Первая мировая

 
1 2 3 4
RU RUS_7777 #11.08.2004 08:33  @вантох#11.08.2004 01:29
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

вантох>Трудно даже представить, как выглядела бы теперь карта Европы, не случись у нас Октябрьской революции!
вантох>Да как сейчас бы и выглядела - Российская Империя(до Октября уже республика ) покололась бы мирно (?) по нацпризнаку, кто б ее собрал тогда... Все равно было не удержать и босфор в том числе.[»]
Ну еще в Турции не было бы революции, некому бы было подкинуть деньжат Ататюрку, и мир сегодня возможно бы не столкнулся с разгулом международного терроризма.
 
RU Iva #11.08.2004 11:19  @Волк Тамбовский#02.07.2004 14:49
+
-
edit
 

Iva

аксакал



Помимо того, немало китайцев живет в Штатах, Британии, Канаде, Австралии, в Латинской Америке.

[»]

В Канаду ежегодно приезжает 100 тыс. китайцев. Сейчас их уже несколько миллионов.

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
RU Iva #11.08.2004 11:24  @140466(ака Нумер)#03.07.2004 22:15
+
-
edit
 

Iva

аксакал



Вот как раз это и Переслегин. А сам Галактионов гораздо более традиционен. Разъясните плз, чего принципиально нового было в плане Мольтке. Разве что более сильный левый фланг.
[»]

Так это и есть самое принципиальное. Так как французам с их жд легче маневрировать силами, чем немцам с разрушенными жд в тылу.

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Iva

аксакал

berg>150 км от ближайшей станции? Неприятно конечно, но не смертельно. В то же время начали своё наступления русские армии против австро-венгерских войск, наступление закончилось в предгорьях Карпат, куда дальше, чем сто или двести километров от ближайшей русской ЖД станции (не смотрите на карты где нарисованы ветки австрийских ЖД линий, у русских не было подвижного состава для этой колеи).

Даже хуже 100 км. Рекомендую почитать мемуары Людендорфа и-или труд Триандафилова.
А по поводу наступления в Карпаты - вы думаете, что колею не перешиввали?
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

berg

опытный

Iva>Даже хуже 100 км. Рекомендую почитать мемуары Людендорфа и-или труд Триандафилова.
Не понял, можно ясней?
Iva>А по поводу наступления в Карпаты - вы думаете, что колею не перешиввали?
Перешивали, но, как правило, заметно позже, у Зайчковского постоянно упоминаются проблемы с гужевым транспортом, когда речь идёт о начале войны.

 

Iva

аксакал

Iva>>Даже хуже 100 км. Рекомендую почитать мемуары Людендорфа и-или труд Триандафилова.
berg>Не понял, можно ясней?


Опыт немцев в 1914 уже показал им, что наступление далее 100 км от жд станции невозможно.
У Людендорфа есть описание операции ( Варшаво-Ивангородская? сент? 1914) - мы предположили, что русские будут наступать и на 120 км, провели наступление и при отступлении уничтожили всю жд сеть. Русское наступление остановилось на границе Германии.

У Триандафилова подробный расчет по длинне колонны гужевого транспорта, необходимого для снабжения армии - вывод - длинна этой колонны превышает 100 км ( если армия на рассотянии 100км от жд), т.е. наступление при тыле на гужевой тяге далее 100 км не возможно, тыл надо механизировать.

На этом и базируется критика плана Шлифтена, в том смысле, что даже усиление правого крыла не дало бы немцам возможности наступать далее Парижа, так как их тылы уже среьезно отстали. (фамилию и название книги не вспомню, за давностью лет, француз).
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Dutch

опытный

У меня вопрос, немного не в тему, но все же о 1й мировой.
Почему эскадра Шпее не начала рейдерской войны в Тихом и Индийском Океанах, ведь возможности были.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU вантох #11.08.2004 18:49
+
-
edit
 

