hcube> Если не уже реальная. Пожалуй, основная проблема только с микроэлектроникой - микрофаб, допустим, помещается в гараж, а вот производство кремния - это штука более крупная. Но все равно - СИЛЬНО менее крупная, чем ТНК Интел.
Ой, мама... А производство стали или меди - менее крупная, значит? Или пластика? Ты в курсе, что производство меди требует медных руд, а производство пластика - нефти?
Да, разные технологии имеют разный "минимально выгодный размер производства" (читай - рынка).
Ошибка твоя в том, что ты игнорируешь удешевление абсолютного большинства производств с ростом масштаба (читай - доступа к бОльшим рынкам).
Ты можешь организовать в своей общине/анклаве на несколько миллионов человек своё производство кремния. Беда твоя будет в том, что этот кремний будет гораздо дороже, чем у ТНК, которая производит кремний более массово (потому что имеет доступ к многомиллиардным рынкам). Людей нужно будет как-то заставлять явно или неявно переплачивать за твой кремний (ну, то есть, торгуя с ТНК они за свой труд выручат больше кремния, чем торгуя с твоим мелким заводом).
При этом ТНК может вкладывать в развитие значительно меньшую долю выручки и всё равно эта доля в абсолютном выражении человеко-дней будет в десятки, сотни и тысячи раз выше, чем у тебя. А это значит, что они будут получать и внедрять инновации быстрее, чем твой маленький завод и обойдут тебя на первом же следующем технологическом повороте.
Причём, чем более наукоёмкая и сложная отрасль - тем быстрее это будет.
hcube> Тонкость кроется в деталях. Производство i7 - да. Производство 68000 - нет. Его можно делать в гараже.
Да-да, в деталях... Если делать 68000 в гараже, то тебе потребуются опять дикие вложения времени, и на выходе ты получишь ухудшеную версию того, что в нашем мире стоит либо копейки (рублёвые), либо вообще ничего не стОит (я делаю брелки-сувениры из старых позолоченых 80286, их у меня куча бесплатных).
И вот к вопросу о деталях. Я не буду даже спорить о теоретической возможности производить 68000 в гараже, хотя я не видел примеров. Пусть это возможно. Игнорируемая тобой "деталь" тут в том, что это потребует многих лет работы нескольких человек и гаража занятого на эти годы. Этих людей нужно кормить, внешние материалы для их работы - оплачивать (потому что выкапывать медную руду, чтоб получить медную проволоку - это уже ни с какой натяжкой не гараж).
Это опять требует начального капитала. Только под бизнес-проект, который будет не способен зарабатывать деньги, ибо те же вложения материалов высококвалифицированного труда можно обменять на миллионы фабричных 68000 или их более крутых аналогов, выпущеных на крупном заводе ТНК.
Понимаешь? Даже на этой модели людям выгоднее пойти наёмными рабочими в ТНК и обменять свой труд на дешевые товары ТНК.
>А 68000 годится и для управления станком, и для пользовательского терминала.
А кому будет нужен такой пользовательский терминал, если ТНК за цену одного твоего примитивного процессора предлагают тот же терминал, только мобильный, с цветным экраном, связью, видеоускорителем и тыщей свистоперделок, о которых мечтали пользователи свистоперделок?
Короче, ты предлагаешь технологическую автаркию, на которую способны только большие страны. Да только есть одна проблемка: система с бОльшим рынком всегда выигрывает технологическое соревнование и более мелкая автаркия рушится из-за желания людей иметь больше за меньший труд (СССР имел полные технологические цепочки, но он был меньше, чем остальной мир и остальной мир неизбежно побил его по вложениям в НИОКР, себестоимости продукции, темпам развития и в конечном итоге - в уровне жизни людей).
Людям выгодно трудиться вместе и обмениваться знаниями. Это фундаментально.
А раз так - получаем глобальный рынок, глобальный капитал, ТНК... ну и далее по тексту.
А альтернативные, не вовлеченные в глобальные рынки техноавтаркии (или потенциальные автаркии, которые поддерживаются идеологией) крупный капитал может тупо разбомбить обратно в каменный век.
Что мы и наблюдаем.
Тут как у Горцев, должен остаться только один. ТОлько один рынок, только одна система капитала... и да, у неё именно сложившиеся конкретные владельцы, хотя это и не так важно.
...
Понимаешь, в чем засада? Чем более сложная и наукоёмкая продукция, чем больше там доля знаний и информации, тем больше она выигрывает от тиража. Тем важнее доступ к большим рынкам и капиталу.
Да, ОДИН раз на достаточно значимом рынке софта и инфоуслуг сложилась ситуация, когда тиражирование стао бесплатным, а глобальная сеть дала новый, свободный рынок всем желающим. Это породило ИЛЛЮЗИИ о том, что что-то там значительно изменилось в экономике. А на самом деле, как только на этом новом свободном рынке всерьёз началась конкуренция, одиночки и семейные стартапы либо выросли в ТНК, либо были этими ТНК уничтожены. Если над одной и той же идеей, в одной и той же нише один человек конкурирует с тысячей, и эта тысяча не курит бамбук, а что-то желает, то тысяча производит лучший продукт и побеждает одиночку. Особенно - там, где тиражирование ничего не стОит.
Ладно, допустим, в теории, ты можешь написать поисковую систему лучше, чем Гугл. Но ты не можешь её уже раскрутить и продвинуть. Поэтому, если у тебя есть идея классной поисковой системы, самое разумное, что ты можешь сделать - продать эту идею Гуглу... ну или другому капиталисту.
hcube> Или вся эта капиталоемкость создана искуственно и реально не нужна? А? '640 килобайт хватит для любого разумного применения системы' ©
Ограничение прогресса и наворотов, ограничение потребления, упрощение быта и производство... ну, не ново...
Даже не буду спорить, насколько это верно. Это оказалось не массовой идеей.
hcube> Да. Войне производителей против капитала. Потому как норма прибыли-то растет по мере роста автоматизации. И эту норму прибыли капитал бодро приватизирует.
Да, приватизирует.
Почему я и говорю, что лучшим итогом развития нынешней системы будет феодализм на новом технологическом уровне, где у пеонов снова не будет железных доспехов, мечей и алебард. Тотальный киберпанк.
В худшем - у новых пеонов на этом новом витке БУДЕТ железо.
И мы ещё насмотримся и на ядерные взрывы, и на массовые эпидемии, и на много ещё чего... что неинтересно наблюдать вблизи.