ccsr> То есть все что само-собой подразумевается является твоим открытием?
То есть ccsr не в состоянии прочитать и понять то, что писалось всего 5 минут назад, куда ему понять более сложные вещи?
ccsr> Насчет твоих познаний в бомбометании - сообщи где с ними в авиационной теме можно познакомится
Читай форум. Тут много интересного есть. А равно читай умные книги и воспоминания ветеранов, например того же Пунева. Но чукча же не читатель
ccsr> Особенно в части сравнения современных самолетов с техникой второй мировой по точности бомбометания - это очень круто для такого "специалиста" как ты.
Все вопросы - к m-dva . Это он с чего-то вдруг решил что Ю-87 - аналог высокоточного оружия и бомбами точно в танк попадают
Ну и вам обоим советую зайти на iremember.ru . Там ветераны-танкисты в один голос говорят, что бомбежки против танков были неэффективны.
ccsr> Ты бы хоть историю изучил - у нас первые мехкорпуса появились и стали вооружаться, когда у немцев вообще танков не было из-за версальских ограничений. Так что головой думай - кто и у кого учился.
Возможно это высокомерие и не позволило советским военачальникам вовремя и здраво оценить немецкий опыт применения бронетанковых соединений. Немцы успели наголову превзойти нас в части теории и практики применения бронетанковых соединений, а нами это было даже не замечено: "Да они же у нас учились!".
Но речь не об этом, а о годах войны, когда иллюзии о "лучшей в мире армии" и "лучших в мире танкистах", кстати ровно такие же, как и ваши сказки о крутейшей и лучшей в мире Советской Армии, были жестоко разбиты и, утерев кровь с лица, нам пришлось внимательно и прилежно учится военному делу у своего противника. Вот тогда то и появились и мехкорпуса сформированные по образцу и принципам немецких, которые обозвали танковыми армиями, и кампфгруппы, в советской реинкарнации получившие название тактических групп.
ccsr> Советский танковый корпус и советская танковая армия это НАША организационно-штатная структура, и только дилетанты могут их сравнивать с аналогичными структурами иностранных армий
Только дилетанты думают, что у противника невозможно ничему научиться, а профессионалы - у него учатся. И история становления советских танковых войск в ходе ВОВ - это история того, как советские танкисты учились у немецких и в итоге превзошли своих учителей. И изменения в оргштатных структурах советских танковых соединений это наглядно показывают: с ходом войны они все больше и больше становились похожи на немецкие. По образцу немцев в танковых соединениях добавили пехотных частей, хоть и не дотянули до той численности, что была у немцев, усилили артиллерию, избавившись от заблуждения "зачем танкистам пушки, когда у них и так на каждом танке по пушке?", усилили тыловые и ремонтные подразделения и ввели в состав ТА и ТК сильные инженерные подразделения.
ccsr> Дело не в штатах, а в том, каким вооружением обладают, какое их количество, и какую роль они играют в системе вооруженных сил.
Если в штатах не предусмотрено вооружения, то его и нет. Так что дело в значительной деле именно в штатах. Например о каких успешных действиях механизированной бригады, какими бы совершенными танками она не обладала, можно говорить, когда у нее из частей инженерного обеспечения только куцый дорожный батальон?
ccsr> Наши мехкорпуса согласно планов прикрытия стояли во втором эшелоне обороны и должны были отражать прорвавшиеся немецкие части, а не наступать
А как, по-твоему, танковые соединения обороняются?
Или ты из тех, кто наивно считает, что танкисты в обороне должны встречать противника вкопав танки в землю? Основной и наиболее эффективный способ обороны у танкистов - это наступление, точнее - контрудары, при успехе перетекающие в собственное наступление и окружение пытавшегося наступать противника. Это и пытались сделать под Дубно, но не вышло из-за глючности советских довоенных мехкорпусов.
ccsr> ты хоть понимаешь, что тогда из-за их малочисленности и укомплектованности по другому нельзя было использовать в округах?