вантох

опытный

Dutch
Она ее вела, выдавили англичане и японцы.
По плану, составленному до войны, эскадра Шпее должна была действовать у западного побережья Америки. "Эмден" был выделен для Индийского океана.
«4 октября британсакя радиостанция в Сува на островах Фиджи перехватила германское кодированное радио и расшифровала его, так как к этому времени англичане знали германские коды, Шпее был оттеснен на восток и западная часть Тихого океана была очищена от противника под давлением британских и японских сил. Идя к западным берегам Южной Америки, Шпее угрожал теперь сорвать снабжение селитрой. «Лейпциг» несколько дней крейсировал около Сан-Франциско, а затем пошел на юг, потопил несколько британских пароходов, результатом его операций было прекращение движения судов у побережья Перу, правительство которого приняло меры, чтобы помешать его снабжению углем, поэтому ему пришлось идти на остров Пасхи-место сбора всей эскадры и встречи с угольщиками . В южной части океана за Шпее охотилась очень сильная японская эскадра. На острове в это время находилась британская археологическая экспедиция, не подозревавшая что Шпее ищут. Он не причинил ей вреда и принял меры, чтобы оградить экспедицию от враждебных туземцев. 18 октября ушел к чилийскому побережью. 3 ноября Шпее узнал от германского штаба , что крейсерские операции в Тихом океане признаны малообещающими, все германские силы должны были сосредоточиться и стараться прорваться в Северное море. К западу от Исландии была подготовлена секретная база. Шпее отдал приказ агентам сосредоточить запасы угля в базах на восточном побережье Южной Америки. Никаких известий о приближении Стрэди у него не было. Шпее решил разрушить британскую базу на Фолклендских островах и захватить топливо. 2 декабря был захвачен у мыса Горн канадский парусник с 2750т угля, его перегрузке заняла несколько дней до 6 декабря. Эта случайность задержала его как раз на столько времени, сколько требовалось противнику, чтобы достигнуть района действий».
Х. Вильсон «Линкоры в бою".
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

Dutch

опытный

вантох
это все понятно, просто глядя на успехи "Эмдена", я не совсем понимаю почему эскадру не разделили на еденицы и не направили на рейдерство в тот же Индийский океан и в Атлантику, зачем было тащиться всей эскадрой, облегчая задачу англичанам?
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
эскадру наоборот собирали. это было ошибкой, но тогда еще некоторые считали, что вместе легче сражаться с боевыми кораблями противника, забывая, что рейдер должен не воевать, а уничтожать торговлю и бежать от противника. в результате эскадра фактически не могла крейсировать, поскольку столько угля захватить и доставить было невозможно. впрочем, КРЛ отделялись, что бы охватить бОльший район.
кстати, Мюллер с трудом "отпросился". его успехи - результат редкого таланта, другие командиры КРЛ были хуже. впрочем, и Мюллер не был лишен рыцарских понятий о необходимости боя с вражескими кораблями, его рейд на Пенанг и бой с Сидней явное тому подтверждение. тогда еще были командиры-рыцари, командиры-корсары появились чуть позже.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU вантох #11.08.2004 20:27
+
-
edit
 

вантох

опытный

Учесть надо и трудности снабжения углем разделенных кораблей (общее количество угля на эскадру и по отдельности естествено одинаково, организовать легче). Немцы считали эту эскадру слишком ценной, чтобы разделять и более боеспособной в куче. У них были большие проблемы и с получением информации, фактически они спасались, пытаясь сберечь дорогие тяжелые корабли(едящие и много угля) и на рейдерство отправляли что полегче - вплоть до вооруженных пароходов.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

Dutch

опытный

вантох
трудности снабжения углем разделенных кораблей
 

Дык наоборот легче, пример того же Эмдена это показывает, уголь просто сгружается с захваченных кораблей.

israel
Полность согласен с тобой, ведь толко подумать, что могло быть если бы эскадра действовала поодиночке в Индийском, Тихом и в Ю.Атлантике :rolleyes: мне кажется ущерб был бы гороздо больше чем при битве у Коронеля и у Фолклендов.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
?? inquisitor #12.08.2004 16:08
+
-
edit
 

inquisitor

втянувшийся
★★
Вот вы все пишете "План Шлиффена такой, план Шлиффена сякой..." А где можно его увидеть в оригинале (желательно в сети в русском или английском переводе)?
 
RU 140466(ака Нумер) #14.08.2004 22:40
+
-
edit
 
Его Галактионов описывает, ну и Исаев. А в инете не знаю. Вам вкрадце надо, или детали?
Весь флот - на иголки!  
RU armadillo #22.09.2005 05:26
+
-
edit
 

armadillo

опытный

> а в сорок первом топавшие всё так же ножкам да с лошадками немецкие пехотные дивизии вполне справлялись с темпом 35 -40 км в сутки. Или Вы полагаете, что ходить по грунтовкам западной Украины трудней, чем по мощёным французским дорогам?
в 41 году оснащенность транспортом дивизий была намного выше. перед Марной 40км в сутки Клюка были кошмаром. В ВМВ 50км было нормальным и тем более не пределом. В 40 у Манштейна во Франции один полк прошел 78км.


