимостей, по которой добывается это количество энергии, между сша-мир. Несколько преувеличивают свои достижения.
 
+
-3 (+4/-7)
-
edit
 

TT

паникёр

MD> С одной стороны, технология добычи развивается не просто быстро, а ураганными темпами. и то, что год-полтора назад выглядело безграмотной технической фантастикой, сегодня проходит предсерийную обкатку на нефтепромыслах

Себестоимсоть высокая, все эти "ргеволюции" фуфло. Новости смотри, США заявили о падении запасов. Пик сланцевых запасов прошел.Пипец, я общаюсь с человеком, который живет 5 лет назад :)))
 29.0.1547.6629.0.1547.66
+
-1 (+4/-5)
-
edit
 

TT

паникёр

TT>> В день на территории США добывается около 4,9 млн баррелей нефти
russo> Больше.


Ок. Устаревшие некорректные данные.

Так наверное понятнее. Но в любом случае это не на долго, себестоимость дОбычы реально выше. В России лет через 40 тоже придут к необходимости дОбычы таких месторождений, но пока в этом нет никакого смысла.

 29.0.1547.6629.0.1547.66
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

TT

паникёр

S.I.> Нет. Есть страна гораздо ближе. Которая лихорадочно ПРО лепит. Если бы дело было только в ПРО..

Думаю им экономическая и промышленная деградация арабских стран только на руку. В таком состоянии арабские армии будут легко разбиты, а террористов и партизанов они как нибудь переживут.
 29.0.1547.6629.0.1547.66
+
+5
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
TT> Думаю им экономическая и промышленная деградация арабских стран только на руку.
Я не слышал про экономическую и промышленную деградацию Катара и ОАЭ.
 
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

TT

паникёр

Полл> Я не слышал про экономическую и промышленную деградацию Катара и ОАЭ.

А чего им на Израиль нападать? Сейчас они фактически союзники, а после зачем? Кто-то должен будет сдерживать диких арабов, а богатые нефтяные монархии развратили своих людей, они не любят трудится и тем более воевать. Нефтяным монархиям есть что терять, поэтому ядерное оружие будет действенным сдерживающим фактором. Израиль мог бы помешать халифату, но что-то арабы не стремятся его строить.
 29.0.1547.6629.0.1547.66
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
MD> США явно и осознанно "отдают" и Ирак, и Афганистан. С момента вторжения туда очевидно изменилась сама концепция, зачем им это нужно и чего там в принципе можно добиться "американскими" методами.


Воооот. Отдают ваххабитам как раз. Спрашивается, риторически, зачем все было заваривать?
Шевелись, Плотва!  7.07.0

alex_ii

аксакал
★★
TT> Так наверное понятнее. Но в любом случае это не на долго, себестоимость дОбычы реально выше.
Выше чего? 90-100 долларов за бочку? Нет. Да и у нас сейчас с ссебестоимостью всё далеко не шоколадно... Поскольку методы повышения нефтеотдачи в сущности те же, что и при добыче из сланцев, просто не столь широко применяются и сами методики чуть проще и старше - самых новых мы просто ещё не освоили.
ТТ> В России лет через 40 тоже придут к необходимости дОбычы таких месторождений, но пока в этом нет никакого смысла.
По газу - да, а вот по нефти - мы уже лезем в низко проницаемые пласты со страшной силой, а не будем лезть - придётся снижать добычу... Так что никаких 40 лет. Уже там.
PS: "добычи" пишется с "и" на конце, не с "ы". Глаз режет...
 29.0.1547.7229.0.1547.72
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
MD> Давай повторим факты:
MD> США твердо стоят на пути к энергетической независимости. В пересчете на калории они независимы уже сейчас, к 2020 начнут всерьез играть на экспортном рынке. Как это отразится на их интересе к Ближнему Востоку?

Вот ИМХО - мало это всё вероятно. Можно даже для интересу на пари.
Вернее, я еще могу, напрягшись, поверить, что США в принципе могут добиться полной энергонезависимости. Если сделать совсем уж натужное усилие - то можно поверить и в экспорт.
Но и то, и другой - только при непременном граничном условии заметного роста цены даже по сравнению с сегодняшним.

Что лично меня ввергает в глубочайшее сомнение относительно таких тезисов: значения EROI, Energy Returned on Invested (если они верны!!! но опровержений и даже в сомнений в справедливости имеющихся оценок не встречал).

Согласно тому, что можно найти, для нынешней "хорошей" нефти EROI где-то 15-20 (в золотые времена в Заливе был до 300), а для сланца - около 5 (в скобках, прописью: пять).
Если принять эти вводные за достоверные - картинка складывается примерно следующая: если предположить, что Штаты все свои потребности станет удовлетворять не за счёт импортной нефти, а за счёт собственных сланцев, то при прочих равных суммарное внутреннее американское потребление нефти возрастёт на 20%. Возрастёт оно специфически, конечно (т.к. значительная часть прироста будет потреб** "на месте"), но не думаю, чтобы всё это в совокупности не повлияло на цену.

И если к цене еще могут быть вопросы, то что касается экспорта - то для того, чтоб было, что экспортировать (поверх внутренних нужд), лишние 20% надо из земли как-то достать. Что как минимум отодвигает несколько сроки.


Вообще, при таких тенденциях с EROI - а они такие по всему миру - шоколада ждать неоткуда... И резкого перелома в них не очень заметно, а уж в возвращение к уровню лучших дней вряд ли можно даже верить - дай бог чтоб хоть падали не слишком быстро. Складывается впечатление, что резкой нехватки нефти не возникнет, но при этом в среднем она будет достаточно стабильно (хотя и не очень быстро) дорожать.
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 08.09.2013 в 23:35

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
MD> А что означает перенос фокуса американской политики из Азии на Тихий Океан - суди сам.

А что это означает? Для сша? Они ж там и так зафокусированы дальше некуда.
 
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
Fakir> Вообще, при таких тенденциях с EROI - а они такие по всему миру - шоколада ждать неоткуда...

EROI отличный показатель. Но почему-то адепты сланцевой нефти и сланцевого газа уверены, что на него смотреть не стоит. А ведь по сути мы добываем тоже самое, но с больших глубин и с большими проблемами. Почему что-то должно подешеветь?!
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  29.0.1547.6629.0.1547.66
1 13 14 15 16 17 47

в начало страницы | новое
 
1945: День победы! (72 года).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru