nampuapx> Энергетика - не рыночна, сельское хозяйство - не рыночно, оборонка - не рыночна...
nampuapx> В общем, не рыночных отраслей не меньше, а по деньгам, так и больше, чем рыночных.
nampuapx> Но в целом экономика, по твоим словам, рыночна и становится всё более рыночной.
Стоп, демагогию пора остановить, как и неумение отвечать за свои слова, приписывание оппоненту того, чего он не говорил и т.д. Изначально я вмешался в дискуссию с оспариванием тезиса о том, что экономика становится "плановой". Т.е. мы говорим именно о степени вмешательсвта госудаорства в экономику, а не о том, есть оно или нет.
Взять пример энергетики, которая регулируется государством и тесно с ним связана. Тем не менее, степень конкуренции выросла на рынке. Или вот рынок оружия. После распада варшавского блока конкуренция, опять таки, выросла.
Вот этот тезис с циффрами обосновать не желаете?:
В общем, не рыночных отраслей не меньше, а по деньгам, так и больше, чем рыночных.
А то пустозвонством попахивает.
nampuapx> А какая разница, в чём причина. Есть субсидирование - уже не совсем рынок (или совсем не рынок). Но в целом, конечно, всё становится рыночнее и рыночнее.
Совсем рынков не бывает, если вы не знали. Еще раз вернемся к трудам экономистов 30х годов?
nampuapx> Все оборонные предприятия - одноразовые?
nampuapx> Причём ты почему-то ставишь вопрос "или-или".
Вы просто не знакомы с основами стратегического менеджмента. Любая фирма, для того, что бы выжить и получить хорошие результаты экономические должна стремиться к созданию конкурентного преимущества. Когда рынок относительно прогнозируем, можно разрабатывать стратегию, делать инвестиции, ну и т.д.
Рынок вооружений требует больших капитальных вложений и имеет непредсказуемый спрос, который зависит от решений политиков. Неконтролируемость закупок и расходов в оборонной сфере приводит к тому, что выбор поставщиков принимается отнюдь не по качественным показателям продукции, а исходя из политической целесообразности и личной заинтересованности.
Все это пприводит к тому, что гайки стоят 10 баксов, и я не знаю чему вы так радуетесь, ибо 9.90 разницы с гражданской продукцией оплачивает не дядя, а все общество. Т.е. это есть прямые потери социума, включая показатели конкурентоспособности государства.
nampuapx> И непохоже на то, что Boeing избегает оборонных заказов, как ты тут нам втираешь.
У моего шефа брат возглавлял программу разработки заправщиков для тендера пентагона. Когда A330 MRTT выиграл тендер в 2008, это было шоком, и аирбас сделал все, что бы потерять контракт. Как думаете, почему?
В графитовой отрасли оснавным поставщиком изделий на оборонный рынок западный является британская фирма Morgan. И ее рваные финансовые резцльтаты от года в год зависят именно от непостоянности оборонных заказов. И "жирные" контракты очень часто оборачиваются полной жопой. Когда заказывается условных 100 едениц, под это производство выделяются ресурсы, а потом следует задержка исполнения заказа на несколько лет и он сокращается до 50. В итоге, вместо прибыли получаются убытки.
Я уже приводил тут пример, когда другой наш крупный конкурент SGL carbon несет чудовищные потери в сотни миллионов евро из-за того, что вложились в производство композитов под F-35 и 787. Вот они, гайки по 10 долларов чем заканчиваются.
nampuapx> Это, блин, ты тут писал, что рынок - идеал, а не рынок - обязательно монополия, один-единственный товар, который обязательно - дерьмо. Именно твой взгляд на мир - бинарный.
Врать не надоело?
Ссылку, где я такое писал.
nampuapx> Это я тебе пытался намекнуть, что "не всё так однозначно".
Динамика того, что конкуренция на рынках увеличивается вполне себе однозначна.