>Вот вы все пишете "План Шлиффена такой, план Шлиффена сякой..." А где можно его увидеть в оригинале (желательно в сети в русском или английском переводе)?
Описание вместе с причинами и многими посторонними теориями есть тут.

QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения

QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр.

// okh.nm.ru
 



Я вот думаю, отказ от активности австрийцев и переброска 10-15 австрийский дивизий на запад с началом мобилизации насколько помогло бы немцам.
Разумеется, создание подвижной пехотной армии было бы еще лучше, но это другой уровень инноваций.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
LT Bredonosec #29.07.2014 15:06
+
+1
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

100 лет назад, 28 июня 1914 года, никому не известный на тот момент 22-летний серб Гаврило Принцип изменил ход истории, убив австрийского престолонаследника Франца Фердинанда. Месяц спустя Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая, один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов современности. Смотрите исторический фоторепортаж на Ria.ru: http://ria.ru/history_photo/20140728/1017496301.html
 26.026.0
LT Bredonosec #03.11.2014 23:24
+
+1
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Первые жертвы Великой войны

Рассказ о тех, кто хотел предотвратить войну и поплатился за это жизнью // lenta.ru
 
длинная статья про игры перед войной [показать]

не знаю, насколько верны выводы, но подборка инфы интересная
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Новости с фронта:

1914. Ловля германского аэроплана на живца

Несколько наших пехотинцев, конвоировавших целый батальон пленных австрийских солдат, заметили неприятельский аэроплан, реявший над ними на значительной высоте. Приказав пленным не двигаться и не делать попыток к бегству, под страхом расстрела, конвойные, оставив их на дороге, сами засели в лесу. Несколько минут спустя аэроплан начал снижаться... // lenta.ru
 
 38.0.2125.11138.0.2125.111
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
история Первая мировая война

1914. В Индийском океане уничтожен германский крейсер «Эмден»

27-го (9 ноября) октября получено сообщение, что Emden прибыл к острову Килингу в Кокосовом архипелаге в Индийском океане, на полпути между Азией и Австралией, и собирается разрушить станцию беспроволочного телеграфа и перерезать кабель. Там он был настигнут крейсером Sidney, который заставил его принять бой и пригнал к берегу. Emden сгорел. Потери Sidney — 3 убитых, 15 раненых. Экипаж Emden потерпел большой урон. // lenta.ru
 
 3838
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

1914. Стрелы с бензином против германских дирижаблей

Такая стрела состоит из крепкой стальной иглы. Своим стержнем она входит в цилиндрический резервуар, наполненный 0.2 литрами бензина. Когда стрела попадает в цель, она одновременно входит в цилиндр и ударяет в капсюль, от которого воспламеняется бензин. // lenta.ru
 
 39.0.2171.6539.0.2171.65
RU 140466(ака Нумер) #26.11.2014 20:15
+
-
edit
 
BG aspid_h #25.03.2015 18:33  @140466(ака Нумер)#26.11.2014 20:15
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Определял оружие у солдат на фотографии и решил, что засняли не немцев. Слишком уж люди на снимке отъевшиеся и оптимистичные для бошей 1918 года. Пригляделся, порылся в сети и нашел крайне противоречивые надписи: от американцев, красующихся в трофейной броне до "A quartet of Tannenberger machine gunners pose for a photograph, 1916" к снимку. Последнее, ИМХО, ошибка.
Может кто что знает об этой фотографии?
Прикреплённые файлы:
A quartet of Tannenberger machine gunners pose for a photograph, 1916.jpg (скачать) [103,05 кбайт, 39 загрузок] [attach=438505]
 
 
 41.0.2272.10141.0.2272.101

Lot-2

аксакал
★☆
☠☠☠
a.h.> Определял оружие у солдат на фотографии и решил, что засняли не немцев. Слишком уж люди на снимке отъевшиеся и оптимистичные для бошей 1918 года.
1918 г. не аналог 1945. "И если бы не предательство тыла..."
a.h.> Может кто что знает об этой фотографии?

