TbMA>> И доля ближневосточной нефти в этих 20 млн баррелей неуклонно снижается.
TT> Это пока так называемые сланцевые нефть и газ добываются. Эпопея с этой авантюрой близится к концу.
Слушай, не пиши ерунду. Ты не в курсе, что тут происходит...
С одной стороны, технология добычи развивается не просто быстро, а ураганными темпами. и то, что год-полтора назад выглядело безграмотной технической фантастикой, сегодня проходит предсерийную обкатку на нефтепромыслах и показывает ОЧЕНЬ хорошие результаты. Во вторых... ну погугли "multi stage fracking" хотя бы... Мы имеем дело с технологической революцией в энергетическом секторе ПРЯМО СЕЙЧАС. Я два месяца назад организовывал поездку группы технических руководителей из Татнефти в Альберту, и побывал на совещании в министерстве, смотрел графики планов добычи из выработанных ТРАДИЦИОННЫХ месторождений. Как тебе повышение извлекаемости с типичных в Северной Америке 35-40% (в России в аналогичных геологических условиях - 25-30%) до 85%? Не заставляет задуматься?
А со сланцевой нефтью все еще интереснее. Да и с газом, собсно - в противоречии с абсолютно всеми прогнозами, себестоимость добычи сланцевого газа ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ!!! Чудеса технологического прогресса, когда присутствует реальная конкуренция нескольких сотен компаний, а не полудюжины нефтегазовых монстров, действующих скорее в стиле государственной бюрократии, чем классического капитализма.
Ну и про Bakken Field и Three Forks Field почитай, для общего образования. Глядишь, перестанешь пропаганду или устаревшую информацию повторять.
TbMA>> Да хотя бы то, что уход США с Ближнего востока, и создание там заповедника гоблинов - это звенья одной цепи, ведущие к одной цели.
TT> Ну и чего они таким образом добьются? С 90-х годов муссируется этот фейковый план
Мне он фейковым казался с самого начала... причем фейк этот происходит из "евразийской" интеллектуальной помойки. Вместе с "управляемым хаосом" и прочей конспирологией.
TT> приход нового гегемона в регион. И чо тогда США делать будут?
Ведь ты уже всё сам увидел и почти понял. Немножко осталось... ну сделай еще одно усилие!
Давай повторим факты:
США твердо стоят на пути к энергетической независимости. В пересчете на калории они независимы уже сейчас, к 2020 начнут всерьез играть на экспортном рынке. Как это отразится на их интересе к Ближнему Востоку?
США явно и осознанно "отдают" и Ирак, и Афганистан. С момента вторжения туда очевидно изменилась сама концепция, зачем им это нужно и чего там в принципе можно добиться "американскими" методами.
При этом США быстро наращивают свои военные возможности в АТР и укрепляют политические и экономические связи со странами ЮВА. Военные соглашения, военные поставки и совместные учения проходят буквально со всеми странами региона, у которых есть территориальные трения с Китаем. И они дружными колоннами идут под америкаснкий зонтик. Сами.
Китай это хорошо понимает и обоснованно нервничает. Не знаю, обратил ли ты внимание на дружные и... ну очень громкие заверения США и Индии, что их стремительно развивающееся военное сотрудничество "не направлено ни против каких третьих стран". Произнесенные не то Керри, не то Хэйгелом ни больше ни меньше как именно в Пекине.
TT> Да-да! Мечтали передать регион Ирану и Китаю!
Иран можешь смело вычеркнуть. Его очередь - за Сирией.
А Китаю - да, именно так. По моему, уже и приплатить готовы. Стратегически США уходят из Центральной Азии, и заинтересованы именно что во вступлении туда нового гегемона. Буквально приглашают. Это для них куда лучшая альтернатива, чем развал по афганскому сценарию, и они обоснованно считают, что Китай культурно, демографически и географически куда лучше подходит, чтобы присматривать за этим уголком мира.
А что означает перенос фокуса американской политики из Азии на Тихий Океан - суди сам.
![](/_bors/images/browsers/safari.png)