Ну вот. Рассказываем сказки для детей дошкольного возраста "о малочисленности советских мехкорпусов", но при этом "Исаев для меня не авторитет"
Такими темпами тебе скоро букварь советовать читать придется
Довоенные "малочисленные" мехкорпуса имея в своем составе 800-1000 танков, не смогли отбросить противника к границе и сгинули в котлах, а, например 3я Гв.ТА, имея в своем составе в разное время 400-600 танков, успешно наступала от Курской дуги до Праги. В советских танковых армиях танков было не больше, а скорее даже меньше, чем в довоенных мехкорпусах, но зато на это количество танков было намного больше артиллерии, пехоты, боевого и тылового обеспечения. Например на всю ораву танков в довоенных мехкорпусах был только один дорожный батальон, а в состав 3 гвардейской танковой армии на 1 мая 1945ого года входила инженерно-саперная бригада и инженерно-танковый полк, плюс в каждом корпусе танковой армии - по своему саперному батальону. По артиллерии - та же картина. В мехкорпусах довоенного образца на уровне корпуса вообще не было артиллерии. Только в дивизиях было по артполку. В 3 гв. ТА на то же. или даже меньшее, количество танков было 2 артиллерийских бригады, полк реактивной артиллерии, и 2 зенитных артполка. Это только на армейском уровне, а на уровне танкового корпуса - несколько самоходных артполков, минометный полк, и дивизион реактивной артиллерии.
ccsr> Ты вообще ту ситуацию в извращенном виде понимаешь, хотя бы потому, что тогда у нас еще много артиллерии было на конной тяге,
У немцев в пехотных корпусах ВСЯ артиллерия и значительная часть снабжения и тылов была на конной тяге, артиллерийские тягачи и автомобили у немцев были сосредоточены в механизированных корпусах, но это им не мешало, пока в окружения попадать не начали. Так что не надо тут про лошадок и авиацию на ходу придумывать. Это было малосущественным фактором. Основным же фактором потерь тяжелого вооружения и у нас, и у противника, были крупные окружения.
ccsr> Ты что здесь за дураков всех считаешь? У нас учения танковых частей уже с начала тридцатых проводились
Ни одно из учений не смоделировало реальную глубокую наступательную операцию танкового соединения, хотя бы эдак на сотню километров со всем причитающимся противодействием противника и всякими неожиданностями. Все ограничивалось лишь полигонными маневрами, где проблемы с логистикой и техническим и инженерным обеспечением не проявлялись.
ccsr> и по твоему все военные были некомпетентными, и не видели что танк требует постоянного технического обеспечения?
Они видели. Они не смогли оценить НАСКОЛЬКО он требует этого обеспечения в условиях ведения реальных боевых действий. Пока мехкорпуса стояли в парках и ездили на полигоны на учения, этого хватало, но когда начали вести боевые действия и попытались автономно наступать на большие расстояния, то сразу оказалось что технического обеспечения остро не хватает
ccsr> Другое дело что высшее военное руководство не хотело этого замечать, но это не значит, что специалисты не знали об этой проблеме.
Специалисты таки не знали
Не было у них реального боевого опыта, чтобы здраво оценить потребность танков в тех или иных видах обеспечения в условиях глубокой наступательной операции.
ccsr> Не знаю какие у немцев были "грабли", но Францию и еще некоторых они разгромили меньше чем через год после Польши.
Естественно. Немцы ведь после Польши выводы сделали и коррективы в штаты и методики применения своих механизированных соединений внесли. Кроме того у французов собственные грабли во всю ширь были. Собственно французы - это наглядная иллюстрация того, что было бы, если бы РККА, как некоторые шибко умные "специалисты" советуют, готовилась бы к обороне, копала УРы и окопы, и не шла в "бессмысленные наступления". Французы были на всю голову синдромом ПМВ больны, и эта инерция мышления французского генералитета их и сгубила. Де Голль как ни бегал и как ни предупреждал, что никакие укрепления не помогут, но его не послушали
ccsr> Мехкорпуса формировали с учетом того, что танковые бригады уже изживали себя, и с расчетом на перспективу. Никаких особых ляпов в самой оргштатной структуре мехкорпусов не было - это твои фантазии.
Читай выше. Я там сравнил организацию довоенного мехкорпуса, и танковых армий конца войны, которые примерно то же количество танков имели. Вот указанная там разница в обеспечивающих подразделения - и есть катастрофические ляпы в организации довоенных мехкорпусов. Какой толк в тысяче танков в механизированном корпусе, если некому, например, организовать их переправу через небольшую речку? Или некому обеспечить танковую атаку хорошим артобстрелом и проделать проходы в минных полях? Вот поэтому, имея огромное количество танков в своем составе, мехкорпуса так и не спасли РККА от катастрофы на начальном периоде войны.
U235>>Если бы РККА нанесла удар первой, то ровно так же потерпела бы катастрофу. ccsr> Не было таких планов в РККА после финской.
На, кушай, только не подавись
Так что никто иной, как Жуков, тогдашний глава Генштаба, предлагал ударить первыми в случае обнаружения накопления немецких войск на границе, дабы упредить вторжение и сразу завладеть инициативой.
ccsr> Зачем их пересматривать, если в них было все предусмотрено? Можешь объяснить какой элемент корпусной структуры был излишним или наоборот, каких структур в нем не хватало? Только конкретно - с приведением штата корпуса.
Я выше сравнил штаты довоенных мехкорпусов и танковой армии конца войны. При том же, или даже меньшем, количестве танков, в танковой армии намного больше пехоты, артиллерии, инженерно-саперных подразделений.
Так же наглядный пример по автомобилям: в 8ом мехкорпусе на 932 танка приходилось 3237 автомобилей. А в танковой армии конца войны автомобилей было более 5 тысяч, причем значительная их часть - тяжелые Студебеккеры.
ccsr> Только не надо сказки про РККА рассказывать
Гибель 18ой стрелковой дивизии - это не сказка, а суровая реальность. По уровню продемонстрированного тогда советскими командирами дебилизма эта история разве что с новогодним штурмом Грозного соперничать может. Недаром большую часть причастных к этой истории командиров потом расстреляли. Там было за что.
ccsr> а немцев дураками считать, будто у них все случайно происходило.
На фоне немцев неопытными неумехами выглядела как раз РККА, пока не приобрела опыт и не избавилась от ряда вредных довоенных заблуждений.
ccsr> Ты лучше объясни как НКВД в 1941г. обср...сь в приграничных округах, когда огромное количество агентуры и диверсантов практически лишили управление нашими округами через сеть наркомата связи, а фельдъегерей и делегатов связи просто уничтожали на маршрутах.
Если связь военных подразделений критически зависила от гражданских связистов и курьеров, то явно облажались военные, а не НКВД
. Защитить гражданские линии связи и курьеров в условиях когда немцы глубоко вклинились в боевые порядки наших войск, линия фронта отсутствуют, и командиры частей РККА даже толком не знают, где противник, не в состоянии даже сам господь Бог, не то что НКВД.
ccsr> И что это доказывает - дай оценку "специалист" по мехкорпусам, особенно с учетом того, что в первые месяцы не шибко награждали.
Выше дал. Налажали с мехкорпусами по-полной, если награждали уже только за то, что не сгинули сходу в котле, как например 6ой мехкорпус.
ccsr> Может ты не знаешь, что на некоторых участках границы наши войска не только отражали нападение несколько суток, но и перешли госграницу в июне 1941 года?
А толку, если дальше все закончилось котлами? Мехкорпуса не были способны к тому, к чему предназначались: вести глубокие наступательные операции на расстояния в 100км и дальше. И гибель мехкорпусов западных округов в первые месяцы войны эту неспособность наглядно показала. Перейти границу и потом бросить танки из-за поломок и отсутствия горючего - невелика заслуга.
ccsr> В итоге это спасло Москву от взятия - это до тебя видимо так и не дойдет.
Ну спасло, и что? А были бы мехкорпуса организованы по уму, речь бы шла о контрнаступлении на Варшаву, а не о спасении Москвы. Впрочем в реалиях довоенной РККА это было невозможно. Слишком много тому было субъективных и объективных причин. И зашоренность и зазнайство целого ряда высокопоставленных офицеров по вашему образцу - одна из них.