Первая мировая: противотанковая оборона на Западном фронте

Организация противотанковой борьбы немецкими войсками и армиями стран Антанты, основные образцы противотанковог о вооружения Первой мировой войны. // war20.ru
 
 34.0.1847.13134.0.1847.131
+
+1
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Lot-2> Первая мировая: противотанковая оборона на Западном фронте
Снимок тот же.
По моему разумению, если это немцы, то снимок сделан с конца января по конец ноября 1918 г. Срок довольно короткий, но начало - это начало массового производства противотанковой Маузер Т м.1918 (в разных источниках даны м.февраль-м.май), конец - капитуляция Германии в Первой мировой войне + 14 дней на отвод войск. После капитуляции делать фотки на память с оружием в руках бессмысленно, тем более групповые. Гордиться нечем, а увековечивать свой позор - это на любителя-мазохиста.
ИМХО, временные рамки для снимка я взял даже с перехлестом.
Про упитанные лица уже писал, но все же. Насколько мне известно в Германии во время Первой мировой войны и в тылу, и на фронте голодали. При таких исходных данных четверка упитанных парней в 1918 году на фронте - это должно быть крайне редкое явление. Тем не менее не невозможное.
Оружие на снимке тоже редкое.
Из сети нашел о противотанковом Маузере, что "Из планировавшихся 30 000 ед. до конца войны германская промышленность успела изготовить 15 800 ружей, из которых в сентябре 1918 г. во фронтовых частях находилось 4632 ПТР". Редко, но встречались.
Итак, примем, что двое справа - это расчет противотанкового Маузера. И посмотрим на двоих слева:
Оба вооружены пулеметами Шоша, причем оба - достаточно редкой модификации под .30-06 Springfield, которую начали выпускать в 1918 году: "17 августа 1918 года — заказаны ещё 25 тыс. пулемётов M1918 (под американский патрон 7,62х63 мм), которых успели выпустить в количестве свыше 19 тыс. шт." и еще "16 тыс. пулеметов «Шоша» под обозначением M 1918 было передано европейскому экспедиционному корпусу (широко использовавшему вооружение французского производства), однако войска вернули на склады около половины пулеметов; система с длинным откатом «не справилась» с американскими патронами, мощность которых превышала мощность французских патронов."
Итак, на всем фронте в 1918 г. у американцев были 8000 переделанных под их патрон пулеметов Шоша. Два из них оказались у немцев, более того - в одной противотанковой группе из четырех человек. Допустим, что и такая вероятность случилась.
Но тогда какого делают аж два ручных пулемета в противотанковой группе? Я не встретил информацию о существовании бронебойных пуль к патронам .30-06 во время первой мировой войны, т.е. танк как из MG-18 ими не повредить и не подбить, а экипаж подбитого танка гонять хватит и одного.
Еще один звоночек: согласно французскому опыту ведения войны, который перенимали американцы, расчет у Шоша из двух человек. Допустим, что вторые номера не попали в кадр для снимка на память. И не такое бывает.
Перейдем к униформе солдат на снимке: курток у них под броней нет, штаны ближе к бриджам, непохожи на немецкую униформу с фотографий того времени. Вообще-то если принять как версию, что это американцы, то как раз американская пехота в 1918 году щеголяла в подобных штанах. Обмотки были у всех сторон, так что вряд ли что-то можно сказать о них.
Удивительно, что ниукого нет ни гранат, ни патронных сумок. У одного из солдат на снимке пулемет даже без магазина.
В целом, у меня складывается впечатление, что на снимке позируют "туристы", нацепившие немецкую броню и каски, и взявшие в руки пукалки поинтересней из какого-нибудь склада, где хранились собранное после сдачи немецих войск вооружение.
ИМХО, но слишком много натяжек надо сделать, чтобы принять, что подпись под снимком - правда.
Как-то так.
 41.0.2272.10141.0.2272.101
+
+1
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★☆
☠☠☠
Lot-2>> Первая мировая: противотанковая оборона на Западном фронте
a.h.> По моему разумению, если это немцы, то снимок сделан с конца января по конец ноября 1918 г.

Тема как бы не моя, не спец в подобном вооружении и вообще не спец. Так, слегка увлекаюсь историей, в основном на морскую тематику.
Теперь по некоторым пунктам. Рожи круглые? Посмотрите на ленинградцев образца 1942-1943гг. Пухли.
Улыбаются, а почему нет? Их фотографируют, фотограф говорит "скажите cheese". :)
Да и вообще, нам почему то кажется что во времена неудач государственных, люди должны переживать, думать горькую думу. Да нет, жизнь продолжается.
Я тоже раньше думал так. Но это было давно в детстве. Раз война, немец наступает, значит все должны быть суровые, не до шуток, тем более не до смеха. Бабушка, Царствие ей Небесное, своим рассказом, как они смеялись под бомбёжкой над человеком, который впопыхах нырнул в подвал минуя лестницу, разорвала этот шаблон.
Фото постановочное? Вполне возможно.
 41.0.2272.8941.0.2272.89
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru